lunes, 5 de septiembre de 2016

Tour of Awesome Vol. 4 – A New Hop (Día 1)

Como cada verano nos dimos a la tarea de hacer nuestro ya famoso “Tour of Awesome” donde la premisa es armar un grupo e irnos de visita a distintas cervecerías de San Diego, Tijuana y Ensenada. Cada año se va volviendo ligeramente más difícil por elegir la cantidad adecuada de nuevos puntos a visitar, regresar a los que valga mucho la pena y, sobre todo, lidiar con la, digámosle, variabilidad de año con año en el precio del dólar, pero no son cosas que no podamos resolver.

Este año para darle algo extra movimos la regular fecha de Julio para agosto, del 19 al 22 ¿por qué? Este año se celebraba majestuosamente un festival al que no nos queríamos perder, el 20 aniversario de Stone Brewing Company así que lo hicimos coincidir con esa fecha ¿valió la pena? Si a todo, si a pinches T O D O. Aquí la tradicional bitácora.

Este año por practicidad llegamos Mudo y yo a Tijuana un día antes para poder recibir directamente a los #beerlievers en el aeropuerto junto a Mike Medina de “Amante de la Buena Cerveza” con el que organizamos este tour. Desafortunadamente Miguel no nos pudo acompañar pues se encontraba enfermo (y sospechamos que sus ex compañeros lo envenenaron, pero ese es otro tema). Llegamos al aeropuerto, esperamos que todo el grupo estuviera reunido y nos lanzamos directo a la línea para cruzar hacia nuestra primera parada comer en el Slater’s 50/50 sin olvidar nuestras camineras en lo que llegábamos hasta allá (nada más había Ballast Point en el 7-11, así que nos llevamos unos 6packs de Sculpin y Dorado).






El Slater’s 50/50 está en la ya familiar zona de Liberty Station, al llegar afortunadamente aún era temprano por lo que no tuvimos complicaciones para encontrar mesa para tantos. Aquí la especialidad son las hamburguesas que como dice su nombre son una mezcla 50-50 de carne y tocino y DIOS MIO que hamburguesas, sólo una paseada por encima al menú y ya estaba salivando. Lo mejor es que con cada una de sus hamburguesas recomienda que estilos de cerveza combinarlas lo que hace más sencilla la elección. A si es cierto, no he hablado de la cerveza. Nomás para que se den una idea hay 98 taps con cervezas de barril, más selección bien curada de botellas. Sí, es difícil decidir que cerveza pedir con tantas opciones, pero entre la opción de pedir “flights” y que el menú te recomienda estilos para tu comida simplifica mucho. Yo personalmente tomé la decisión profesional de pedir pocos samplers y pedir mejor por medias pintas o completas, al fin que ya pasé mi etapa de “probaditas” y ya iba con una actitud más de fiestiña así que me pedí para abrir garganta en lo que llegaba mi hamburguesa una Beatitude Tart Saison con guayaba de Council Brewing (los visitamos el año pasado, BTW) y para la comida ordene una hamburguesa de tocino con carne de bisonte, queso suizo, mermelada de jalapeño (aunque no 22-12) y pan de trigo con miel y siguiendo la recomendación pedí para acompañar una Brown Ale, Moose Drool de Big Sky Brewing, excelente combinación. Terminamos de comer y algunos #beerlievers fueron a tomarse fotos con la hamburguesa gigante, al parecer todos quedaron muy satisfechos con su comida y las cervezas, gran lugar que muchos exigen regresemos el próximo año.








La siguiente parada fue otro ya clásico de este viaje y que sigue siendo mi parada favorita, Modern Times Beer, está muy cerca de donde estábamos así que el viaje no tomo más de 5 minutos. Al llegar era como sentirse en casa (bueno más o menos, porque enfrente había un taller con su letrero de apoyo a Trump y como mexicano me sentí en que era mejor no cruzarnos la calle, gracias, xenofobia) y como comentábamos un par de veces, se siente muy chingón que lugares a los que vamos cada año se note un gran crecimiento de infraestructura, equipo, personal, en fin, todo. Siguiendo mi orden ejecutiva de sólo pedir pintas elegí Oneida, una de las mejores Pale Ale que he probado en San Diego y que afortunadamente me toca cada que voy (y spoiler, ahora que llega Modern Times legalmente a México sé que esta va a llegar pronto también). Le seguí con una nueva que vi mucha gente llegaba y compraba por cajas y se iban, Attack Frequency una IPA que parece atole, pero por su agresiva adición de guayaba y chabacano, esto señores, esto es lo que sigue, fue deliciosa. Pero de las varias cosas que probé entre cervezas y cafés la mejor fue sin duda Symmetric Orchestra, una American Wild Ale añejada en barrica, es todo lo que quiero llegar a hacer, notas del brettanomyces muy intensas, acidez balanceada y notoria, muy limpia y seca pero refrescante y bebible que no me creí que tuviera 7% de alcohol. Otra gran elección, las cervezas nunca están nada menos que espectaculares y la vibra del lugar es increíble, me sigo sintiendo en casa sólo de cerrar los ojos y recordarme ahí.







