Ya hemos hablado en la blogosfera sobre el término artesanal y sus múltiples interpretaciones que se le que quiere dar, que para algunos significa toda una bandera, un movimiento, para otros tantos (como su servidor) no significa nada más que marketing muchas veces usado como escudo, pero eso es ya cuestión de las creencias personales de cada uno de nosotros.
En lo personal creo que el término cerveza artesanal NO existe como tal, ya que viene de un intento de traducir el craft beer americano, el cual nunca se ha referido a cerveza sin filtrar ni pasteurizar, tampoco a que su proceso sea manual ni que se hace como se hacía antes (en serio, una vez conocí el caso que decían ser artesanales porque hacían cervezas a la antigüita) y después de mucho leer y buscar referencias creo que lo más artesanal que se puede obtener en una cerveza hoy en día serían las Lámbicas o wild beers y aun esas tienen automatizado parte del proceso, o en otro caso se apoyan de las tecnologías para darte un producto de mayor consistencia en su calidad. No quiero decir necesariamente que por tener una planta más tecnológicamente avanzada harás mejor cerveza, pero tienes una ventaja para la repetitividad en la calidad de producto.
A pesar de esto, aún existen fermentados que podríamos clasificar como artesanales, tenemos el tepache por ejemplo, el
pulque, el kombucha o tejuino, bebidas de ese estilo que se siguen produciendo a como se hacían hace cientos de años. La cerveza, aun casera, no entraría en estos canones ya que, para ser ARTESANALMENTE hecha como hace cientos de años estaríamos hablando de esos caldos obscuros, realizados con maltas ahumadas, agrias por las bacterias que la inoculaban y se echaba a perder muy rápido por la falta de refrigeración. Si se quisiera hacer una cerveza ARTESANAL como se hacía en sus inicios tenemos que irnos a lo que fabricaban los sumerios, los egipcios, los nórdicos o hasta los ingleses granjeros.
La campaña ARTESANAL en México se ha usado por muchos, desafortunadamente, como escudo ante las críticas en sus errores ya que utilizan la frase "somos artesanal, tenemos variaciones en nuestro proceso" para justificar lotes malos que salen al mercado y eso es algo que le pega en la madre a la industria. Pero claro, no es exclusivo de nuestro país, muchos lugares pasa y dependiendo la cervecería es como lo toman, por ejemplo tuvimos hace unos días el caso de Calavera con su American Pale Ale que están llamando a que si tienes uno de sus lotes sobre carbonatados te piden que de favor lo regreses y te rembolsaran o el billete o te cambian la botella.
Como consumidor no sólo quiero ver más apertura de mercado, mayor puntos de venta o mejores precios, también quiero poder escoger una cerveza y que tenga el mismo perfil de sabor que la vez anterior, eso de "arriesgarme" a ver qué tal salió y que un día quede buena y otros dos no, discúlpenme pero es una estupidez, la cerveza es un producto de consumo y no creo que nos tomemos tan a la ligera "la calidad" de otros productos que consumimos como el pan, las carnes, frutas o jugos ¿Me explico? Deberíamos ser igual de exigentes con la cerveza que compras en súper mercados, tiendas especializadas o hasta con los mismos productores.
La cerveza es el único producto con el que YO me he topado que si algo sale diferente te dicen somos artesanales, eso puede pasar, lo cual para mi es una excusa que se usa para jugar con la ignorancia del consumidor y eso es lo que en lo personal me molesta un chingo, porque habemos gente que estamos trabajando por educar al consumidor (y algunos lo hacemos sin que se refleje en $$$, es por pura pasión y un par de cervezas gratis), pero un productor puede que lo haga por ignorancia o peor aún, con alevosía y está bien cabrón quitarles esa idea de la cabeza a los consumidores porque "me lo dijo el que la hace" y esto es textual algo que me dijeron.
No es un fenómeno exclusivo de México, en lugares donde la cerveza de pequeños productores está emergiendo pasa igual, ejemplo es España que aquí los amigos de 2D2Despuma hicieron un post hablando de lo mismo.
