Siguiendo con nuestra pequeña
sesión privada le toco turno a esta cerveza que sacó Mudo de su dotación
personal, yo también llevaba una Quad por lo que sería bueno comparar dos
diferentes interpretaciones del estilo, en este caso empezamos por la
Quadrotriticale de Stone Brewing Company una cerveza con un nombre complicado y
que después leímos lo toma de que incorpora Triticale, un tipo de grano poco
usado hoy en día en la cerveza. He leído bastante sobre este grano en los libros
sobre cervezas belgas pero no me he tomado la molestia de investigar sobre este
grano, pero eso no es lo que nos truncha en este sitio así que vamos a las
notas.
Nombre: Stochasticity Project
QUADROTRITICALE
Cervecería: Stone Brewing Company
Estilo: Belgian Quadrupel
Alcohol por Volumen: 9.3%
IBU: 40
EXTRA: Incluye en el malt
bill el Triticale, un grano que supuestamente da notas similares al trigo y
centeno ¡EN UNO SÓLO GRANO!
Cantidad: 22oz
Procedencia: Escondido, California, Estados Unidos.
Vista: Ámbar cobrizo obscuro, carbonatación media pero sin nada de
espuma.
Olfato: Mucho el especiado belga y oxidado como uva pasa y ciruela.
Gusto: Buen amargor, muy Stone
de su parte. Notas a las clásicas maltas belgas y el oxidado que me recordó
más a un Barley Wine que a Quad.
Veredicto: Muy buena, honestamente no pudimos encontrarle ese plus
o extra del Triticale y seguramente si no nos dijeran que lo tiene ni lo hubiéramos
notado, de hecho aun diciéndonos que lo tiene no lo notamos. También ese toque más
barleywinesco que quadrupeloso no es malo, ellos pueden
ponerle lo que se les dé la gana de nombre, pero siendo yo más fan de los
Barley Wine que de los Belgian Strong Dark Ale agradecí esas notas.
¿Material para cava? Si podría aguantar bien el tiempo en cava.
Interesante cerveza, vale la pena
probarla, no estoy completamente seguro de querer repetirla, habrá gente que sí.
Me da curiosidad a que sabrá el Triticale en una cerveza más “limpia” para en
realidad notarlo ¿a qué sabrá el grano? ¿Dónde lo podríamos comprar? ¿Será
barato? ¿Mejor me dejo de ridiculeces y uso trigo y centeno? No lo sabremos.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
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