Una vez más y como cada mes la
blogosfera cervecera se une para hablar de un tema en específico bajo la
bandera de The Session que este mes
llega a su edición número 100 la cual su anfitrión The Tale of the Ale nos
invita a hablar sobre estilos viejos. Bajo ese concepto podría entrar muchos,
prácticamente todos, honestamente fuera de las mil y un variedades que la BJCP
le da ahora al India Pale Ale eso de crear estilos nuevos no se da mucho últimamente,
pero a lo que el anfitrión se refiere en específico es que hablemos sobre esos
estilos viejos, casi desaparecidos que están teniendo un resurgimiento, como el
Gose, Kentucky Common, Grodziskie o del que me gustaría hablar a mi hoy, el Grisette.
En términos simples Grisette es un estilo belga originario
de la provincia de Hainaut para los mineros del área así como la saison era la cerveza que bebían los
granjeros, aunque esta cerveza de granja solía ser más fuerte en comparación a
la Grisette. El nombre del estilo hay
distintas teorías pero las dos más fuertes es que refiere al traje gris de
trabajo que llevaban las mujeres jóvenes que trabajaban en fábricas y luego
dobleteaban turno sirviendo cerveza en los bares para estos mineros. La otra
teoría es sobre que se le llama así solamente por el color de las piedras que
minaban.
Nunca he ocultado mi fascinación
por el papel de La Mujer en la historia de la cerveza así que me creo más la
primera teoría y es que cuando te pones a leer un poco sobre este término puede
tener algo de razón. Primeramente el término Grisette era un apodo popular en Francia para la mujer obrera de
finales del siglo 17 y la región de Hainaut es, pues, la que está pegada a
Francia. En el diccionario de la academia francesa de 1694 define como una Grisette a una mujer de cuna humilde
pero para la edición de 1835 esta definición fue cambiada a una mujer joven que
es coquetilla… como me gustan. En esa Francia urbana del siglo 19 las jóvenes trabajadoras
solían referirse principalmente a las que trabajaban en la maquila de ropa,
confecciones de vestidos, sombreros, costureras y demás, la idea era que al
terminar sus jornadas iban por su segundo turno en los bares de la localidad sirviéndole
la cerveza a los mineros. Más adelante este término paso a ser un tipo de groupies de los bohemios pero de eso no
estamos hablando.
Regresando a los que si nos
interesa los productores de cerveza usaban trigo en este estilo de una manera
más agresiva que lo que usualmente se usaba en Saison o al menos es lo que
dicen los registros, eran más ligeras en alcohol de igual manera para reducir
el gasto de granos, lo que nos hace pensar que, a diferencia de estas segundas
que se fabricaban para el auto consumo, la Grisette
era producida en específico para la venta, usualmente no superaban el 5% de
alcohol y había tres subestilos principales: Grisette Jeune que era la de batalla, la de todo el año; Grisette de Garde fabricada de
septiembre a diciembre y Grisette
Superieure que vendría siendo algo así como Imperial Grisette que era una versión más potente y concentrada para esos
que se sentían bien Mudos (y me refiero a nuestro Mudo colaborador de ICF que
se cree bien rudo). La relación Cebada-Trigo era de 9:1 que siendo honestos se
me hace un porcentaje muy ligero para considerarla una cerveza de trigo.
Estos estilos se “extinguieron” a
mediados del siglo 20. Aquellos que recuerdan esas Grisette tradicionales las mencionan de bajo alcohol, de cuerpo
ligero, doradas, nada complejas con la intención que tuviera mucho de eso que
ahora llaman “La Refrescancia”.
Para los que somos fanáticos de
las Farmhouse Ales hemos visto como
los que fabrican estos estilos han estado sacando un par de estas aunque no a una
escala tan grande como en mi particular punto de vista, se lo merecería. Pero
es que regresando al punto de que el Saison
es un estilo tan ambiguo y que permite realmente muchas cosas, la línea
entre saison y grisette es muy pequeña, casi indistinguible y ambas pertenecerían
a esa gran categoría que es en realidad el Farmhouse
Ale junto a las Biere de Mars y las Biere
de Garde.
Hace no mucho hice una de hecho,
a mi gusto quedó bastante sabrosa aunque difícilmente podría decir que tan
acertado fue ya que no he probado otra del estilo más que la Petit Prince de Jester King (que de
hecho ellos tampoco la ponen como Grisette,
que es lo que me refiero a esa ambigüedad del Saison) pero eran intentos muy distintos esos dos.
En las siguientes semanas les platico
de esa receta por lo pronto vayan y súrtanse rápido para esta ley seca del fin
de semana porque si amigos que no son de México, en varios estados de nuestro
país hay elecciones y al menos aquí está prohibida la venta de alcohol durante
el día anterior y el día de las votaciones. Así las cosas.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
Refrescancia. Me recordó al personaje del barrendero protagonizado por Nando Estevané en el programa "No empujen" donde volteaba a la cámara y nos exigía gritando: ¡Concentrancia!.
ResponderEliminarA lo mejor la refrescancia de la Tecate consiste en que parece más un refresco que una cheve, ¿no? :-P
Saludos.