El fin de semana pasado fui a unas cabañas en medio de la jungla, de esos lugares donde no hay 3G ¡COMO LOS ANIMALES! Y paré al súper mercado a comprar unas cervezas mexicanas que sé no me van a fallar pero o sorpresa, me tocó el
lote malo y estaban tan sobre carbonatadas que era IMPOSIBLE de beber, lo cual me molestó mucho porque, precisamente para evitarme sorpresas, es que las había escogido. Como consumidor también quiero que se me respete el derecho de poderme tomar una cerveza sin tener que jugar un volado a ver si ahora sí, imagínate que en vez de mi las comprara un neófito que es su primera artesanal mexicana ¿crees que le volvería a dar curiosidad probar otra? La verdad yo creo que sí, porque también pasa algo curioso, todos los que he conocido que prueban una cerveza diferente, sobre todo cuando no han probado nada fuera de lo convencional, todo les gusta, jamás te dicen que sabe mal, pero esa es otra historia que luego escribiré.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
No sabía del lote malo de Calavera. Como consumidor, creo que puedo aceptar que les haya fallado el control de calidad, siempre y cuando no se vuelva una constante. Además, suponiendo que ofrecen reemplazarla o pagar el dinero, me parece que reconocen su falla, y están a la altura de lo que le ha sucedido a varias de las mejores cervecerías establecidas en EEUU, por ejemplo. Claro, a nadie nos gusta probar el lote malo. Menos cuando pagamos más por una cerveza de calidad. Sin embargo, le daría una segunda oportunidad. Muy bien además que hayan reconocido, pues ha habido no pocos casos en los que las cervecerías tratan de culpar a la distribución, o hacen oídos sordos, o peor comentarios como: "todas las cervezas que probamos en nuestro control de calidad estaban correctas"...
ResponderEliminarExacto, yo por ejemplo no soy nada fan de las cervezas de Calavera pero que admitieran su fallo y se ofrecieran a hacer el cambio me parecio algo digno de reconocerse.
EliminarDe esos que quieren salirse por la tangente con los fallos me pasó con una cerveza en Tijuana donde había un evidente sabor a plástico en la cerveza y me contestaron "pues estas cervezas nos las han juzgado jueces de la BJCP en California y nunca nos han detectado ese sabor".
Buenos puntos tratados. Personalmente me he topado con sujetos q hacen su propia cerveza, les sale un lote bien y buscan replicar ese mismo. El problema está cuando no lo logran, y terminan haciendo una porquería, y aún a sabiendas de que su lote está mal, lo venden. Y peor, cuando le dices "oye... tu cerveza sabe a DMS..." y se enojan y te dicen q no puedes saber si tiene o no DMS sin un análisis de laboratorio. Triste. Por otro lado, buen punto a favor de Calavera. Quizá debieron hacerlo antes, con aquellas Yule y Sanctum...
ResponderEliminarLa Yule! Me da gusto saber que no soy el único que le pareció infame. La Sanctum sólo recuerdo haber probado la de este año que en verdad me sorprendió y me gusto mucho.
EliminarAfortunadamente con el paso del tiempo he visto que ya se acepta mas la crítica al respecto y se ve como es, una retroalimentación de lo que estas haciendo, pero desafortunadamente el mexicano se toma muy personal la crítica y lo sienten como una agresión, es natural, a nadie le gusta que le critiquen su trabajo y un producto que tu mismo haces lo llegan a ver como si fuera "su hijo" lo cual es un GRAVE error, no es tu hijo, es un producto de consumo ¡Y UN PRODUCTO QUE SE VENDE!
Muy buen blog Eslem. Gracias por compartir tu visión y marco de pensamiento con todos los que nos gusta conocer más sobre la cerveza. Saludos viejo! Y por acá dejo para referencia de todos lo que la RAE nos dice de lo relativo a "artesanal", es interesante:
ResponderEliminarartesanal.
1. adj. artesano (‖ perteneciente a la artesanía).
artesanía.
