martes, 29 de septiembre de 2015

Dogfish Head 120 Minutes IPA


El buen Mudo trajo esta cerveza que tanto traíamos ganas de probar desde hace años de un viaje que hizo como el pequeño burgués que es, a la gran manzana. Ahuyentando a la tentación y demostrando su buen sentido del ser compartido guardo esta cerveza por meses hasta que por fin le dio cran y me invito. Esta cerveza es conocida por muchos como el Santo Grial de los HopHeads siendo una de las más mediaticas por su contenido alcohólico, su proceso y porque fuimos testigos de una de las atrocidades más hardcore vistas en la televisión en un capítulo del programa que tenía Dogfish Head en Discovery Channel donde tiraron un fermentador de esta cerveza porque no cumplía con sus estándares de calidad. Sabrá Dios si fue verdad o no, hay quienes no le creen, yo sí confió #TodosSomosCalagione.

Bueno mucho ruido, pocas nueces y mediana sed, aquí las notas de esta elusiva cerveza.



Nombre: 120 Minute IPA
Cervecería: Dogfish Head Craft Brewery
Estilo: Double IPA
Alcohol por Volumen: 18%
IBU: 120
EXTRA: Chingos de azúcar.
Cantidad: 12oz
Procedencia: Milton, Delaware, Estados Unidos.


Vista: Ambar ligera, más como un dorado ligeramente obscuro. Poca espuma que desaparece rápido y nada de carbonatación aparente.

Olfato: Dulce, muy dulce. Entre el azúcar residual y como una toronja/mandarina cristalizada.

Gusto: Sabores muy curiosos y nada de lo que esperaba, durazno, mandarina, naranja dulce limón partido, ate de alguna fruta cítrica. Cuerpo espeso, muy denso que me recuerda mucho como a un caramelo que hago de azúcar y Arrogant Bastard (para los brownies).


Veredicto: Excelente, es una muestra más que la línea que separa al Double IPA (¿o deberíamos llamarla ya Triple?) y un Barley Wine es muy delgada. Entiendo perfecto porque si recomiendan añejar esta cerveza (de hecho, esta tiene su rato). Personalmente ya no soy tan dado a tomar Barley Wine americanos, me empalagan, pero si me veo frecuentando está más porque se acerca a dulce de naranja que a los frutos secos y caramelo intenso del Barley Wine. Claro, eso si no fuera por lo complicado y costoso que es conseguir 120 Minute IPA.
¿Material para Cava? Pues dicen que sí y la verdad es que sí.


Esta 120 Minute es una cerveza de culto, no porque su sabor sea tremendo, inigualable o cualquier característica organoléptica mística que le quieran agregar (carajo, esto no es el mundo del vino) pero sí por lo que representa. Hoy en día ser hophead es tan común como decir soy diestro y hay tantas, pero tantas opciones de IPAs y cada una diferentes que no valoramos tanto a esas primerizas en este ambiente, díganme nostálgico o con alma de anciano, pero a veces cosas clásicas como Stone Ruination, Dogfish 60 Minute o Sierra Nevada Torpedo deberían verse un poquito más. No todo es HT.


Nos estamos leyendo

Eslem Torres

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