jueves, 16 de abril de 2015

IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale – Mitch Steele

Me gustaría decir que me esfuerzo por leer este tipo de litros pero la verdad lo hago con gran gusto ¿y cómo no serlo? Cuando, al menos con este en lo particular, soy gran fan del estilo, Amazon me lo recomendaba cada vez que entraba y además el autor con su historial no podía ser otro quien escribiera el libro respecto a las India Pale Ale así que aprovechando el tiro de la competencia de IPA que habrá el siguiente mes es un estupendo pretexto para hablarles de este libro.

Mitch Steele se graduó de la UC Davis para trabajar primero en la San Andreas Brewing Company y de ahí pasar a trabajar para el satanás de la cerveza, el belcebú de las maltas fermentadas, el anticristo de la maceración, Anheuser-Busch, donde entre varias actividades estuvo en el departamento de especialidades donde tuvo la oportunidad de hacer diferentes lotes exóticos con cervezas que difícilmente lanzarían al mercado entre ellas una IPA que en sus palabras era espectacular que sí estuvo a punto de lanzarse hasta que retomó el camino del bien y entró a trabajar a la Stone Brewing Company donde ahora sí pudo explayarse todo lo que quiso con este estilo.

Podríamos dividir este libro en dos secciones, la primera mitad nos habla de la historia del estilo y empieza rompiendo los mitos que existen sobre el India Pale Ale arrancando desde los 1700’s hasta la época actual con el Craft Beer Revolution que estamos viviendo hoy en día. También va dividiendo por épocas y lo que sucede en distintos países durante esas épocas y nos habla de recetas, condiciones y posibles perfiles de sabores que tenían estas cervezas muy antiguas. Sentí esta parte del libro algo más lenta que la siguiente pues, si eres como yo que le encanta la historia, regresas mucho y vuelves a leer para entender que es lo que está pasando, te dan muchos datos cerveceros pero si tu único interés es sobre historia lo encontrarás fascinante y nada complicado.

La segunda mitad se compone de describirnos el estilo por sus distintas variedades, tanto las ya aceptadas por la BJCP así como otros algo más postmodernillos, dándonos las características que debemos buscar al intentar reproducirlos nosotros ya sea en casa o a nivel profesional. Después sigue con los ingredientes y va desmenuzando cuales y las razones de porque usar ciertos tipos de maltas, lúpulos, levaduras y características del agua así como esos adjuntos y extras que pueden ser permitidos y que resultado nos dará. Para terminar nos da recetas de distintas variedades de IPA para poder reproducirlas pero ojo, nos da una receta algo más profesional por lo que no nos da exactamente los “agregue X kg de malta y Y oz de lúpulo” pero si leíste con atención no te será muy difícil tomarlas y adaptarlas a tu sistema.


Definitivamente es un libro para tener en tu estantería ya seas homebrewer o profesional de la industria, porque ojo, no es un libro para aprender a hacer cerveza en casa, se da por enterado que ya tienes algo de experiencia en esto o sabes de lo que nos están hablando, este libro va enfocado más para aquellos que quieres dominar este estilo en lo particular, algo que bien podrías hacer con práctica también pero la ventaja de literatura de este tipo es que nos adelanta unos cuantos pasitos y sobre todo para esta próxima competencia de Regios Maltosos cualquier ayuda extra se agradece. Pueden comprar el libro en Amazon dando clic aquí.

Nos estamos leyendo
Eslem Torres

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