jueves, 14 de mayo de 2015

Brew Like a Monk: Trappist, Abbey and Strong Belgian Ales and How to Brew Them – Stan Hieronymus

Siguiendo con la línea de recomendar estupendos libros y que soy un creyente de que aunque aprender de forma empírica es lo mejor una que otra ayuda de leer un libro no cae NADA mal, en serio, deberían intentarlo o algo. Este libro en lo particular lo compré primero porque descargarlos en PDF se me hace incomodísimo para leer y segundo porque me considero un fan de las cervezas estilo belga (y que no es lo mismo a “me gusta la belga” y neta, en serio, por favor, ya paren el mame del juego de palabras de Belga y Verga, es predecible y vulgar).

Es lógico que cuando uno empieza con el interés de hacer cervezas su objetivo es simular los estilos que más le gustan ¿si no para que lo harías? Personalmente las Hefeweizen no me gustan entonces sería ilógico para mi empezar por ese estilo, igual y las cervezas Belgas también son algo complicadas pero preferiría darle por ahí que a lo alemán.

Stan Hieronymus, el autor, es LA BELGA (ven, predecible y de mal gusto) y que además de este libro ha escrito otro par de esenciales en la biblioteca cervecera de los aficionados, Fort he Love of Hops y Brewing with Wheat, innumerables artículos sobre esta bebida en distintas revistas y sitios web además de uno de los blogs que deberías estar leyendo si no es que ya lo estás haciendo, Appellation Beer.

Este libro lo podemos separar en tres secciones:

Bélgica: Desde el principio sabemos que este va a ser un libro dedicado en mayor medida a las cervezas de aquel país por lo que la historia del hacer cerveza y en específico por los monjes nos la vamos a tener que repasar. Nos cuentan el cómo fueron instalándose en las abadías que ahora existen y hacen cerveza, sus tradiciones y métodos específicos para hacerla. A partir de ahí empezamos a recorrer cada uno de los 6 monasterios que están instalados en Bélgica y produciendo comercialmente cerveza describiéndonos su proceso, ingredientes y los tips que hacen únicos a cada uno de estos pero sin darnos aun recetas en concreto, se da a desear pues. Al terminar pasan a hablarnos de otras cervezas que aunque no están fabricadas dentro de las instalaciones de un monasterio si fabrican producto de la misma inspiración, la ligera diferencia entre Abbey y Trappist pues.

‘Murica: Porque sabemos que aparentemente en todos los libros publicados por la Brewers Association no podemos brincarnos de un capítulo o dos donde los norteamericanos tengan su sección ¡y qué bueno! No por nada son el país que más variedad tiene en producción de cerveza. Aunque corto nos da un insight de los cerveceros gringos que se especializan en estilos que entrarían en belgas y de donde se inspiraron cuando recién empezaron, te das cuenta que en efecto, Bélgica y sus cervezas han influenciado en extremo a estos productores. De paso van dándonos tips y sus “secretos” que hacen resaltar a cada una de estas cervecerías y nos explican la diferencias que americanizan a estos estilos cuando ya son fabricados de este lado del globo.


Cerveza: A partir de aquí en adelante todo es explicarnos sobre, ahora si, como hacer nosotros nuestras interpretaciones de esta familia de estilos tan complejos y diversos. Empezamos con los ingredientes recomendados y por qué usarlos, los lúpulos, las maltas, los perfiles de aguas, las especias así como adjuntos y azucares (que se me hace curioso como los groupies de la artesanalidad al uso de estos en las de macro producción se sataniza pero cuando se es productor belga o artesanal se los aplauden). Después nos da un capítulo entero hablando sobre levadura porque en estos estilos la mayor parte del trabajo y perfil lo da este microrganismo. Es importante para las cervezas de perfil belga saber manejar bien tu levadura porque si no la tratas como princesa puede que no te dé las características que buscas. Ya para terminar el libro nos comparte una serie de recetas a mi parecer no muy bien detalladas pero se preocupan más por describirnos las características y objetivos de los estilos para que de ahí nosotros nos las ingeniemos.

En conclusión, es un libro que al leerlo te dan ganas de prender los quemadores y ponerte a hacer unas Dubbel y Tripel bien así hardcore, realmente la información no es nada técnica y es un estupendo libro tanto para los que hacemos cerveza casera, para los profesionales o sólo para aquellos entusiastas que quiere leer y conocer más a fondo sus estilos favoritos. Este es otro libro que no te enseña a hacer cerveza pero vaya que te dan ganas de empezar al terminarlo. Si, el libro está bien BELGA (lo siento, pero quería demostrar lo predecible).

Nos estamos leyendo
Eslem Torres

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