viernes, 5 de junio de 2015

The Session #100 – Grisette: La hermana minera de la Saison.

Una vez más y como cada mes la blogosfera cervecera se une para hablar de un tema en específico bajo la bandera de The Session que este mes llega a su edición número 100 la cual su anfitrión The Tale of the Ale nos invita a hablar sobre estilos viejos. Bajo ese concepto podría entrar muchos, prácticamente todos, honestamente fuera de las mil y un variedades que la BJCP le da ahora al India Pale Ale eso de crear estilos nuevos no se da mucho últimamente, pero a lo que el anfitrión se refiere en específico es que hablemos sobre esos estilos viejos, casi desaparecidos que están teniendo un resurgimiento, como el Gose, Kentucky Common, Grodziskie o del que me gustaría hablar a mi hoy, el Grisette.

En términos simples Grisette es un estilo belga originario de la provincia de Hainaut para los mineros del área así como la saison era la cerveza que bebían los granjeros, aunque esta cerveza de granja solía ser más fuerte en comparación a la Grisette. El nombre del estilo hay distintas teorías pero las dos más fuertes es que refiere al traje gris de trabajo que llevaban las mujeres jóvenes que trabajaban en fábricas y luego dobleteaban turno sirviendo cerveza en los bares para estos mineros. La otra teoría es sobre que se le llama así solamente por el color de las piedras que minaban. 

Nunca he ocultado mi fascinación por el papel de La Mujer en la historia de la cerveza así que me creo más la primera teoría y es que cuando te pones a leer un poco sobre este término puede tener algo de razón. Primeramente el término Grisette era un apodo popular en Francia para la mujer obrera de finales del siglo 17 y la región de Hainaut es, pues, la que está pegada a Francia. En el diccionario de la academia francesa de 1694 define como una Grisette a una mujer de cuna humilde pero para la edición de 1835 esta definición fue cambiada a una mujer joven que es coquetilla… como me gustan. En esa Francia urbana del siglo 19 las jóvenes trabajadoras solían referirse principalmente a las que trabajaban en la maquila de ropa, confecciones de vestidos, sombreros, costureras y demás, la idea era que al terminar sus jornadas iban por su segundo turno en los bares de la localidad sirviéndole la cerveza a los mineros. Más adelante este término paso a ser un tipo de groupies de los bohemios pero de eso no estamos hablando.

Regresando a los que si nos interesa los productores de cerveza usaban trigo en este estilo de una manera más agresiva que lo que usualmente se usaba en Saison o al menos es lo que dicen los registros, eran más ligeras en alcohol de igual manera para reducir el gasto de granos, lo que nos hace pensar que, a diferencia de estas segundas que se fabricaban para el auto consumo, la Grisette era producida en específico para la venta, usualmente no superaban el 5% de alcohol y había tres subestilos principales: Grisette Jeune que era la de batalla, la de todo el año; Grisette de Garde fabricada de septiembre a diciembre y Grisette Superieure que vendría siendo algo así como Imperial Grisette que era una versión más potente y concentrada para esos que se sentían bien Mudos (y me refiero a nuestro Mudo colaborador de ICF que se cree bien rudo). La relación Cebada-Trigo era de 9:1 que siendo honestos se me hace un porcentaje muy ligero para considerarla una cerveza de trigo.

Estos estilos se “extinguieron” a mediados del siglo 20. Aquellos que recuerdan esas Grisette tradicionales las mencionan de bajo alcohol, de cuerpo ligero, doradas, nada complejas con la intención que tuviera mucho de eso que ahora llaman “La Refrescancia”.

Para los que somos fanáticos de las Farmhouse Ales hemos visto como los que fabrican estos estilos han estado sacando un par de estas aunque no a una escala tan grande como en mi particular punto de vista, se lo merecería. Pero es que regresando al punto de que el Saison es un estilo tan ambiguo y que permite realmente muchas cosas, la línea entre saison y grisette es muy pequeña, casi indistinguible y ambas pertenecerían a esa gran categoría que es en realidad el Farmhouse Ale junto a las Biere de Mars  y las Biere de Garde.

Hace no mucho hice una de hecho, a mi gusto quedó bastante sabrosa aunque difícilmente podría decir que tan acertado fue ya que no he probado otra del estilo más que la Petit Prince de Jester King (que de hecho ellos tampoco la ponen como Grisette, que es lo que me refiero a esa ambigüedad del Saison) pero eran intentos muy distintos esos dos.

En las siguientes semanas les platico de esa receta por lo pronto vayan y súrtanse rápido para esta ley seca del fin de semana porque si amigos que no son de México, en varios estados de nuestro país hay elecciones y al menos aquí está prohibida la venta de alcohol durante el día anterior y el día de las votaciones. Así las cosas.

Nos estamos leyendo

Eslem Torres

1 comentario:

  1. Refrescancia. Me recordó al personaje del barrendero protagonizado por Nando Estevané en el programa "No empujen" donde volteaba a la cámara y nos exigía gritando: ¡Concentrancia!.

    A lo mejor la refrescancia de la Tecate consiste en que parece más un refresco que una cheve, ¿no? :-P

    Saludos.

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