No es bragging (bueno
si un poquito) pero a veces tengo cervezas muy ricas y peculiares en el
refrigerador, de esas que te pones algo rejego para abrir porque piensas
"es mi última" o "híjole es que es algo tan sabroso que quisiera
compartirla" o demás excusas que nos gusta poner. Hace no mucho llegue a
la casa con un antojo brutal de una cerveza, en específico de una saison pero
sólo tenía dos botellas en el refrigerador, una que quiero compartir con un par
de amigos y otra era mi última botella de Rogaciana (la saison que yo hice) que
esperaba guardar para comparar con el nuevo lote que hice. Tuve que tomar la decisión
rápida y la más lógica ¿cuál era la cerveza que menos iba a extrañar?
Curiosamente mi respuesta fue Orval.
Esta botella de Orval la
tengo guardada desde el 2012 y la guardaba (según yo) para alguna ocasión
especial, no fue así pero no impediría que la disfrutara de sobremanera como mi
respuesta a combatir el calor y el terminar una semana medianamente estresante.
Nunca había probado una Orval añejada tanto tiempo así que vamos a ver qué
resultados nos dio, aquí las notas.
Nombre: Orval Trappist Ale
Cervecería: Brasserie d' Orval
Estilo: Belgian Pale Ale
Alcohol por Volumen: 7.2%
Lúpulo: Hallertau, Styrian Golding, Strisselspalt
EXTRA: Acondicionada con Brettanomyces
Cantidad: 330ml
Procedencia: Gaume, Bélgica
Vista: Ámbar semi turbio con una corona grande y blanca que tenía poca duración
en realidad.
Olfato: Unas notas vinosas muy marcadas, ciertos toques del brett pero
siendo las notas a ciruelos las más marcadas en el aroma.
Gusto: Cuerpo ligero y final seco, los sabores aunque notorios eran sutiles en
la duración y potencia en boca. Carbonatación activa en boca con un importante
sabor a frutos secos sobre todo el ciruelo y ciertas notas granjosas del
brettanomyces pero más ligeras de lo que hubiera esperado.
Veredicto: Muy buena, la verdad y tengo que ser honesto, Orval ha sido de mis
cervezas favoritas que compraba seguido en esas escapadas rápidas a la frontera,
pero añejada (esta botella era del 2012) al menos a mí no me gustó tanto como
cuando la probé más fresca.
¿Material para cava? El perfil de Orval permite dejarla en cava para que vaya evolucionando y
en efecto evoluciona de manera favorable, pero ya ahí es de cada quien elegir
cual versión preferiría y yo entre más fresca mejor.
Buena, interesante pero
personalmente no la pensaría para añejarla tanto, me he dado cuenta que son
pocas las cervezas que me gustan añejadas y en definitiva Orval no es una de ellas
(¿Cuál
sí? Stone Vertical Epic 12.12.12 por ejemplo Gracias a Benjas por habernos
compartido esas botellas hace tiempo). Tengo la necesidad ahora de reemplazarla
por una nueva botella porque si hay algo de lo que presumo es que me gusta
tener siempre 3 cervezas en mi refrigerador: Duvel, Sofie y Orval... agregaría
otra a esa lista, Rogaciana, mí consentida, esa cerveza no debería faltarme
nunca para evitarme estar abriendo esas que digo “no es momento de abrirla”.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
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