1. f. Clase social constituida por los artesanos.
2. f. Arte u obra de los artesanos.
artesano, na.
(Del it. artigiano).
1. adj. Perteneciente o relativo a la artesanía.
2. m. y f. Persona que ejercita un arte u oficio meramente mecánico. U. modernamente para referirse a quien hace por su cuenta objetos de uso doméstico imprimiéndoles un sello personal, a diferencia del obrero fabril.
Alomejor no a todos les gusta, pero ahí está la definición de los gringous:
ResponderEliminarhttp://www.brewersassociation.org/pages/business-tools/craft-brewing-statistics/craft-brewer-defined
Como lo dije en su momento, una cerveza es "Artesanal" cuando el que la vende así nos lo dice. Lo importante, después de todo, es si la cerveza es o no buena.
ResponderEliminarPero para los que insisten: a mi entender, un producto artesanal solo puede ser producido por un artesano, y en lo que respecta a la cerveza, artesano es algo que se puede definir de manera razonable, lógica y clara, a diferencia de la definición de la Brewers Association que cita el anónimo de arriba, que es algo 100% arbitrario para acomodar a ciertos intereses comerciales.
yo siento que el gran origen de todo esta discusión de "artesanal" viene de cuando se quiso traducir al español y se uso como si significara lo mismo que craft. El craft para los americanos es mas sinónimo de manualidades, no de artesanías, una manualidad la puede hacer cualquier mortal que tenga la herramienta para ello, mientras que la artesanía, como bien apuntas, es algo hecho por un artesano. Pero se escucharía muy extraño decir "Cerveza Manual" o "Cerveza hecha a Mano".
EliminarUn gran saludo Max.
Ese es un problema, pero "Artesanal" es una palabra tan buena como cualquier otra que, al menos en algunos países, tiene cierta carga positiva desde el punto de vista semántico.
EliminarAhora,"Cerveza hecha a mano", además de sonar raro, sería todavía una falacia más grande que "Artesanal" y, peor aún, para los que saben algo de procesos de elaboración "Hecho a mano" no significa ningún valor agregado, todo lo contrario...
Buen tema, yo creo que lo mas cercano a cerveza artesanal, es la que se hace en casa con ollas, es lo mas manual y rustico que se puede, aunque sea solo para consumo propio.
ResponderEliminarPrecisamente ayer que visité a mi jefa tenia una jarra con las cascaras de piña fermentando para tepache, tepache artesanal dirian los mercadologos jeje
Y a sería el colmo que pusieran Tepache Artesanal a la venta...
EliminarAguas Eslem. Se me hace que compraste cheve pirata.
ResponderEliminarHola Eslem,
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo. Para mi esa es la diferencia entre un homebrewer y una cervecería profesional. Podemos decir lo que sea de las Maquilas Cerveceras de las que nos quejamos pero se les debe reconocer la constancia que logran. Aunque no es difícil (sarcasmo) ya que no tienen mucho sabor pero por lo general puedes probar una bohemia en Mexicali y te va a saber igual en Veracruz. Bueno, eso ya depende de la compañía y que bien te la estés pasando. Jaja!
Me a tocado probar infinidad de cheve "artesanal" mexicana con algún defecto y me pregunto como se atreven a vender tal cosa? Sí ellos se atreven a vender sus cheves defectuosas creo que tenemos el derecho de decírselos. Esto pasa en todos lados pero las probabilidades son más altas en México. Algo me dice que esa experiencia te sucedió con La Tiniebla de Insurgentes. A nosotros nos paso y al ver el comentario en Untappd, ofrecieron disculpas y nos dijeron que nos la reemplazarían. Por lo menos hay unos que aceptan sus errores.
Muchos saludos y esperemos que nuestros cerveceros sean más cuidadosos con el proceso y estén abiertos a críticas. Ultimadamente todos queremos lo mismo, buena cerveza.
