domingo, 13 de septiembre de 2015

Cerveza México 2015 – El Recuento de los Daños.

Un año más pasó y volvimos a tener la oportunidad de ir al DF para la expo cervecera más importante del país, Cerveza México. Lugar donde una de las razones que más me mueve para asistir es que encontramos a cerveceros de todo el país desde los que exponen, los que sólo compiten y los que como nosotros sólo fuimos de paseo y saludar a los amigos, obvio todo mientras bebíamos y bebíamos cerveza.

Honestamente este año no tenía pensado asistir, pero después de un par de amigos que insistieron lo suficiente y de la manera adecuada me decidí a la mera hora y que buena elección. Desafortunadamente no alcanzamos a llegar para la premiación, pero nos dio mucho gusto saber que a nivel local se quedaron medallas con Cervecería Albur con una medalla de plata en IPA Imperial con su Manota Pachona lo cual sirvió de spoiler para anunciar que sí, viene la Manota de regreso ¡ay cua cua! También en el apartado “local” comentar que volvieron a dobletear nuestros amigos de Pedernales Brewing Company con Lobo Lito con medalla de oro en Lager Claras y Lobo Texas Lager con la plata en la misma categoría (dato curioso, el año pasado ganaron las mismas medallas, pero al revés, Lito plata y Texas Lager oro) mientras que su Oktoberfest ganó medalla de Bronce en Lagers Oscuras.

El primer día nos vimos en el aeropuerto Mudo, Juan y Gisela de La Taberna TBB con su servidor y cotorreábamos un rato de lo que esperábamos y sobre que traíamos antojo de ir a probar y en general todos llevábamos la misma lista, o sea íbamos a la aventura a ver que nos sorprendía. Llegamos al DF y nos fuimos directo a la acción en el Pepsi Center para Cerveza México. Afortunadamente me encontré con Felipe Medina de The Beer Company en la entrada y me facilitó un gafete de expositor para poder asistir los tres días al cual se lo agradezco mucho, a él y a Lúpulo Cerveza Store #GraciasLúpulo. Ya con esta manera de poder entrar más rápido aproveché y me adelanté para empezar a ir a saludar a los amigos que estaban terminando de montar en sus stands.

Como comenté al principio del post lo que más me agrada de esta Expo es encontrarte con amigos del medio que no ves tan frecuente como lo son los locales del DF así como los más norteños de La Baja pasando por los del bajío y demás partes del país, se nota esa camarería del gremio que caracteriza a esto que es la cerveza artesanal.

Ya con el banderazo de salida empezamos con ese bonito deporte que es El Pedito y aprovechamos para probar esas que traía en la mira porque nos las anunciaban desde días previos en las distintas redes sociales. Tengo que ser honesto y el primer día mis samplers eran puras pintas de 12 onzas (¿apoco hay de otros?) pues tenía más las ganas de beber que de probaditas, diría un buen amigo en cada uno de los Tours of Awesome, andaba de plan teórico-agresivo.

Después de pasar a saludar y de beber me retire el primer día temprano pues tenía otros asuntos personales a los cuales atender (aunque no parezca, tengo amigos también fuera del medio cervecero) pero no por ello menos divertidos pero esos tópicos son para otro blog.

El segundo día arribé DESTRUIDO a Cerveza México por lo que llegue primero por una cerveza para revivir que fue mi clásica Lobo Lito de Pedernales y ahora si ya después de otros dos litros de agua y una bebida isotónica repetimos la vuelta por los stands ahora si tomando con más calma y sobre todo fui por las cervezas que según yo el día anterior fueron las que me parecieron estupendas. Difícilmente puedes probar todo en un festival como este de manera sobria, pero hice lo mejor que pude y aquí va mi lista de mis favoritas en Cerveza México 2015.

Iztapalapa Dry Stout: ¿Por qué? Porque en esta época de tanto radical brewing (ejem… perdón) a veces una simple y sencilla Stout se agradece, es uno de los estilos que más veo se hacen en México en sus distintas variedades, pero muy usualmente lo vemos acompañado de ingredientes extras y esta Dry Stout de Iztapalapa Brewing Company nos recuerda que una simple y sencilla Stout también puede ser muy rica. También aprendí que entre más rasposo más sabroso (dígase en tonito chilango) cuando Rodrigo y yo compartíamos tips sobre como fermentar con cumbias, de hecho ese es el secreto de mi Rogaciana.

Border Psycho Cream Ale + Café: ¿Por qué? Tal vez no lo recuerden, pero cuando hice mi fallido intento de una Blonde Ale con café y chocolate mencionaba que estos estilos de transición personalmente se me hacen sosos y aburridos, pero un twist les da personalidad y este es un gran ejemplo. Nunca he sido fan de la Cream Ale de Border Psycho por lo mismo, pero cuando probé esta variación quedé sorprendido y agradecido de que la hayan traído. No sé de quien haya sido la idea de agregarle el café a esta cerveza, pero el que lo haya hecho se lo agradecemos TODOS.

