Como cada año nuestro buen amigo de
Lupuloadicto hace una convocatoria veraniega con la idea de juntarnos a los blogueros
de habla hispana y discutir sobre temas cerveceros que hayan sucedido en el
verano y aquí estoy yo cual padre ausente que perdió la custodia de los niños, reportándome
una vez cada 12 meses.
Me gustaría contar alguna anécdota
espectacular, alguna rareza o algún evento rimbombante pero la verdad es que
mis veranos al menos por los últimos dos años se han vuelto muy rutinarios y
eso me preocupa.
No quiero decir que el Tour of Awesome no sea, pues, A W E S O M E porque
lo es, en serio, se le pone mucho cariño a él para que los que han asistido en
las 3 anteriores ediciones tengan unos días estupendos. Tampoco es que no me
divierta en Cerveza México (que a pesar del clima tan constante y fresco que
hace en el DF que a veces me hace olvidar que aún sigue siendo verano) pues
como comentaba en el post al respecto me encanta toparme y platicar con los
amigos de esta industria tan bonita y jacarandosa que es la cerveza (giu,
sigo sin ser fan del subtítulo) artesanal. Siempre hay un par de cosas
interesantes que aprender de la experiencia que tienen otros cerveceros
profesionales y que nos dan idea de cómo hacer más y mejor las cosas a nivel
casero.
Pero tristemente para mí, fuera
de esos dos acontecimientos el verano fue muy pero muy regular. Originalmente
este post sería dedicado al Zwanze Day 2015 que fue el sábado pasado a nivel
global, el máximo evento del beergeekismo
en mi perspectiva porque ¿Qué otro evento se hace de esta manera en
distintos puntos del mundo? No me digan Oktoberfest porque no es cierto.
Afortunadamente (para mi cartera) se pospuso este evento en Austin, Texas (en
las instalaciones de Jester “tu papá” King) pues se pretende hacer próximamente
con una dinámica diferente con la intención de que lo recaudado en ese evento
pague la licencia de venta para que Cantillon pueda ya oficialmente vender su
producto en Texas, dada las extrañas y rupestres leyes de alcohol en el vecino
estado norteamericano. Oye si esto significa que puedo yo o algún amigo que
vaya a Austin comprar un par de botellas de Cantillon a un sobreprecio brutal y
a cantidades ultralimitadas y en ciertos liquor muy selectos pues estoy
dispuesto a esperar, mejor para mí.
Otro funny fact, hace un año empecé a hacer cerveza casera de forma
constante, no pienso ser como los ridículos que dicen llevar años haciendo
cuando entre lote y lote pasan 16 meses, porque de ser así tendría más, mucho
más, pero apenas el año anterior se dieron las condiciones para poder hacer de
forma constante y regular. No, no pienso meterme al biz de vender mi cerveza o
de querer hacer mi marca, aun no, no me pica tanto la necedad como otros tantos
que se avientan al ruedo pensando que todas las pueden después de leer la
biblia de Palmer. Los hay, conozco un par, no tengo porque mencionarlos. Al
menos en este 2015 van 14 lotes algunos de 5 y otros de 10 galones.
Afortunadamente fuera del accidente del refrigerador en abril no me han tocado
lotes tan desagradables, la palabra clave es “tan”.
así empezaba el desorden. |
Cuando empecé con esto de la
blogueada y tenía en la mira empezar a hacer cerveza en casa (y está
documentado y todo) hablaba que mis tres estilos favoritos era el Saison, las
IPA y las Sour, en ese orden. Lo siguen siendo, saison es algo que no me canso
de tomar y la versatilidad que tiene te permite probar y probar distintas
formas de hacerlas y todas aceptables, ja! Justo en su “lo que dice la BJCP es
ley”. IPA no soy muy fan de hacer ¿Por qué? Primero porque el lúpulo es costoso
y soy un austero de bienes (a diferencia de Radical OH que dicen que a todo le
hecha Maris Otter y Mosaic, lo cual es chapusa, como usar a Rugal en el KOF2002)
y de ese si hay tantos ejemplos muy buenos en el mercado local y nacional como
para estar perdiendo mi tiempo en hacer algo que puedo comprar ¿leyeron la
noticia del tipo que se gastó $1500 dólares y 6 meses de su vida para poder
hacer su propio sándwich? Carajo, yo me molesto por hacer 20 minutos de fila en
el supermercado así que por que habría de gastar tanto por un sándwich, lo
mismo con las IPA. I rest my case. El
siguiente y ultimo eslabón (creo) son los Sour y sí, para allá voy. Ya para
mediados del otoño pienso hacer un par de garrafones para olvidarlos meses y
dejar que las bacterias hagan de las suyas. Paciencia tengo, a pesar de que me
molesta de sobremanera hacer filas, así que no veo porque no pueda al menos
cubrir ese aspecto del proceso, ya de eso a que quede bien y nada acética bueno,
lo leeremos el próximo año.
Honestamente, no tenía muchas
intenciones de cumplir con este año para el #MBC15, fuera de lo cervecero no ha
sido buen año, pero esos no son temas para este blog. El verano se fue, gracias
a la deidad a la que usted le tenga fe, o no, porque con el verano ¿saben también
que se va? Los vestidos veraniegos la época de beber saison, digo tampoco es como
que algo que me detenga, pero es algo. Creo ferozmente que cada hombre debe hacer sus propias tradiciones, sus rituales, y creo que Mi Beerano Cervecero se está volviendo el momento en que empiezo a cuestionar todas mis decisiones que hice en el año, algo así como lo que hacemos durante Año Nuevo, pero un par de meses antes.
De todo corazón espero el próximo
año tener algo no tan Insípido para
contarles, al menos todo lo que ando haciendo tras bambalinas dice que así va a
ser, pero al menos en este 2015 el verano fue un verano cualquiera.
Supongo que no entra en concurso porque no me di de alta pero me di cuenta que a este post le faltaban fotos. |
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
Genial el post, Eslem. Si como dices has tenido un verano tranquilito (aunque el brutal-tour ese vale como 10 viajes en uno... XD) te felicito por sacarte un texto tan entretenido de leer. Ya nos contarás cómo va ese Zwanze... qué envidia... Y sobre el MBC para redimir tus pecados, pues nada, bienvenido sea, jejeje! Un placer leerte, como siempre. Un saludo desde el otro lado del Atlántico!
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