Cuando empecé este proyecto supe inmediatamente que lo primero sobre lo que quería escribir al respecto era contestar la pregunta ¿Qué es la cerveza? No es una pregunta tan sencilla como lo pensaba, no es solo una bebida, no es un medio para emborracharte, tampoco es algo prohibido y pecaminoso ¿Entonces qué es?
Primero caí en las garras de la mentirosa y traidora Wikipedia, de la cual extraje la siguiente definición:
Se denomina cerveza a una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón, una vez modificado, es fermentado en agua y frecuentemente aromatizado con lúpulo.
¿Entonces eso es la cerveza? Me dejo muy blando esa definición, no me está diciendo nada, no da lo que yo esperaba que dijera. Pero bueno es Wikipedia ¿Qué podemos esperar de ella? Entonces llegue a la conclusión de que si quería definir yo lo que era la cerveza tenía que saber más sobre ella y para ello tendría que conocer su historia por lo que me di a la tarea de investigar un poco en diferentes libros, podcast y artículos al respecto.
Me tope con cosas increíbles, historias impresionantes y sobre todo mucha información que se ha ocultado a las masas, cosas que habrían cambiado la percepción sobre esa bebida a muchas personas. Entonces encontré un nuevo sentido a lo que sería el primer artículo para este blog, primero para que todos nosotros definiéramos que es la cerveza, tendríamos que conocerla, así que esto tratara sobre contarles un poco sobre su vida, lo poco que puedo saber y a resumidas cuentas para manejarlo en un blog, que bien se podrían escribir libros enteros sobre este tema. Así que empecemos como se debe, desde el principio.
La vida e historia de la cerveza se podría dividir en dos, así como nosotros tenemos AC y DC (highway to hell baby ♪♫♪♫) aquí hay la historia antes del lúpulo y después de que empezó a USARSE, que no es lo mismo a su descubrimiento.
La Historia Antes del Lúpulo
Egipcios Sirviendo Cerveza |
Los arqueólogos han investigado y creen que la razón por la cual las tribus dejaron de casar y recolectar alimentos a su paso y estancarse en un sitio fue para cultivar granos, no necesariamente para alimento, sino para hacer una bebida fermentada que vendría siendo el primer antepasado de la cerveza. Tan es así que Discovery Channel hizo hace poco un programa que trataba el tema y se llama de hecho “How The Beer Saved The World”.
En vasijas antiguas se suelen hacer análisis químicos para saber con cierta exactitud su antigüedad y si es posible lo que contenían estas, pues en muchas de ellas se encontraban rastros de 3 cosas principalmente. En algunos había pan o lo que parecía ser un alimento del mismo estilo, carne y también una bebida alcohólica, normalmente estas eran las usadas para festividades y reuniones con otras tribus para hablar de treguas, negociaciones, trueques e intercambios de sus hijas por ganado, básicamente como lo hacemos en nuestros días, cambia el pan por frituras, la carne persiste y la bebida alcohólica igual.
De las muestras más antiguas esta una encontrada en China, aproximadamente del año 7000AC la cual era preparada con flor de crisantemo y arroz (cuando este aun no era usado con fines perversos). De hecho, Dogfish Head tiene una serie de cervezas llamadas Ancient Ales que tratan de recrear estos estilos viejos, entre ellas está esta cerveza asiática, nombrada como Chateau Jiahu que es sin duda una cerveza tan extraña que valdría la pena probar (la tengo en mi lista).
Ahora vamos a brincarnos un chorro en el tiempo y vamos a enfocarnos ya en algo en específico, en este caso, con los egipcios. En el año 3500AC empieza lo que se cree fue la primera macro cervecería del mundo, obviamente sin marcas ni campañas publicitarias que te hacen creer que serás mas hombre por tomar sus aguas minerales, no, no, no, a lo que se refiere es que fue la primera en hacer cantidades enormes de cerveza para un fin que no era solamente el consumo de ellos.
Los egipcios tenían su fábrica de cerveza dedicada exclusivamente a esta labor ya que ellos a todos les pagaban con este preciado artículo de canasta básica. Aun a los esclavos, estos recibían 2 jarras de cerveza diarias por sus esfuerzos en las construcciones de las pirámides. Y si miran a los albañiles que después de su jornada se echan dos caguamas, verán que no hemos cambiado mucho con el tiempo.
Me parece increíble pensar que las impresionantes e imponentes pirámides egipcias fueron construidas a base de cerveza ¿se imaginan cuanta producción no se habrá generado de este brebaje solo para una de ellas? Da miedo pensar la cantidad de litros y litros que se debieron de haber hecho.
