Como una buena forma de aprender
a hacer cada vez mejor y más constante cerveza hay que pedirle tips y
aprenderle las mañas a esos con más experiencia que uno, con esta sección
pretendo asistir a un brewday con
cerveceros caseros para documentarlos, así que si tú eres uno de ellos y
quieres salir en la internet haciendo cervezas invítanos.
Aprovechando que Jaime Cantú iba
a hacer su lote #101 con una especial cerveza y nos invitó al proceso decidí
que sería el primer perfil que cubriremos. Conozco a Jaime desde hace un par de
años y sin temor a equivocarme puedo afirmar que es uno de los homebrewers más experimentados que hay
en la ciudad y con un buen repertorio de cervezas en el morral varias de ellas
estupendas (por ejemplo su Saison de la cual me regaló levadura para la Rye& Gosling).
Le hicimos un par de preguntas
para este perfil:
¿Cómo fue que te entró la
curiosidad por hacer cerveza en casa?
Originalmente pensaba que sería
más baratos que comprarla y pues no.
¿Cuánto tiempo tienes de
homebrewer?
5 años y contando.
¿Cuál es tu estilo favorito para
elaborar?
Depende de la temporada pero
seguramente saison.
¿Y para beber que estilos
prefieres?
No, igual depende la temporada,
si hace frío, calor, llueve, etcétera.
¿Cuál ha sido la cerveza más
memorable que has hecho?
Seguramente una American Stout
con la que gané medalla de oro en la competencia amateur de Cerveza México.
¿Y tú mayor fracaso como
homebrewer?
Cuando se me contaminaron dos
lotes seguidos con el mismo defecto, pero eso me ayudo a detectar cual fue el
error y que no me vuelva a pasar lo mismo.
¿Si tuvieras que elegir una malta,
un lúpulo y una levadura?
Malta Pilsner porque es muy versátil,
Kent Goldings me gusta mucho y de levadura la US-05 porque la puedes conseguir fácilmente
en cualquier parte.
Para terminar ¿Qué consejo nos
puedes dar a los que vamos empezando en el hobby?
Además de la limpieza, que midan
todo, volúmenes, azúcar, temperatura, TODO. Y también que no intenten inventar
el hilo negro y que empiecen con recetas ya hechas, por ejemplo cuando intento
un estilo por primera vez saco la receta de Brewing
Classic Styles de Jamil Zainasheff.
En esta ocasión acompañamos a
Jaime a hacer una English Barleywine y aquí el registro fotográfico del brewday.
Agradezco mucho a Jaime Cantú por
dejarnos registrar su día y por los tips dados, así como las cervezas a probar
durante el día.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
es un chingón el buen Jimmy.
ResponderEliminarBuena onda esta nueva sección. Oye, ¿para qué está usando el taladro en la segunda foto?
ResponderEliminarpara moler los granos, puedes hacerlo con una manivela pero es mucho más fácil y menos cansado con taladro.
EliminarAdemas, se me perdio la manivela.
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