Si hay algo primordial que
tenemos que tener en mente cuando se quiere hacer cerveza en casa, sobre todo
cuando vives en un lugar con no muy amigables temperaturas como lo es Monterrey
3/4 partes del año, es el tener un área o refrigerador para poder fermentar tus
cervezas de mejor manera pero desafortunadamente los refrigeradores no vienen
por default a las temperaturas que
necesitamos por lo que un controlador de temperatura externo es necesario tanto
como el refrigerador.
Hay muchos modelos muy populares
para hacer esto pero uno de los que más suena por su relación calidad-precio es
el STC-1000 pero desafortunadamente tienes que hacer un poquito de labor para
poderlo hacer funcionar, la verdad es que la chamba es poca pero si requieres
al menos saber manipular un par de desarmadores (y taladro, y cableado, y bueno
ahorita les explicamos) así que nos dimos a la tarea de armar el nuestro propio
y no ser unos holgazanes.
Mi primera sorpresa fue que de
los distintos tutoriales que hay sobre este controlador no encontré uno solo en
español así que espero este pueda serle útil a las personas que lo prefieren en
este idioma.
Primero lo que necesitaremos:
- STC-1000: Este lo compré en Amazon.com y me costó $15dlls, aprovechando que iba en un pedido con otros tantos triques que pedimos el envío (dentro de USA) salió gratis.
- Gabinete de Plástico: Por práctico compre este en Steren de medidas 22cm X 14cm X 9cm y me costó $180MX.
- Enchufes Genéricos: Este lo compré en la ferretería de la colonia a $36 ya completo, por favor utilicen el regular de dos enchufes (para usarlo con calor y frío) y que sea Tipo B NEMA 5 de 3 Polos o en su español más cristiano el de 3 patitas (o así les dice mi mamá ¡Hola mamá!).
- Cable de Alimentación: Utilice un cable de los de PC por dos razones, primero porque funciona y lo tenía a la mano y además por ser de tres polos. Este lo pueden conseguir en cualquier tienda que venda equipo de cómputo. La longitud aquí dependerá de que tan lejos o cerca estará el control de temperatura a una toma de corriente (tantéale el agua a los tamales).
- Conector para Cable de Alimentación: Este es opcional, yo lo use porque lo tenía a la mano de una vieja fuente de poder de PC, lo intenté buscar suelto y no lo tenían en Steren. En caso de no usarlo sólo tendrías que conectar directamente el cable de alimentación al controlador y enchufes, pero para darle un poquito de seriedad recomendaría usar el conector.
- Cable eléctrico: para hacer todas las conexiones. Mi error fue usar cable calibre 12 porque lo tenía a la mano del verbo no quise gastar en uno de calibre menos grueso así que recomiendo ampliamente usar algo menos rudo como un calibre 16 y lo puedan manipular mejor.
- Cinta de aislar: Porque la electricidad no son enchiladas y la verdad es que tener una cinta de aislar a la mano me hace sentir más útil.
Ahora sí, manos a la obra.
Lo primero es hacer los agujeros
en el gabinete de la mejor forma posible, en mi caso por mi falta de
herramientas lo hice utilizando un taladro y luego una segueta porque soy bien
rudimentario. Primero medí el espacio que necesitaría y lo dibuje sobre el
gabinete para no errarle (ja! Aun así la regué) de ahí ya hice los cortes a
como pude. Si pueden, en serio, vayan con alguien con herramienta, me tardé más
en esta parte que en todo lo demás. Yo hice el agujero para el controlador,
para los enchufes, para el conector del cable de alimentación y uno pequeño
nomas con broca para el sensor de temperatura.
Primero preparamos los cables,
por cuestiones de estandarización se usa negro para el “vivo”, blanco para el
neutro y verde para la tierra, pero como les dije que fui codo y nomas tenía
blanco, negro y rojo cambié a usar para la tierra el color rojo. Mi profesor de
instalaciones eléctricas estaría orgulloso de mí. Ahora de aquí ya es cuestión
de empezar a cablearlo, aquí el diagrama.
Primero recomendaría presentarlo,
vaya poner el controlador y los enchufes sin atornillarlos aun para poder
manipularlo mejor, a partir de ahí y cableando conforme el diagrama. Aquí es
algo más sencillo si utilizas un conector para el cable de alimentación porque
puedes cablear dentro del gabinete, si eres más aventurero y vas a utilizar el
cable directo pues va también igual.
