Después
de un afortunado brewday (más o
menos) y unas semanas de espera a que la cerveza estuviera en su punto
embotellamos, carbonatamos (natural, porque somos bien artesanales [o más bien
soy codo y aun no quiero gastar en un sistema para carbonatar forzado])
enfriamos y disfrutamos de nuestro trabajo en la clásica forma de beber una
cerveza el día de hacer otra. La verdad antes de tomar estas notas más
formalmente le di cran varias veces compartiéndola con un par de amigos para
que la probaran. Ya más familiarizado con el sabor y con una sed que parecían
dos me di el gustito de abrir una y esto fue lo que sucedió.
Vista: Dorada pajosa en color, turbia con una corona blanca de buena
permanencia.
Olfato: Desde que la sirves el aroma es muy marcado a fruta tropical, mango, guaraná,
piña una notita a uva muy sutil y coqueta que combina bien con lo frutal.
Gusto: El cuerpo es ligero, con una buena carbonatación que limpia los
sabores. Notas muy acordes al aroma de frutal con una amargura notoria y
presente de poca permanencia. Muy fácil de beber con buen sabor y amargura sin
que llegue a niveles de una IPA más estándar.
Conclusiones: Me gustó mucho el resultado, muchísimo porque como no me canso de
insistir, me gustan cervezas sesionables que me pueda tomar con tragos largos y
profundos. Esa es la ventaja que le veo al Session IPA y sobre todo usando hop burst, la amargura es de corta
duración así que te permite a que no sea demasiado descontrolada a una
lupulación más tradicional sobre todo a baja gravedad como lo es una Session IPA. El problema que le veo es
que si le dices a alguien “ten prueba una Session IPA” esperan más IPA que
Session y quieren esa amargura más ruda y duradera, la tigresa que te aruña de
los hombros hasta las nachas.
Hay un par de cosas
que me gustaría hacer para irla puliendo, primero es purgar con CO2 antes de
arrojar el dryhop (no tengo sistema
pa CO2 aun *carita triste*). La segunda es quitarle el Mosaic, honestamente el
Amarillo y Citra lo opacan demasiado y no veo la necesidad de agregarle un
Mosaic que no se nota lo suficiente y encarece mucho la cerveza, preferiría
usar ese lúpulo en algo que brille más él solito (Una Saison tal vez). La otra
sería cambiarle “el nombre” de Session IPA a Hoppy Blonde Ale por esos payasos
que insisten “es que la amargura se va muy rápido” porque ven IPA y piensan en
IPA ¡pero pos es la idea carajo! Pero, ya sabes, no puedes tener contentos a
todos.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
Pues a mi esposa y a mi nos agradó muchísimo esta cerveza que preparaste. Muchas felicidades. Como dicen los gringos: you're on the right track, boy.
ResponderEliminarSaludos.