viernes, 3 de abril de 2015

The Session #98 - ¿Botella o lata?

Como cada mes un importante grupo de la blogosfera cervecera de los interwebs se reúne a discutir un tema en específico que evidentemente tiene que ver con su majestad, la cerveza. En esta ocasión nuestro anfitrión es el sitio Micro Brewr que nos propone el tema Cans or Bottles?

Yo estaba completamente seguro que ya había hablado de ese tema cuando apenas empezaba a escribir sobre cerveza en la internet y si, salió que publiqué algo al respecto en el 2011 pero como el destino es cruel e injusto resulto que lo publiqué completo en el sitio de nuestros colegas chilenos de ConEspuma.com y al parecer su sitio está caído y no tengo guardado el archivo con el texto escrito así que todo se acaba de ir al demonio ¡AL DEMONIO LES DIGO! Pero estoy seguro que lo que tengo que decir ahora es más valido que lo que dije en aquel entonces, acá entre nos, el Eslem de hace 4 años estaba aún muy verde.

Desde mi punto de vista de consumidor y me preguntas que tipo de empaque prefiero mi respuesta es sencilla: barril. Las ventajas de este recipiente son muchas y la más clara desventaja es el que para nivel de consumo en casa es bastante complicado tener un barril o variedad de estos.

Regresando a la pregunta original tendría que elegir como consumidor que soy a la lata, me parece visualmente mucho más atractiva, enfriarla es menos tardado, requiere menos espacio y el peso es considerablemente menor. En lo personal su debilidad más grande es el madurar la cerveza en cava pero al ser una práctica que cada vez realizo menos creo que no me afecta tanto.

Por supuesto que aun siendo lata termino sirviéndola en un vaso como es el protocolo del buen gusto, al igual que la botella, pero me da gusto ver que varias de nuestras cervezas favoritas están teniendo también alternativa en lata para esos latosos (see what I did there) que preferimos este tipo de recipiente.

Conozco lo complicado que puede llegar a ser para los cerveceros mexicanos el enlatar su producto, desde el costo de la maquinaria necesaria como los volúmenes requeridos para hacer una orden de latas como el estigma del consumidor en su mayoría que ve las latas como un empaque inferior por lo que no espero ver a muchos utilizando este tipo de envase, aunque se de dos-tres cervecerías que si las estarán usando pronto.

¿Ustedes que prefieren? ¿Lata o botella? Si pudiera enlatar mi cerveza casera yo sería feliz, pero como no pues recurriría a los barriles, pero como tampoco tengo barriles ni donde servirlos pues me quedo con las botellas.

Nos estamos leyendo
Eslem Torres

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