Cervecería Paracaidista + Radical OH Belgian For The Beach: ¿Por qué? Porque es bien difícil hacer algo con Mosaic y que esto salga mal. Me sigue pareciendo que usar Mosaic es hacer chapusa (así como Maris Otter) pero Adrián junto a Carlos lograron hacer una cerveza que no sólo el lúpulo es la estrella, sino que combina bien con su levadura. Aquí como se lo dije a los dos (creo, o tal vez lo soñé) lo único que no me gusto fue la turbidez, soy de las personas que les gusta las cervezas con cierto haze pero no que parezcan consomé de pollo pero como me dijo Carlos así lo pidió el cliente. Por cierto, Carlos Cohen tu y yo tenemos un duelo pendiente de SMaSH (y no hablo del de Wii U, a menos que también jueges).

Urbana Session IPA: ¿Por qué? Porque es todo lo que me gusta de una cerveza, ligera de tomar, buena aroma y sabor de lúpulo, alcohol bajo y una amargura que es marcada pero no es sobrecogedora. Mucha gente me insistió en que probara su IPA que ganó medalla de oro, pero cuando llegué ya no tenían, lástima Margarito. Una gran sorpresa pues no los tenía en el radar y pues para variar, son de La Baja y de chicali.

Cervecería Maria Bonita + Cervecería Linda Vista Outlier: Siguiendo con las Session IPA esta fue una colaboración entre las dos mencionadas cervecerías, una Session White IPA (White porque trae trigo) y que igual me pareció estupenda, sencilla, ligera, buena amargura y el lúpulo sobresaltando en aroma y sabor. Algo que no me molestaría tomar frecuentemente. Lo único que me pregunto ¿Quién es la María de la que toma el nombre la cervecería y si estará bonita?

Insurgente Tres Cabras (sin Brettanomyces): ¿Qué más puedo decir sobre Insurgente que no haya dicho ya? No he ocultado lo mucho que me gustó esta cerveza y aprovechando que traían suficiente de barril pues me di vuelo. Ya la hemos evaluado aquí en su versión embotellada de hace meses y cuando los visitamos durante el Tour of Awesome también tuvimos la oportunidad de repetir así que mientras siga habiendo Tres Cabras yo voy a seguir <3 a Insurgente. Ivan, Damian, Diego e Ivan, la neta los estimo y me considero su groupie. A y también porque me compartieron de su Xocoveza Extra Añejo que tenían ahí para ellos la cual estaba impresionantemente buena #bragging.

Error de Diciembre Carlitos Mint Stout: ¿Por qué? La verdad nomas porque huele y sabe a chocoretas y es un dulce que me gusta mucho y me recuerda demasiado a mi niñez. No puedo ser objetivo (de hecho, todo este post es completamente subjetivo) así que es sólo por eso, el maldito efecto Ratatouille. A y ayuda que en la etiqueta tiene a su majestad Carlos Salinas de Gortari.

Cervecería Legion Silvestre Framboise: ¿Por qué? Primero porque hacer una Sour es un pedo y hacerla bien es mucho más cabrón. Ganó medalla de Oro en la categoría de cervezas navideñas y con fruta. Ahora, esta tiene la mezcla ideal entre acidez y notas del brett así como el sabor de la frambuesa sin darte nada de dulzura, como una buena Framboise y como las sours que me suelen gustar, carece del lado acético lo cual la hace muy amigable de beber. Además, Cervecería Legión ganó como mejor cervecería nueva en la competencia. Y, además, tal vez Jonathan no lo recuerde, pero él nos salvó el pellejo de llegar a la central de autobuses a tiempo hace un par de años en Méxicali ¡say what!

Terminando el evento y ya que nos corrieron del Pepsi Center nos dirigimos a cerrar la noche a Escollo un rato un par de cervezas y seguir cotorreando con los amigos, pero sólo poquis pues aun cargaba la derrota del día anterior (nota: aguardiente colombiano, debo conseguirlo en Monterrey). El camino al Escollo la verdad fue la mejor parte del viaje pues cierto individuo hizo una serie de situaciones que le pusieron jocosidad y chispa a caminar desde el WTC hasta Escollo. En ese trayecto aprendí que aparentemente los chilangos se espantan si les gritas como si fueras un oso, según la teoría de nuestro compañero alcoholizado que caminaba sobre la avenida Insurgente pero no pienso quemar al muchacho.

El tercer día ya no me pude parar al evento y mejor me fui a turistear un rato con otros amigos locales con los cuales tenía tiempo de no convivir, ya saben, hay que aprovechar la vuelta cuando uno es humilde y no sale tanto de su pueblo.

En fin, otra vez más fue una grata experiencia ir a Cerveza México, sin duda no es el mejor festival de cerveza en México y tampoco pretende serlo pues como dice su nombre es una Expo, yo sé, gramática, pero es importante la diferencia. Un detalle que si me gustaría marcar y creo no ser ni el primero ni el último que lo hace es la logística de entrada, era sorprendente la cantidad de gente que había afuera haciendo fila para poder comprar boleto y para entrar, más bien déjame corregir la frase: era sorprendente la cantidad de potenciales ventas de cerveza que habían formados afuera.

Nos vemos el próximo año, espero.

Nos estamos leyendo.

Eslem Torres

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