No es novedad mi afición por los
estilos granjosos, así que entre
estas ganas de seguir leyendo y aprendiendo más a detalle sobre lo que a uno le
gusta era natural que terminaría por comprar este libro, sobre todo después del
excelente Brew Like a Monk era una
garantía que esta serie de libro está bien hecha y con información muy útil para
esos que queremos saber de historia y los que queremos hacer nuestras versiones
en casa.
Phil Markowski, el autor, es
cervecero profesional desde 1989 y es considerado una de las autoridades en Norteamérica
en lo que respecta a fabricar estilos belgas. En su historial trae 22 medallas
en el Great American Beer Festival para las cervecerías en las que ha
trabajado. En adición a eso tiene un par de contribuciones, la primera es de
parte de Tomme Arthur, Director de Operaciones Cerveceras en Lost Abbey y Port
Brewing que se avienta un prefacio sobre lo que es el producir cervezas de
inspiración belgas. El otro colaborador es Yvan De Baets, fundador de Brasserie
de la Senne que se avienta una soberbia historia sobre la Saison y su historia.
El libro se compone de dos partes
solamente, la primera es sobre Biere de Garde que viene siendo de las Farmhouse Ale más francesa que belga y la
segunda parte es del que todos conocemos más como Saison que es el clásico al
que se suele hacer referencia cuando hablamos de Farmhouse. De ambos estilos nos hablan de la historia, sub estilos
y cervezas típicas que dan las características que buscaríamos cuando hablamos
de esos estilos, nos explican a que deben saber, que características buscar en
ambas y como hacerlas, sus ingredientes y procesos dándonos un par de recetas
al final para que lo intentemos aunque sin mucha información a detalle aunque
si lees las partes de cómo elaborar las tuyas no tendrás ningún problema.
Es bien difícil que después de
leer estos libros no te den ganas de hacer las tuyas adecuándolas a tu gusto
personal pero si puede que aprendas dos que tres cosas que a veces
desconocemos, por ejemplo todo lo que trataba sobre Biere de Garde era nuevo para mí, siempre las tome como una versión
más potente y maltosa de una saison regular pero aparentemente fermenta más
fría y con levaduras neutras, dígase Kölsch, lagers alemanas o hasta ahora
recomiendan American Ale, son detalles que te hacen pensar que lo que uno cree
sobre cerveza no necesariamente es verdad.
Es otra buena recomendación para
tener en el librero y leer varias veces, sobre todo cuanto te interesa la historia.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
No hay comentarios:
Publicar un comentario