martes, 16 de junio de 2015

Farmhouse Ales: Culture and Craftmanship in the Belgian Tradition – Phil Markowski


No es novedad mi afición por los estilos granjosos, así que entre estas ganas de seguir leyendo y aprendiendo más a detalle sobre lo que a uno le gusta era natural que terminaría por comprar este libro, sobre todo después del excelente Brew Like a Monk era una garantía que esta serie de libro está bien hecha y con información muy útil para esos que queremos saber de historia y los que queremos hacer nuestras versiones en casa.

Phil Markowski, el autor, es cervecero profesional desde 1989 y es considerado una de las autoridades en Norteamérica en lo que respecta a fabricar estilos belgas. En su historial trae 22 medallas en el Great American Beer Festival para las cervecerías en las que ha trabajado. En adición a eso tiene un par de contribuciones, la primera es de parte de Tomme Arthur, Director de Operaciones Cerveceras en Lost Abbey y Port Brewing que se avienta un prefacio sobre lo que es el producir cervezas de inspiración belgas. El otro colaborador es Yvan De Baets, fundador de Brasserie de la Senne que se avienta una soberbia historia sobre la Saison y su historia.

El libro se compone de dos partes solamente, la primera es sobre Biere de Garde que viene siendo de las Farmhouse Ale más francesa que belga y la segunda parte es del que todos conocemos más como Saison que es el clásico al que se suele hacer referencia cuando hablamos de Farmhouse. De ambos estilos nos hablan de la historia, sub estilos y cervezas típicas que dan las características que buscaríamos cuando hablamos de esos estilos, nos explican a que deben saber, que características buscar en ambas y como hacerlas, sus ingredientes y procesos dándonos un par de recetas al final para que lo intentemos aunque sin mucha información a detalle aunque si lees las partes de cómo elaborar las tuyas no tendrás ningún problema.

Es bien difícil que después de leer estos libros no te den ganas de hacer las tuyas adecuándolas a tu gusto personal pero si puede que aprendas dos que tres cosas que a veces desconocemos, por ejemplo todo lo que trataba sobre Biere de Garde era nuevo para mí, siempre las tome como una versión más potente y maltosa de una saison regular pero aparentemente fermenta más fría y con levaduras neutras, dígase Kölsch, lagers alemanas o hasta ahora recomiendan American Ale, son detalles que te hacen pensar que lo que uno cree sobre cerveza no necesariamente es verdad.

Es otra buena recomendación para tener en el librero y leer varias veces, sobre todo cuanto te interesa la historia.

Nos estamos leyendo

Eslem Torres

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