En los slots que no viene marcado nada en la imagen debes poner el sensor
bien asegurado, recuerda que si no da buena lectura es muy probable que no
vayas a fermentar a la temperatura adecuada.
Otro buen consejo es, para evitar
confusiones es que etiquetes en la parte delantera que el enchufe de arriba es
el “caliente” y el de abajo para “frío”, el caliente se utiliza si le pusieras
el enchaquetado para calentar, muy útil si vives en una zona muy fría pero como
no es nuestro caso el que más utilizaremos será el de abajo que sería para enfriar
con el refrigerador.
Ya que esté todo bien cableado,
conectado, asegurado, encintado hay que probarlo para asegurar que lo hiciste
bien, conectamos a la luz y verificamos
primero que prenda el controlador y que mida la temperatura del ambiente.
Recomendaría probar con un hielo en el sensor para bajar la temperatura y
conectarle un foco en la salida para que prenda o apague. No te vayas a ir con
la finta, por fábrica el controlador tiene un retraso de 3 minutos para que el
relevador se active al llegar a la temperatura de corte lo cual puedes ajustar
a mayor o menor tiempo.
Si todo funciona correcto ya es
hora de tapar el gabinete y empezar a hacer los ajustes dentro del controlador.
No hay mucha ciencia, primero si presionamos la flecha hacía arriba nos da el
valor al que está programado el controlador, la flecha hacia abajo nos da el
valor de diferencia con el que se activara o apagara el controlador.
Para ajustar los valores primero
tienes que presionar la tecla S unos segundos hasta que aparezca F1 en la
pantalla, las flechas nos llevan a los demás menús F2, F3 y F4.
F1 – Es el valor de temperatura que quieres que mantenga
F2 – Es el diferencial, es la variación que permites que haya para
activar el controlador. Digamos que tienes que F1 esté a 20°C con un F2 de
0.3°C, esto significa que cuando el sensor mida 20.3°C es cuando activará el
relevador para encender el refrigerador y cuando llegue a 19.7°C activara el
térmico para calentar (si tienes la chaqueta térmica o cualquier otro
aditamento para calor).
F3 – Es el retraso en minutos y determina que tanto tiempo habrá de
retraso en lo que el sensor mide la temperatura y activa el relevador (del
ejemplo anterior, cuando llegue a 20.3°C tardará 3 minutos en arrancar el
refrigerador a menos que le bajes el tiempo, 3 minutos es el default)
F4 – Temperatura de calibración, si por alguna razón no estas
teniendo lecturas correctas puedes calibrarlo con este valor.
Sabiendo esto ya es momento para
ajustarlo a tus valores, ya que entres al meno y quieres cambiar el F1 dejas
presionada la tecla S y las flechas para subir o bajar la temperatura deseada,
ya que llegues al número que buscas presionas la tecla de encendido para
guardar el valor. Después vas a F2 y haces lo mismo para cambiar el
diferencial, F3 para el retraso y F4 por si notas que no estas tomando la
temperatura adecuada.
Cerrado, listo y con un poco de SWAG. |
Y así de fácil, así de sencillo
ya tienes tu controlador al puro centavo y a un muy razonable precio. Ahora, si
el dinero no es problema y prefieres no hacer esto siempre podrás comprar un
Johonson Controls A419 como el burgués y adinerado que eres.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
y si soy semi-burges y te quiero pagar por que me hagas uno ?
ResponderEliminarte cobraría 800$ y tiempo de entrega dos semanas, SPOILER, no incluye calcas.
EliminarHOla,
ResponderEliminarOye yo tengo un refri esos de la Pepsi, con control, que creo viene gobernado porque no le entiendo muy bien. a Este también se le puede poner este control?
hola!
EliminarLos refrigeradores de PEPSI, COCA COLA etc etc etc vienen gobernados y aparte no son lo suficientemente precisos, si te recomendaría usar uno de estos, realmente no hay que instalar nada solo conectar el refrigerador a este control y el control directo a la luz. Preferentemente el sensor te recomendaria si tienes vastago en el fermentador para meterlo sino (lo que yo hago con garrafones) es pegarlo con cinta para que mida lo mas cercana la temperatura del fermentador y no del "ambiente" del refri.
Saludos!
Hola yo quisiera conectar un stc1000 pero con un relai externo sabes como sería?
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