viernes, 13 de septiembre de 2013

Goose Island Sofie 2013


Van a decir que ya chole con Tijuana, pero es que hay demasiado que apuntar al respecto (aun tengo una ristra de cervezas que publicar y un evento al que asistimos, pero eso me lo guardo para la recopilación de Mi Beerano Cervecero que propuso Lupuloadicto). Cuando estábamos disfrutando una estupenda tarde con los amigos de Cerveceria Insurgente nos quedamos un rato en el The Beer Box TJ a probar otras cervezas más que ofrecían en el lugar. Mis ojos brillaron cuando vi en su refrigerador unas botellas de Sofie 2013, una de las cervezas de la línea Vintage de Goose Island Beer Company.


Tome un respiro, me bebí unos cuantos vasos de agua y después de las potentes cervezas de Insurgente como La Lupulosa y mi favorita Nocturna me seguí con esto. Así fue como salió parada después de un día de estar tomando cervezas tijuanenses.



Nombre: Sofie 2013
Cervecería: Goose Island Beer Co.
Estilo: Saison / Farmhouse Ale
Alcohol por Volumen: 6.5%
Maltas: 2-Row, Pilsner y Trigo
IBU: 20
Lúpulo: Amarillo
EXTRA: 20% de la cerveza es una ale añejada en barricas de vino con cáscara de naranja. El otro 80% es una Belgian Ale.
Cantidad: 12oz
Procedencia: Chicago, Illinois, Estados Unidos.


Vista: Amarillo paja, sin carbonatación aparente ni corona. Bastante turbia.

Olfato: Pimienta, clavo muy sutil, toques a sidra, acidez, vino blanco y ligero a vinagre. Ya veía venir el saborcito especial que tanto me gusta. Soy de esas personas que salivan en exceso al oler una cerveza con notas ácidas.

Gusto: Vinagre sutil, especies cual clavo y pimienta como una cerveza belga. Vino blanco era muy notorio (no me pregunten cual, ahí si no me meto) así como el recuerdo a paja. Toques a maltas claras que asemejan a pan. Carbonatación media y un cuerpo sutil que la hacían muy refrescante y bebible.1



Veredicto: ¡DE POCA MADRE! Hacía mucho que no tomaba una cerveza tan sabrosa, bajo este estilo de saison con bacterias y levadura salvaje. Sin duda es de esas cervezas que me gustaría encontrar seguido aunque se que estas especialidades de Goose Island no llegan todavía a mi frontera cercana (apenas y recibimos la IPA, Honker’s Ale y 312).

¿Material para cava? Aunque usualmente no se acostumbra recomendar cava en cervezas con tan bajo alcohol si me atrevería a sugerir por sus levaduras salvajes y bacterias.

Maridaje recomendado: Aquí me iría por algún marisco o comida marina fancy, ostras y langostas. Esta cerveza si me gustaría para una cena elegante, ostentosa, mamerta. Pero tendría que ir acompañado de platillos no muy potentes en sabor, a pesar de su complejidad en boca la potencia y retención no es demasiado alta.



Según el calendario de lanzamientos ya se podría decir que es una cerveza de línea (una de las ventajas de que fuera comprada por el gigante, las de línea regular las mandaron a otras plantas y ampliaron el programa de especialidades y barrel aged). Se ha vuelto un must de compra como lo es, por ejemplo en mi caso, Orval, siempre que puedo y paso a surtir cervezas para mi me hago con una botella, si lograra encontrar esta Sofie también seguro serían mis dos de siempre.


Ahora que lo pienso tienen toques muy similares pero me atrevería a decir (a costa de que muchos me van a abuchear) que me gustó más Sofie que Orval… aunque siendo sinceros no sería una comparación válida.


Nos estamos leyendo 
Eslem Torres

2 comentarios:

  1. Yo si te abucheo intensamente, pero no importa, las dos estan buenisimas.....
    Me hubiese encantado participar en el beerano 2013, pero ya no se si tenga tiempo de recopilar todo...
    Saludos señor!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo solo voy a hablar de la Hop-Con en Liberty Station, fue el día mas chingon de todo el viaje.

      Eliminar