Hace un mes dejé sin cerrar el
tema de la Bale Belgian la Vida ya que hablamos
de su elaboración pero no del resultado y este soy yo cumpliendo con mi
compromiso a con ustedes. Ya después de una considerable cantidad de tiempo
(aproximadamente un mes) le dimos cran a las primeras botellas de esta cerveza
para ver el resultado, personalmente creo que no es de mis mejores trabajos
pero tampoco es algo que haya sido decepcionante (aun
te recuerdo con odio Porter que quería ser Brown y terminó siendo Mild)
pero para no darle más vueltas al asunto aquí las notas de cata de Bale Belgian
la Bida.
Bale Belgian la Bida
Vista: De color ámbar
ligero y cristalina, pensaría que fue filtrada o coldcrasheada con
grenetina de no ser porque sé que no fue así. Espuma compacta de buena
permanencia en el vaso y una carbonatación bastante activa.
Olfato: Muy ligero donde
lo percibido va más hacia las notas a caramelo y frutos secos, una nota herbal
coqueta pero sencilla.
Gusto: Cuerpo bastante
ligero, muy tomable. El sabor más va a frutos secos que a caramelo, vaya un
perfil algo más belga pero demasiado sutil para mi gusto. La carbonatación es
agresiva y limpia los sabores rápido por lo que la permanencia de estos es
demasiado sutil.
Conclusiones: Mñeh,
personalmente fue un resultado que no me convenció ni gusto, no trae defectos
ni nada desagradable pero sería de esas cervezas que a ciegas confundiría con
una Amber Ale muy insípida. Afortunadamente fue una buena cerveza para cuando
llegaba algún familiar o amigo tecatero que quería probar algo que hubiera
hecho y así darles algo suave, con más sabor pero sin ser agresiva y es ahí
donde conmigo falla, yo no quiero hacer cervezas que bien podría comprar en una
tienda especializada o en el supermercado, sino algo que no pueda encontrar
para mí, discúlpenme por ser envidioso y hacer cosas que yo quiero tomar pero
pues de eso se trata ser homebrewer.
En general no me gustan mucho las
Ámbar Ale ni las Dubbel, esta cerveza debería haber estado en una rayita de
diferencia entre las dos así que por eso creo que se reflejó ese poco gusto a
esos estilos en la elaboración de esta receta. Más porcentaje de maltas
caramelo y agregarle Special B y aromática sería un buen comienzo y en
definitiva cambiar la levadura, las pocas veces que la he usado no me ha dado
resultados que me han gustado, algún día le daré otra oportunidad pero por lo
pronto preferiría usar otras cepas belgas que me han resultado mejor ¿Alguien
ha usado esta levadura con resultados que le hayan sido favorables? Me gustaría
saber opiniones de otros sobre la Abbaye
de Fermentis.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
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