El buen Mudo trajo esta cerveza
que tanto traíamos ganas de probar desde hace años de un viaje que hizo como el
pequeño burgués que es, a la gran manzana. Ahuyentando a la tentación y
demostrando su buen sentido del ser compartido guardo esta cerveza por meses
hasta que por fin le dio cran y me invito. Esta cerveza es conocida por muchos
como el Santo Grial de los HopHeads siendo una de las más mediaticas por su
contenido alcohólico, su proceso y porque fuimos testigos de una de las atrocidades
más hardcore vistas en la televisión
en un capítulo del programa que tenía Dogfish Head en Discovery Channel donde tiraron
un fermentador de esta cerveza porque no cumplía con sus estándares de calidad.
Sabrá Dios si fue verdad o no, hay quienes no le creen, yo sí confió #TodosSomosCalagione.
Bueno mucho ruido, pocas nueces y
mediana sed, aquí las notas de esta elusiva cerveza.
Nombre: 120 Minute IPA
Cervecería: Dogfish Head Craft Brewery
Estilo: Double IPA
Alcohol por Volumen: 18%
IBU: 120
EXTRA: Chingos de azúcar.
Cantidad: 12oz
Procedencia: Milton, Delaware, Estados Unidos.
Vista: Ambar ligera, más como un dorado ligeramente obscuro. Poca
espuma que desaparece rápido y nada de carbonatación aparente.
Olfato: Dulce, muy dulce. Entre el azúcar residual y como una
toronja/mandarina cristalizada.
Gusto: Sabores muy curiosos y nada de lo que esperaba, durazno,
mandarina, naranja dulce limón partido, ate de alguna fruta cítrica. Cuerpo
espeso, muy denso que me recuerda mucho como a un caramelo que hago de azúcar y
Arrogant Bastard (para los brownies).
Veredicto: Excelente, es una muestra más que la línea que separa al
Double IPA (¿o deberíamos llamarla ya Triple?) y un Barley Wine es muy delgada.
Entiendo perfecto porque si recomiendan añejar esta cerveza (de hecho, esta
tiene su rato). Personalmente ya no soy tan dado a tomar Barley Wine
americanos, me empalagan, pero si me veo frecuentando está más porque se acerca
a dulce de naranja que a los frutos secos y caramelo intenso del Barley Wine.
Claro, eso si no fuera por lo complicado y costoso que es conseguir 120 Minute
IPA.
¿Material para Cava? Pues dicen que sí y la verdad es que sí.
Esta 120 Minute es una cerveza de
culto, no porque su sabor sea tremendo, inigualable o cualquier característica organoléptica
mística que le quieran agregar (carajo, esto no es el mundo del vino) pero sí
por lo que representa. Hoy en día ser hophead
es tan común como decir soy diestro y
hay tantas, pero tantas opciones de IPAs y cada una diferentes que no valoramos
tanto a esas primerizas en este ambiente, díganme nostálgico o con alma de anciano,
pero a veces cosas clásicas como Stone
Ruination, Dogfish
60 Minute o Sierra
Nevada Torpedo deberían verse un poquito más. No todo es HT.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
Una gran locura del tio Sam!
ResponderEliminarSaludos