Después de los
estupendos libros sobre Farmhouse
Ales y el Brew
like a Monk no podía ignorar el tercero libro sobre hacer cervezas
estilo belgas, Wild Brews se centra como nos lo indica el libro en todo
lo que se hace junto a bacterias y demás bichos, si Farmhouse Ale se
centraba en Saison y Biere de Garde mientras que Brew Like a Monk nos
hablaba de las cervezas de abadía y trapenses, Wild Brews se queda con
los faltantes de la famosa tradición belga, las Flanders Ale y las Lambic.
Honestamente
intenté leerlo un par de veces con el transcurso de los años pero cada que lo
empezaba no entendía mucho de lo que estaba leyendo, lo dejaba y me ponía a
leer otra cosa. Fueron pasando los años, fui aprendiendo más sobre cerveza pero
seguía ese libro ahí, pidiéndome ser leído pero yo como el cobarde que soy no
me animaba, pero al final tuve que sobreponerme a mis miedos. Ustedes no están
para saberlo pero voy a hacer una Sour Ale próximamente, así que después
de repasarme por muchos foros y sitios web me tuve que dar a la tarea de leer
primero este libro que todos lo ponían como una referencia y teniendo las otras
dos experiencias (que al menos el de Farmhouse Ales lo repito seguido y
es de mis cabeceras para referencias en hacer Saison) me esperaba un libro con
mucha historia y algunos tips sobre cómo hacer estas cervezas, para mi sorpresa
me movieron un poco el tapete de lo que esperaba.
Similar a los dos
anteriores libros de lo que podríamos llamar La Saga de las 12 Casas
Bélgica empieza con la temática del origen, la historia, que podemos
encontrar en las características de estas cervezas tanto en aroma como en
sabores y contándonos sobre los productores más populares de esa región,
curiosamente y a diferencia de los otros dos tomos, no toma muchos ejemplos
americanos porque si de por sí estamos de acuerdo que hoy por hoy en el 2015 no
hay demasiados productores ¿imagínate antes del 2005 que fue cuando salió el
libro?
La cosa se empieza
a poner espeluznante cuando ya empezamos a hablar sobre hacer cerveza y como el
libro nos dice una y otra vez, los resultados pueden (y van a) ser variables.
Los perfiles de maltas y lúpulos son bien similares entre los estilos que vemos
en esta Saga de Bélgica pero como siempre hemos sabido, el verdadero
truco en las cervezas de especialidad belga es la levadura y bueno, para hacer
una Flanders o una Lambic hay que agregarle los bichos (Brettanomyces,
Pedioccocus y Lactobacillus) los cuales al ser más salvajes es bien difícil
poder controlar. A y sí, el autor nos recuerda constantemente que el
ingrediente más importante al querer simular estas especialidades es la
paciencia, mucha maldita paciencia.
Honestamente,
tienes que tener un poco de noción de lo que están hablando en este libro para
poder exprimir lo más que puedas la información, afortunadamente puntos
importantes se repiten constantemente para recordarlo y tener en la memoria lo
necesario para entender lo que le sigue en temática y sobre todo en el
"control" de las levaduras y demás microorganismos (ja! Controlar
bichos). Si, siendo honestos hay momentos en que me desalentaba a seguir
leyendo porque pensaba "¿Por qué voy a batallar tanto y esperar tanto para
esto?" Pero creo que hay cosas que valen la pena esperar y las sours son
una de ellas.
No me quedo aquí
inmediatamente después de terminar este libro me hice con el American Sour
Beers para no perder el ritmo ya que quiero hacer esta sour ale que
tengo planificada para antes de que termine el año y a palabras del autor de
American Sour Beers, ayuda mucho haber leído Wild Brews antes para hacer más
digerible el siguiente libro. Algo que me gusta decirle a la gente que me
pregunta que tan complicado es hacer cerveza es: puede ser tan sencillo y
simple o tan complicado y complejo como tú quieras hacerlo y bueno, ya me
estoy acercando peligrosamente a lo más complicado, complejo y lento de este
bonito hobby.
Al terminar de leer
Farmhouse Ales y Brew Like a Monk te dan ganas de hacer las
cervezas que ahí vienen descritas y con Wild Brews sucede lo contrario,
cuando te dan ganas de hacer sours tienes que leer este libro por
necesidad, no por gusto.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
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