-Alfredo
No sé si en Mexico son mas probables, supongo que es igual en lugares donde apenas va emergiendo como en Chile o España que al menos yo por las platicas que he llegado a tener con compañeros blogeros de esas zonas me dicen cosas muy similares. Me interesaría ver como están en Brazil, he escuchado a mas de un gringo hablar muy bien de allá. Pero no, no fue Tiniebla (que tampoco me gustó en MTY pero en Tijuana estaba muy sabrosa, raro) sino Chupacabras, cheque el lote y todo parecía normal hasta que la abrí y estaba excesivamente espumosa y oxidada.
EliminarCreo que también hay que atemperar nuestras expectativas en una industria que apenas nace. A mi juicio algunos errores y algunas fallas son de esperarse. Le ha pasado a Stone, Deschutes, Alpine, Lost Abbey, etc. etc. Los cerveceros artesanales que consistentemente cometan errores no van a sobrevivir. Pero no me parece lógico esperar el mismo nivel de consistencia que tiene Cuauhtémoc. Como dice el blog, no porque sepa aguada significa que está mal hecha. Esos caones tienes años y años haciéndola y perfeccionándola. Si sabe aguada no es por malos, sino porque así la quieren. Resumiendo, claro que hay que aspirar a no tener fallas, pero recordemos que estamos 100 años atrás que las grandes de México, y 40 años atrás que las artesanales gringas...
ResponderEliminarYo no creo que bajar las expectativas sea una solución ¿por que habría cualquier persona esperar algo mediocre sólo porque apenas va empezando? Eso de que "los gringos nos llevan ventaja" es cierto, pero de igual manera NO estamos en las mismas condiciones que ellos estaban, ahora hay mucha información para que cualquier persona pueda hacer un caldo en su casa a un clic de distancia, algo que hace años no se tenía ni aquí ni en china, ahí si le perdonaría a cualquiera su cervezas agrías (algo que también les pasa a las micros reconocidas y macros, pero estos no se atreven a embotellar).
EliminarPor ejemplo a mi me pasó con una Stone que salió contaminada en exceso ¿Que hizo la Stone? Te rembolsaban tu dinero si entregabas la botella llena o vacía, hace un par de días leía de un ex cervecero de Deschutes donde bien decía que ellos tenían que tirar producto por agrio y ácido, pero decía en broma que bien las pudieron haber vendido como Sour Beers (tan de moda hoy en día), algo totalmente valido. A Jolly Pumpkin le pasó igual y se volvió el "sabor de la casa" y demás historias que podríamos seguir contando.
Para mi no es excusa ser una industria naciente, para mi como consumidor se me hace una grosería que me quieran dar gato por liebre, si no salió el lote, tirarlo y volverlo a hacer, que no quieran perder dinero haciéndolo es otra cosa, ahí está el clavo, no quieren perder, nadie quiere perder dinero es obvio, mas cuando eres una empresa, pero es eso o perder credibilidad que esa no se gana ni pagando.
Saludos!
Estoy de acuerdo con Eslem.
EliminarNo podemos bajar las expectativas solamente porque son "nuevos en el mercado" o porque "recién empieza". Tenemos que exigir el respeto que nos merecemos como consumidores ya que a todos nos cuesta ganarnos la plata y a cada uno le cuesta lo mismo más allá de si la va a gastar en un producto de primera necesidad o en un producto de lujo.
Aquellos que recién empiezan y, podría decirse, todavía están aprendiendo el oficio, deberían ser honestos y vender su producto más barato que aquellos ya saben cómo hacer las cosas y las hacen bien. Solo ahí podríamos entonces hablar de bajar las expectativas.
Hay algunas fallas que tardan meses en aparecer. Algunos de los bichos trabajan en formas misteriosas y en ocasiones muy lentas. Difíciles de controlar. Una cerveza puede salir bien de la cervecería, y volverse agria un par de meses después. Además, hay que reconocer, que los consumidores no agotamos los productos tan rápido como a los cerveceros les gustaría. Claro, dirían que entonces ellos están produciendo de más, que los lotes debieran ser más chicos. Si nos vamos a esas, nos quedamos sin movimiento cervecero. Las cervecerías más chicas no pueden invertir en los laboratorios más sofisticados para controlar la calidad igual que lo hace Cuauhtémoc. No es que sea un abogado de la mala cerveza. Sólo creo que hay que entender las circunstancias. Si una cervecería repite las fallas consistentemente, a esa no hay que perdonarla. Con los errores aislados, y la voluntad de corregirlos, es con lo que creo que debiéramos ser más permisivos.
