jueves, 27 de agosto de 2015

Wild Brews: Beer beyond the Influence of Brewer's Yeast - Jeff Sparrow

Después de los estupendos libros sobre Farmhouse Ales y el Brew like a Monk no podía ignorar el tercero libro sobre hacer cervezas estilo belgas, Wild Brews se centra como nos lo indica el libro en todo lo que se hace junto a bacterias y demás bichos, si Farmhouse Ale se centraba en Saison y Biere de Garde mientras que Brew Like a Monk nos hablaba de las cervezas de abadía y trapenses, Wild Brews se queda con los faltantes de la famosa tradición belga, las Flanders Ale y las Lambic.

Honestamente intenté leerlo un par de veces con el transcurso de los años pero cada que lo empezaba no entendía mucho de lo que estaba leyendo, lo dejaba y me ponía a leer otra cosa. Fueron pasando los años, fui aprendiendo más sobre cerveza pero seguía ese libro ahí, pidiéndome ser leído pero yo como el cobarde que soy no me animaba, pero al final tuve que sobreponerme a mis miedos. Ustedes no están para saberlo pero voy a hacer una Sour Ale próximamente, así que después de repasarme por muchos foros y sitios web me tuve que dar a la tarea de leer primero este libro que todos lo ponían como una referencia y teniendo las otras dos experiencias (que al menos el de Farmhouse Ales lo repito seguido y es de mis cabeceras para referencias en hacer Saison) me esperaba un libro con mucha historia y algunos tips sobre cómo hacer estas cervezas, para mi sorpresa me movieron un poco el tapete de lo que esperaba.

Similar a los dos anteriores libros de lo que podríamos llamar La Saga de las 12 Casas Bélgica empieza con la temática del origen, la historia, que podemos encontrar en las características de estas cervezas tanto en aroma como en sabores y contándonos sobre los productores más populares de esa región, curiosamente y a diferencia de los otros dos tomos, no toma muchos ejemplos americanos porque si de por sí estamos de acuerdo que hoy por hoy en el 2015 no hay demasiados productores ¿imagínate antes del 2005 que fue cuando salió el libro?

La cosa se empieza a poner espeluznante cuando ya empezamos a hablar sobre hacer cerveza y como el libro nos dice una y otra vez, los resultados pueden (y van a) ser variables. Los perfiles de maltas y lúpulos son bien similares entre los estilos que vemos en esta Saga de Bélgica pero como siempre hemos sabido, el verdadero truco en las cervezas de especialidad belga es la levadura y bueno, para hacer una Flanders o una Lambic hay que agregarle los bichos (Brettanomyces, Pedioccocus y Lactobacillus) los cuales al ser más salvajes es bien difícil poder controlar. A y sí, el autor nos recuerda constantemente que el ingrediente más importante al querer simular estas especialidades es la paciencia, mucha maldita paciencia.

Honestamente, tienes que tener un poco de noción de lo que están hablando en este libro para poder exprimir lo más que puedas la información, afortunadamente puntos importantes se repiten constantemente para recordarlo y tener en la memoria lo necesario para entender lo que le sigue en temática y sobre todo en el "control" de las levaduras y demás microorganismos (ja! Controlar bichos). Si, siendo honestos hay momentos en que me desalentaba a seguir leyendo porque pensaba "¿Por qué voy a batallar tanto y esperar tanto para esto?" Pero creo que hay cosas que valen la pena esperar y las sours son una de ellas.

No me quedo aquí inmediatamente después de terminar este libro me hice con el American Sour Beers para no perder el ritmo ya que quiero hacer esta sour ale que tengo planificada para antes de que termine el año y a palabras del autor de American Sour Beers, ayuda mucho haber leído Wild Brews antes para hacer más digerible el siguiente libro. Algo que me gusta decirle a la gente que me pregunta que tan complicado es hacer cerveza es: puede ser tan sencillo y simple o tan complicado y complejo como tú quieras hacerlo y bueno, ya me estoy acercando peligrosamente a lo más complicado, complejo y lento de este bonito hobby.

Al terminar de leer Farmhouse Ales y Brew Like a Monk te dan ganas de hacer las cervezas que ahí vienen descritas y con Wild Brews sucede lo contrario, cuando te dan ganas de hacer sours tienes que leer este libro por necesidad, no por gusto.

Nos estamos leyendo

Eslem Torres

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