Es lógico que cuando uno empieza
con el interés de hacer cervezas su objetivo es simular los estilos que más le
gustan ¿si no para que lo harías? Personalmente las Hefeweizen no me gustan entonces sería ilógico para mi empezar por
ese estilo, igual y las cervezas Belgas también son algo complicadas pero
preferiría darle por ahí que a lo alemán.
Stan Hieronymus, el autor, es LA
BELGA (ven, predecible y de mal gusto) y que además de este libro ha escrito
otro par de esenciales en la biblioteca cervecera de los aficionados, Fort he Love of Hops y Brewing with Wheat, innumerables
artículos sobre esta bebida en distintas revistas y sitios web además de uno de
los blogs que deberías estar leyendo si no es que ya lo estás haciendo, Appellation
Beer.
Este libro lo podemos separar en
tres secciones:
Bélgica: Desde el principio sabemos que este va a ser un libro
dedicado en mayor medida a las cervezas de aquel país por lo que la historia
del hacer cerveza y en específico por los monjes nos la vamos a tener que
repasar. Nos cuentan el cómo fueron instalándose en las abadías que ahora
existen y hacen cerveza, sus tradiciones y métodos específicos para hacerla. A
partir de ahí empezamos a recorrer cada uno de los 6 monasterios que están instalados
en Bélgica y produciendo comercialmente cerveza describiéndonos su proceso,
ingredientes y los tips que hacen únicos a cada uno de estos pero sin darnos
aun recetas en concreto, se da a desear pues. Al terminar pasan a hablarnos de
otras cervezas que aunque no están fabricadas dentro de las instalaciones de un
monasterio si fabrican producto de la misma inspiración, la ligera diferencia
entre Abbey y Trappist pues.
‘Murica: Porque sabemos que aparentemente en todos los libros
publicados por la Brewers Association
no podemos brincarnos de un capítulo o dos donde los norteamericanos tengan su
sección ¡y qué bueno! No por nada son el país que más variedad tiene en
producción de cerveza. Aunque corto nos da un insight de los cerveceros gringos que se especializan en estilos
que entrarían en belgas y de donde se inspiraron cuando recién empezaron, te
das cuenta que en efecto, Bélgica y sus cervezas han influenciado en extremo a
estos productores. De paso van dándonos tips y sus “secretos” que hacen
resaltar a cada una de estas cervecerías y nos explican la diferencias que americanizan a estos estilos cuando ya
son fabricados de este lado del globo.
Cerveza: A partir de aquí en adelante todo es explicarnos sobre,
ahora si, como hacer nosotros nuestras interpretaciones de esta familia de
estilos tan complejos y diversos. Empezamos con los ingredientes recomendados y
por qué usarlos, los lúpulos, las maltas, los perfiles de aguas, las especias
así como adjuntos y azucares (que se me hace curioso como los groupies de la artesanalidad al uso de
estos en las de macro producción se sataniza pero cuando se es productor belga o
artesanal se los aplauden). Después nos da un capítulo entero hablando sobre
levadura porque en estos estilos la mayor parte del trabajo y perfil lo da este
microrganismo. Es importante para las cervezas de perfil belga saber manejar
bien tu levadura porque si no la tratas como princesa puede que no te dé las características
que buscas. Ya para terminar el libro nos comparte una serie de recetas a mi
parecer no muy bien detalladas pero se preocupan más por describirnos las características
y objetivos de los estilos para que de ahí nosotros nos las ingeniemos.
En conclusión, es un libro que al
leerlo te dan ganas de prender los quemadores y ponerte a hacer unas Dubbel y Tripel
bien así hardcore, realmente la
información no es nada técnica y es un estupendo libro tanto para los que
hacemos cerveza casera, para los profesionales o sólo para aquellos entusiastas
que quiere leer y conocer más a fondo sus estilos favoritos. Este es otro libro
que no te enseña a hacer cerveza pero vaya que te dan ganas de empezar al
terminarlo. Si, el libro está bien BELGA (lo siento, pero quería demostrar lo predecible).
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
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