martes, 21 de abril de 2015

Meet the Homebrewer: Jaime Cantú

Como una buena forma de aprender a hacer cada vez mejor y más constante cerveza hay que pedirle tips y aprenderle las mañas a esos con más experiencia que uno, con esta sección pretendo asistir a un brewday con cerveceros caseros para documentarlos, así que si tú eres uno de ellos y quieres salir en la internet haciendo cervezas invítanos.

Aprovechando que Jaime Cantú iba a hacer su lote #101 con una especial cerveza y nos invitó al proceso decidí que sería el primer perfil que cubriremos. Conozco a Jaime desde hace un par de años y sin temor a equivocarme puedo afirmar que es uno de los homebrewers más experimentados que hay en la ciudad y con un buen repertorio de cervezas en el morral varias de ellas estupendas (por ejemplo su Saison de la cual me regaló levadura para la Rye& Gosling).

Le hicimos un par de preguntas para este perfil:

¿Cómo fue que te entró la curiosidad por hacer cerveza en casa?
Originalmente pensaba que sería más baratos que comprarla y pues no.

¿Cuánto tiempo tienes de homebrewer?
5 años y contando.

¿Cuál es tu estilo favorito para elaborar?
Depende de la temporada pero seguramente saison.

¿Y para beber que estilos prefieres?
No, igual depende la temporada, si hace frío, calor, llueve, etcétera.

¿Cuál ha sido la cerveza más memorable que has hecho?
Seguramente una American Stout con la que gané medalla de oro en la competencia amateur de Cerveza México.

¿Y tú mayor fracaso como homebrewer?
Cuando se me contaminaron dos lotes seguidos con el mismo defecto, pero eso me ayudo a detectar cual fue el error y que no me vuelva a pasar lo mismo.

¿Si tuvieras que elegir una malta, un lúpulo y una levadura?
Malta Pilsner porque es muy versátil, Kent Goldings me gusta mucho y de levadura la US-05 porque la puedes conseguir fácilmente en cualquier parte.

Para terminar ¿Qué consejo nos puedes dar a los que vamos empezando en el hobby?
Además de la limpieza, que midan todo, volúmenes, azúcar, temperatura, TODO. Y también que no intenten inventar el hilo negro y que empiecen con recetas ya hechas, por ejemplo cuando intento un estilo por primera vez saco la receta de Brewing Classic Styles de Jamil Zainasheff.

En esta ocasión acompañamos a Jaime a hacer una English Barleywine y aquí el registro fotográfico del brewday.















Agradezco mucho a Jaime Cantú por dejarnos registrar su día y por los tips dados, así como las cervezas a probar durante el día.

Nos estamos leyendo

Eslem Torres

4 comentarios:

  1. Buena onda esta nueva sección. Oye, ¿para qué está usando el taladro en la segunda foto?

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    1. para moler los granos, puedes hacerlo con una manivela pero es mucho más fácil y menos cansado con taladro.

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  2. Ademas, se me perdio la manivela.

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