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El subtítulo nos lo deja muy claro, es la historia del movimiento artesanal norteamericano iniciando con Maytag y su descubrimiento de Anchor (historia que compartí hace unos meses) y terminando en el verano del 2012 y que es lo que están haciendo los big players del movimiento en ese tiempo (incluye referencia a la compra de Grupo Modelo por parte de AB InBev)
Imagen tomada del sitio web de Tom Acitelli |
Tom Acitelli nos desmenuza la historia cervecera norteamericana en pequeñas dosis de forma cronológica, brincando constantemente de protagonista, introduciendo nuevos y cerrando los capítulos de otros pero siempre respetando los años en los que está hablando, así que si hay que hacer mucha labor de memoria para ir relacionando de quien habla y que hacía sobre todo en las primeras dos secciones que hablan de muchos de los protagonistas que hoy en día ya no suenan sus nombre tanto como en aquel entonces.
Una de las grandes ventajas de este libro es que lo puede disfrutar cualquiera que este mas o menos interesado en la historia de como nació el movimiento del craft beer, no necesitas saber absolutamente nada de procesos sobre como se fabrica, nada de prehistoria ni los nombres, es mas, siquiera haber probado una cerveza artesanal aunque se da por sentado en algunos detalles pensando que el que esta leyendo el libro debe estar interesado en el tema y conoce una que otra cosa así que no se clava en detalles, sólo explican lo suficiente sobre fabricación e ingredientes para que alguien fuera del circulo pueda comprender de lo que se habla.
Lo considero un must read sobre todo para aquellos que empiecen a jugar con la idea de abrir su propia cervecería ya que el Estados Unidos de finales de los 70's principios de los 80's es muy similar en las características de sus cervecerías con el México de los 2010's, como ejemplo claro este extracto de un reportaje sobre las micro cervecerías gabachas en el New York Times en Noviembre de 1983.
"Micro-breweries have sprung up over the past few years to produce a few thousand barrels of specialized beer each year for limited distribution, but despite admirable intentions and some pretty good products, many of the new beers are pretty awful. Most microbrewery founders are just beer-lovers who want mainly to make their own idea of the perfect beer. They pick up most of their brewing experience in kitchens."
En lo personal soy un gran fanático de la historia cervecera (el acumulado de La Corta y Jocosa historia de la cerveza así como el post sobre la historia de la mujer en esta bebida lo dejan claro, espero) y encuentro este libro de lo mas interesante, una lectura en la que seguramente regresaré un par de veces mas para volverle a extraer todas las anécdotas que pueda, recomiendo que si eres cervecero, te gusta la historia y te gusta leer, no dudes en adquirirlo.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
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