La siguiente parada fue una nueva para nosotros, Duck Foot Brewing Company, tienen apenas un año y medio abiertos, pero se nota que traen experiencia de muchos años atrás. Es, si no mal recuerdo, la cervecería más pequeña que hemos visitado en algún tour, pero esto no le quita nada de calidad que tienen los de mucha mayor capacidad, se enfocan más en estilos “de librito” los cuales ejecutan a la perfección, de competencia, de medallero. Otro dato curioso más, ellos hacen cervezas “rebajadas en gluten” con PPM muy bajos, lo suficiente para ser consideradas “gluten free” pero sólo le ponen que son reducidas, esto porque uno de sus fundadores es celiaco. Me encantó su imagen y como la combinan con el edificio. Me fui directo a probar su Choco Nut Lust Porter una cerveza con avellana y cacao muy sencilla de tomar, con los sabores de los agregados muy sutiles para que se notaran, pero no agresivos como para ser una cerveza de avellana o chocolate, sino que pudieras beberte pinta tras pinta, la Red Ale algo alta en alcohol para mi gusto, pero igual de librito, un ejemplo clásico. Lo mejor para mi gusto fue su Session IPA, muy generosa en sus lúpulos con una amargura muy sutil, ideal para beber por pinta tras pinta. La Triple IPA pedí media pinta, me pude beber la mitad ya que el alcohol era muy agresivo para mi gusto en ese momento y aun nos faltaba recorrido por lo que decidí dársela a probar a varios para que se terminara, eso de Barley Wines muy agresivas en lúpulo aun no son lo mío. Después del tour por esta cervecería pedimos una ronda más y nos dirigimos al siguiente punto.








Alesmith Brewing Company cambio de ubicación a una nueva nave más grande pero bastante cerca de donde estaban antes. Las instalaciones están ENORMES y desde que íbamos llegando al lugar quedamos sorprendidos, sólo la tienda de suvenires y de cerveza para llevar tienen el mismo tamaño que las instalaciones anteriores. Entramos al tasting room y quede sorprendido, el lugar muy bonito, muy amplio, la barra enorme, el patio igual impresionante y hasta un museo en honor a Tony Gwynn tienen carajo. En la primera barra ordene un par de medias pintas, Speedway con café vietnamita y Speedway con menta piperita, esta segunda extraordinaria, a mí me encanta ese sabor de chocolate con menta que en esta cerveza con estas características cae muy chingón, doblemente recomendada. Después pedí una Tart Lil Devil, que es su Belgian Pale Ale con lactobacilos (también está la versión regular sin el tart). Me imagino que es un kettle sour porque la acidez está muy plana pero que combina muy bien con la cerveza y le dio lo que necesitaba a mi paladar, una limpia de imperial Stouts para poderle meter ahora más imperial stout añejadas en barrica. Antes del siguiente punto quiero hablarles de Anvil & Stave, el bar “secreto” dentro del tasting room y digo entre comillas porque el lugar se ve perfectamente, pero para hacerlo más interesante no te sirven a menos que tengas el boleto para pedir cerveza el cual te lo dan en la barra de cervezas para llevar sí y solo sí dices la contraseña secreta. Cuando fui por mi boleto le pregunte a la señorita de la barra si tenía que ser discreto para decir la contraseña, me respondió que no a lo que inmediatamente le pregunte “¿pero puedo?”, anécdota que es más chistosa en inglés. Ya con mi boleto entre al bar, muy pequeño y acogedor, con música de jazz y decoración para hacerte sentir en los 20’s. La lista era impresionante, eran unas 10 cervezas distintas añejadas en barrica desde ron, whisky, bourbon, jerez, oporto vaya, todo lo que lleve barrica ahí lo tenían. Pedí la mezcla del día que incluía la cerveza de 20 aniversario, Speedway en barrica de Bourbon, Numbskul en Brandy, Old Ale en Bourbon y Brown Ale en Whisky, delicioso, muy bebible, nada alcohólico, la mejor cerveza (o mezcla) que probé en el viaje y lo digo ya ahora… creo que es buen momento de ir pensando en un programa de blend (y ya tengo mi primera barrica). Salí de ahí no sin antes pedir otra Tart Lil Devil para limpiar el paladar, acarreamos a los muchachos que salieron igual de extasiados que su servidor y nos fuimos al siguiente y último destino de la noche.











Dio la casualidad (nosierto no fue casualidad) que ese día en la noche sería el evento de Beer Pipol en Machete Beer House, donde expondría Katy Pedrinks de Mujeres Catadora de Cerveza en México y nuestro Mudo Martínez exponiendo sus ilustraciones de personas del medio cervecero de Monterrey, La Baja y San Diego. Llegamos y el lugar me impresiono, muy buena vibra, amigable, y la selección de cerveza era perversamente deliciosas. Alrededor los dibujos de ambos expositores siendo disfrutados y comentados por varios de los asistentes, algunos conocidos del medio y otros que no pero igual estaban ahí y como no encontré mi dibujo (porque no hubo, gracias Mudo) mejor me fui a echar la platicada con varios conocidos que estaban ahí y a ver unos episodios que pusieron de “Batman: La Serie Animada” (si la de los noventas) mientras tomaba puras sours, aquí decidí tomar sólo sours porque que ricas y deliciosas son. El lugar es un must recomendable para todos los que les guste la cerveza, las buenas listas y la música chingona, no creo que sea necesaria la comparación, pero me recuerda a un Hamiltons menos saturado y aunque he dicho innumerables veces que el Hamiltons es de mis bares favoritos de San Diego, Machete no está muy lejos de alcanzarlo en mi corazón.









Esperaba hacer sólo un post sobre el tour, pero creo que me prendí hablando del primer día así que igual lo separaré en 3 publicaciones. Este fue el día uno y al siguiente nos tocaba uno de los platos fuertes y la razón por la que más nos remojábamos los bigotes del antojo.

Nos estamos leyendo
Eslem Torres

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