Sigamos avanzando ahora hasta los 2300AC cuando se encontró la primera receta de cerveza conocida. Claro, ya los egipcios y sus jeroglíficos habían descrito de manera de monitos como se hacía la bebida, pero no tenían una forma de expresar correctamente las cantidades a usar, o el proceso más detallado, no como si fuera cantadito, que fue lo que hicieron los sumarios con el Himno a Ninkasi.
Diosa Ninkasi |
Ahora, aquí les dejo el Himno a Ninkasi, pero se los advierto, sean cautelosos, esta diosa también está ligada a la fertilidad así que, si son solteros o quieren evitar embarazos, tengan cuidado, aquí les vas:
Nacida del agua corriente,
cuidada tiernamente por los Ninhursag.
Nacida del agua corriente,
cuidada tiernamente por los Ninhursag.
Habiendo fundado tu ciudad junto al lago sagrado,
ella construyó sus grandes murallas para ti.
Ninkasi, habiendo fundado tu ciudad junto al lago sagrado,
ella construyó sus grandes murallas para ti.
Tu padre es Enki, el Señor Nidimmud,
tu madre es Ninti, la reina del lago sagrado.
Ninkasi, tu padre es Enki, el Señor Nidimmud,
tu madre es Ninti, la reina del lago sagrado.
Eres la que maneja la masa [y] con tu gran pala
mezclas en un pozo el bappir con dulces condimentos.
Ninkasi, tú eres la que maneja la masa [y] con tu gran pala
mezclas en un pozo el bappir con [dátiles] miel.
Tú eres la que cocina el bappir en el gran horno,
ordenando las pilas de granos pelados.
Ninkasi, tú eres la que cocina el bappir en el gran horno,
ordenando las pilas de granos pelados.
Eres la que humedece la masa de malta en el suelo,
mientras tus nobles perros apartan aún a los potentados.
Ninkasi, tú eres la que humedece la masa de malta en el suelo
mientras tus nobles perros apartan aún a los potentados.
Tú eres la que pone en remojo la malta en una jarra,
las olas se elevan, las olas caen.
Ninkasi, tú eres la que pone en remojo la malta en una jarra
mientras las olas se elevan y las olas caen.
Eres la que extiende la masa cocida y triturada sobre grandes filtros de junco de junco [entretejido,
la frescura vence;
Ninkasi, tú eres la que extiende la masa cocida y triturada sobre grandes filtros de junco [entretejido,
y la frescura vence.
Eres la que sostiene en ambas manos la cerveza fresca,
fermentando [la] con miel [y] vino.
(Tú, la dulce cerveza nueva en la vasija)
Ninkasi, (...)
(Tú, la dulce cerveza nueva en la vasija)
La cuba de filtrado, con su agradable sonido,
tú la pusiste adecuadamente en una gran tina colectora.
Ninkasi, la cuba de filtrado, con su agradable sonido,
tú la pusiste adecuadamente en una gran tina colectora.
Cuando derramas de la tina colectora la cerveza ya filtrada
es [como] las crecidas del Tigris y del Éufrates,
Ninkasi, tú eres la que derramas de la tina colectora la cerveza ya filtrada,
y es [como] las crecidas del Tigris y del Éufrates.
cuidada tiernamente por los Ninhursag.
Nacida del agua corriente,
cuidada tiernamente por los Ninhursag.
Habiendo fundado tu ciudad junto al lago sagrado,
ella construyó sus grandes murallas para ti.
Ninkasi, habiendo fundado tu ciudad junto al lago sagrado,
ella construyó sus grandes murallas para ti.
Tu padre es Enki, el Señor Nidimmud,
tu madre es Ninti, la reina del lago sagrado.
Ninkasi, tu padre es Enki, el Señor Nidimmud,
tu madre es Ninti, la reina del lago sagrado.
Eres la que maneja la masa [y] con tu gran pala
mezclas en un pozo el bappir con dulces condimentos.
Ninkasi, tú eres la que maneja la masa [y] con tu gran pala
mezclas en un pozo el bappir con [dátiles] miel.
Tú eres la que cocina el bappir en el gran horno,
ordenando las pilas de granos pelados.
Ninkasi, tú eres la que cocina el bappir en el gran horno,
ordenando las pilas de granos pelados.
Eres la que humedece la masa de malta en el suelo,
mientras tus nobles perros apartan aún a los potentados.
