Hace no mucho Cervecería
Insurgente anunció en sus redes sociales que lanzarían esta nueva
colaboración con un par de cervecerías holandesas aunque para los que fueron al
festival de Ensenada no fue tanta sorpresa ya que ahí estuvo esta cerveza para
poderla probar (y me arrepiento cada noche por no haber ido). Siendo un gran fanático
del estilo me encantó la idea de que Insurgente lanzara algo de esta naturaleza
porque seamos honestos, lo que hacen estos chavos es garantía.
Para agregarle un poco de
jiribilla a este estilo que suele ser muy versátil decidieron echarle su debida
dosis de lúpulo en dry-hop y
refermentar en botella con brettanomyces,
ese primo-hermano del saccharomyces cerevisiae
que suele llevarse tan bien juntos en estilos como el saison. Llegando las botellas a la ciudad de Monterrey no perdí el
tiempo y me hice inmediatamente de una para darle su respectiva repasada y
comparar que tan lejos o cerca estaba con mi propia farmhouse ale que de hecho estaba ya lista para ser tomada así que
primero y sin saber lo que me esperaba estas son las notas de la Tres Cabras.
Nombre: Tres Cabras
Cervecería: Insurgente en colaboración con Oersoep y Rooie Dop
Estilo: Saison
Alcohol por Volumen: 4.6%
IBU: 30
Lúpulo: Amarillo y Nelson Sauvin
EXTRA: Refermentada en botella con Brettanomyces.
Cantidad: 650ml
Procedencia: Tijuana, Baja California, México.
Precio: $130MX
Vista: Dorada turbia con una buena corona de gran permanencia, en
el vaso daba muy buena carbonatación también.
Olfato: El primer golpe es puro lúpulo, muy frutal pero de mediana
potencia, más como piña, algo cítrico y una notita especiada de lo saisonesco.
Gusto: Cuerpo ligero, muy bebible. Notas mucho a saison con su
especiado y granjoso sobre todo paja pero con una fuerte amargura no muy común en
el estilo con bastante permanencia en boca, un sello bien de Insurgente.
Veredicto: Excelente, aunque la verdad lo de brett no me dio con tanta claridad (bien podría pasar por pura
levadura de Saison) pero al ser utilizada al embotellar seguramente le falta
que esta haga su trabajo por lo que valdría la pena guardarla unos cuantos
meses a ver como evoluciona, aunque sin problema alguno podría tomarme el par
de botellas que tengo aquí.
Mi error esa noche fue tomármela primero
porque la mía se vio opacada por la amargura y aroma de esta Tres Cabras
¡carajo! Y yo que estaba muy contento con mi resultado, pero espero al menos
que esta cerveza no desaparezca tan rápido de los anaqueles porque es una gran
opción de farmhouse ale, un poco al
lado más amargo del espectro pero se agradece. Luego les platico como le fue
con sus meses después que el brett haya
hecho de las suyas.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
Disculpa mi ignorancia: Debe guardarse en cava o puede guardarse en el refri?
ResponderEliminaren refrigerador es más seguro, digamos que se conserva mejor pero el desarrollo del brett puede ser muy lento por la baja temperatura. En cava lo único es cuidarla de la luz solar y los altos picos de temperatura, si tienes una zona que no le de el sol y que pueda permanecer a 20°C aproximadamente es el ideal.
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