ResponderEliminarSi una cerveza sabe horrorosa, eso no es una falla en el control de calidad; es una falta de calidad. Y de acuerdo en eso. He probado muchas así en México. Y esas, no las vuelvo a probar. Sin embargo, tomo aquí el caso de Calavera, que creo que desde que iniciaron han ido mejorando bastante. Les he probado unas cosas mediocres, pero otras muy buenas. La Dubbel cada año sale mejor, la Pale Ale lo mismo. En general, cada vez con un mejor perfil de fermentación en sus cervezas. Eslem dice que no se considera fan, y eso es válido; pero creo que es una de las cervecerías que más estilos ofrece, que ha ido mejorando y que ofrece una muy buena diversidad comparado con las opciones en México. Si un lote se les sobrecarbonató, pues no es algo para hundirlos por siempre. Señalar el error, claro. De eso, a decir que nos faltan al respeto... no estoy de acuerdo.
Salud
HOLA ESLEM! PIENSO QUE TAMPOCO PODEMOS BAJAR EL LISTÓN CON LAS NUEVAS CERVECERAS ( JODER, HAY QUE BUSCAR ALGO PARA SUSTITUIR EL TERMINO "ARTESANAS", JAJAJA ), SI NO PUEDEN ASEGURAR LA HOMOGENEIDAD O CALIDAD DE SUS PRIMEROS PRODUCTOS, QUE BAJEN EL PRECIO DE SUS PRIMEROS LOTES Y UNA VEZ QUE LO HAYAN CONSEGUIDO Y SEAN MAS FIABLES, QUE LO VUELVAN A SUBIR. NO SE PUEDE QUERER SACAR DINERO DESDE EL PRIMER DIA A COSTA DEL CONSUMIDOR.
ResponderEliminarOTRA COSA, YO VOY TODOS LOS DIAS A POR EL PAN Y A MENUDO NO ES IGUAL ( UN DIA ESTÁ BLANCO, AL OTRO MUY COCIDO, ETC...) POR LO QUE PIENSO QUE PEQUEÑAS VARIACIONES EN EL GUSTO DE UNA CERVEZA SON SOPORTABLES, PERO PEQUEÑAS CLARO, VEO MAS IMPERDONABLE ALGUNOS PRODUCTOS QUE SE SACAN A LA VENTA Y NO VALEN UN CARAJO. AUNQUE TAMBIEN CREO QUE LO QUE FALTA ES FORMACIÓN E INFORMACIÓN A LA HORA DE EMBOTELLAR. CUANDO VOY A UNA FERIA, DE GRIFO, LA MAYORÍA DE LAS CERVEZAS ME GUSTAN ( MEJOR O PEOR ) Y NO SUELO ENCONTRAR CONTAMINACIONES NI HISTORIAS PARECIDAS, PERO AL PROBAR EN BOTELLA NO TIENE NADA QUE VER ¿SERÁ QUE LOS MAL LLAMADOS ARTESANOS NO TIENEN NI IDEA DE EMBOTELLAR EN CONDICIONES?
UN SALUDO DESDE ESPAÑA! ;D
De acuerdo completamente contigo Eslem, y se de buena fuente que por lo menos las nuevas cervecerías quieren evitar el termino artesanal.
ResponderEliminarTe dejo unos links en donde hablan de lo mismo, y creo que tienen coinciden mucho con tus opiniones.
Saludos!!
http://porlacervezalibre.wordpress.com/2013/02/25/es-o-no-es-artesanal-he-ahi-un-dilema/
http://porlacervezalibre.wordpress.com/2013/07/08/evangelizando-el-movimiento/