Ninkasi, tú eres la que humedece la masa de malta en el suelo
mientras tus nobles perros apartan aún a los potentados.
Tú eres la que pone en remojo la malta en una jarra,
las olas se elevan, las olas caen.
Ninkasi, tú eres la que pone en remojo la malta en una jarra
mientras las olas se elevan y las olas caen.
Eres la que extiende la masa cocida y triturada sobre grandes filtros de junco de junco [entretejido,
la frescura vence;
Ninkasi, tú eres la que extiende la masa cocida y triturada sobre grandes filtros de junco [entretejido,
y la frescura vence.
Eres la que sostiene en ambas manos la cerveza fresca,
fermentando [la] con miel [y] vino.
(Tú, la dulce cerveza nueva en la vasija)
Ninkasi, (...)
(Tú, la dulce cerveza nueva en la vasija)
La cuba de filtrado, con su agradable sonido,
tú la pusiste adecuadamente en una gran tina colectora.
Ninkasi, la cuba de filtrado, con su agradable sonido,
tú la pusiste adecuadamente en una gran tina colectora.
Cuando derramas de la tina colectora la cerveza ya filtrada
es [como] las crecidas del Tigris y del Éufrates,
Ninkasi, tú eres la que derramas de la tina colectora la cerveza ya filtrada,
y es [como] las crecidas del Tigris y del Éufrates.
Siendo justos era de las mejores maneras de pasar las recetas en esos tiempos, piensen que aun no existía un lenguaje litera tan complejo pero a la vez fácil de entender como lo tenemos ahora, además esta práctica de pasar las historias cantando se siguió manteniendo hasta la edad media, así que, de alguna manera, si duro tanto tiempo es porque debería ser efectivo.
Ahora pasemos a otra etapa bastante importante para la cerveza, en los 1700AC se crea el código de Hammurabi, famosas por ser una de las primeras series de reglas y leyes y entre estas se encontraba obviamente algunas referencias para las cervezas. Desde aquí se iniciaba con la idea de legislar la bebida, querían controlar el proceso, como se hacía y su calidad. Una de mis partes favoritas era que, si el brebajero hacia un mal trabajo y su cerveza no estaba bien hecha este era castigado siendo ahogado en su propia creación, eso sí, le daban oportunidad de salir a orinar algunas veces para que tuviera una muerte más lenta y extendida.
Ahora hacemos otro adelanto en el tiempo y llegamos hacia ya los 700AC con el famoso Rey Midas, otro fanático de esta grandiosa bebida. Al igual que muchos reyes este fue enterrado en una tumba grande llena de sus objetos más preciados, entre ellos algunas vasijas donde se encontraron por supuesto, restos de una bebida fermentada. Estos restos fueron analizados y se obtuvo una supuesta composición de la bebida, la cual volvió a generarse a manos de Dogfish Head para su línea Ancient Ales. Esta cerveza se llama Midas Touch y es de hecho, de su línea year-round por lo que los amigos en ciertas partes de USA y frontera tal vez la puedan encontrar fácilmente.
Ya para estos años en lugares como Grecia y Roma el vino es el que domina completamente el paladar de los elegantes, dejando a un lado la cerveza para los barbaros e incultos del pueblo.
Ya para el año 55AC se empiezan a hacer las primeras bebidas fermentadas de malta en el norte de Europa, sobre todo en zonas nórdicas siendo de las mas famosas la Sahti proveniente de Finlandia, la cual empezaba a usar una hierba que vendría ser los primeros intentos en encontrar lo que sería el lúpulo, pero usaban primero bayas de enebro. Y por cierto, otra vez, Dogfish Head saco su versión para las Ancient Ales de esta cerveza haciéndola de temporada y se llama Sah'tea por si gustan buscarla. No se preocupen, solo falta una de estas que vale la pena mencionar.
Esto es todo para esta parte, les dije va a ser un recorrido muy largo, posiblemente 4 o 5 partes. Era eso o ponerla todo de chingazo y sé que no están con tanto tiempo libre como para ponerse a leer una sola entrada de hojas y hojas entre semana. Mejor así de poquito a poquito y eso los obliga a visitar mi página. Plan con maña. La próxima entrega hablaremos sobre el descubrimiento del lúpulo, que beneficios le dio esta flor a la cerveza y la obscura etapa de la edad media, estén pendientes.
Nos Estamos Leyendo
Eslem Torres Eriksson
Muy bien cubriste de los aspectos mas importantes! felicidades!
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