La siguiente mañana arrancamos
temprano pues nuestro siguiente destino era visitar Ensenada la cual si no
estoy equivocado fueron como hora y media de camino (más las obligadas paradas
por provisiones) en el que algunos aprovechamos para echarnos unas pestañita
extra y otros para seguir bebiendo que mira el grupo era bastante variado.
Primero y después de un par de
vueltas llegamos a Wendlandt donde nos tocó que embotellaran su famosa Perro del
Mal por lo que el lugar, desde que llegamos, se llenaba de un increíble aroma a
lúpulos de los caros, de los finos, de esos que no se consiguen fácil. Se
presentó con nosotros Gabriela Corona quien trabaja en la cervecería y nos
empezaron a guiar sobre la historia de Wendlandt y a darnos de sus cervezas de
la cual me resultó importante la diferencia entre lo que probamos ahí y tomamos
en Monterrey sobre todo con la IPA, también probamos una colaboración que
hicieron con Pizza Port, una India Pale Lager muy coqueta. Álvaro Romero nos
mostró las instalaciones y nos explicó sobre su proceso de fabricación, el cómo
empezaron y sobre sus nuevos proyectos con barrica de la cual tenían algunas
botellas a la venta de su Farmhouse Ale añejada en barrica, ya veremos que tal.
Nuestra siguiente parada fue Agua
Mala de la cual Amante de la Buena Cerveza ya hizo una crónica al respecto pero
ahora me gustaría a mí agregar mi perspectiva. Al llegar nos recibió Natha, uno
de los dueños y cervecero de aquí para darnos un tour guiado por las instalaciones,
dio la casualidad que estaban filtrando Mako cuando llegamos así que tuvimos la
oportunidad de probarla sin filtrar. Ya después subimos al tasting room el cual
no abre los lunes por lo que agradecemos mucho al equipo de Agua Mala por
habernos recibido. Ya arriba nos empezó a contar la historia de cómo iniciaron
la cervecería y aún más importante, el origen de los nombres. Al ser Nathaniel
biólogo marino la razón de estos singulares nombres quedaba perfecto con una
historia en su mayoría divertida (excepto la de cuando tenían que ir a los aros
de atún cazando tiburones, no creo que haya sido graciosa en su momento).
Fuimos probando una a una las de línea y luego ya pudimos darle cran a las
especialidades que tenían en el menú, una Witbier con té de limón bastante
sabrosa y una Stout añejada en bourbon espectacular y una Witbier con chile
morita que combinó perfectamente con el ceviche que pedí para comer.
Bien comidos y bien tomados nos
despedimos de Agua Mala para tomar nuestro shuttle
del mamaseo de regreso a Tijuana mientras algunos, si no es que todos, nos
echábamos una pestañita para descanzar la comida y la tomadera.
Cuando despertamos a los #beerlievers fue porque estábamos a unas
cuantas cuadras de Border Psycho donde nos esperaba Ramón con la novedad de que
están expandiéndose agresivamente y nos tocó el nuevo acomodo de su equipo,
honestamente nos da mucho gusto ver cómo estas cervecerías están creciendo año
con año cada que los visitamos. No por nada esta cervecería es de las favoritas
de los #beerlievers veteranos (los cuales se entristecieron al saber que
Roberto no nos acompañaría y que después se les pasó con la primera cerveza),
las cervezas de línea son bastante buenas y consistentes y nos volvió a tocar
una “sorpresa”, una American Wheat Ale hecha con puro Sorachi Ace (un lúpulo
que personalmente creo esta subvaluado) que era para consumo de ellos pero
Ramón se puso guapo y nos compartió de su stach personal. Todo era risas y
diversión hasta que recordamos que nos teníamos que ir a más risas y diversión
para nuestro siguiente punto. Nos despedimos de los chicos de Border Psycho, no
sin antes acariciar el gran fermentador nuevo y decir “hasta la próxima”.
La siguiente parada fue en
Cervecería Insurgente donde nos veríamos con Diego e Iván quienes nos
recibieron después de un buen día de trabajo para darnos el tour en la cervecería
e instalaciones. Tristemente para nosotros nos dijeron que el tasting room que está pronto por abrir
aun no nos tocaría verlo pues abre en unas semanas por lo que nos lo perdimos,
lástima, será el siguiente año. Ya pusieron en su página oficial así que no es ningún
spoiler que van a doblar la cantidad de fermentadores que tienen para que ya no
tengamos falta de La Lupulosa ni Nocturna en nuestras ciudades #win. Probamos
sus cervezas de línea y aprovechamos para echar una buena y larga plática con Iván
y Diego sobre planes futuros y cervezas que tenemos en mente cuando menos para hacer
caseras de la cual Diego nos sacó también de su stach personal una Session IPA muy sabrosa para que probáramos. Antes
de irnos y personalmente con ganas de seguir echando el chal con estos dos
chicos nos dieron a probar directo del bright
tank una cerveza que está próxima a lanzarse de la cual no quiero dar el
spoiler porque pues, ni ellos lo han anunciado entonces no es mi lugar, pero lo
único que sí puedo decir es que ya me vi comprando varias botellas. Nos
despedimos, de igual manera acariciando los fermentadores y diciéndoles “espero
verlos pronto”, y sí, lo mismo les hicimos a Diego e Iván.
Para terminar la noche (al menos
el tour oficial) terminamos para ir a cenar y beber al BCB Tasting Room, lugar
que no habíamos visitado desde el primer tour y que sucedió “el incidente” pero
no hay que preocuparnos por el pasado, sino por el presente, pues es un regalo
(ay que bonita reflexión). Nos juntamos en una mesa y cada quien ordenó su cena
y sus cervezas mientras contábamos y platicábamos nuestra experiencia en el
viaje, lo que nos pareció, que les gustó más y que no les gustó todo, por
supuesto, acompañado de más cerveza, yo para cerrar sólo ordene una de mi
favorita de todos los tiempos, Blazing World de Modern Times (que por ahí leí
que andaban contratando personal ¿Qué tan complicado será conseguir VISA de
trabajo?).
Sin duda este viaje fue muy
divertido en su experiencia pero no puedo negar que eso es gracias a los
#beerlievers que van cada año, algunos veteranos y los nuevos, que le ponen ese
toque vacacional, relax y jocoso a estos días. Espero que esta pequeña bitácora
les haga recordar a los que asistieron lo mucho que se divirtieron y a los que
se quedaron con las ganas logre antojarlos lo suficiente para que nos acompañen
el próximo año.
Así, me despido. |
Por cierto, del 15 al 19 de Julio
del 2016, fechas para el #beerlievers Tour of Awesome Vol. 4: A New
Hop Estén al pendiente para más información ¡boom! *dropea el mic*.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
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