lunes, 27 de agosto de 2012

Mis peores cervezas mexicanas

Hace tiempo platicaba con Temo Villasana y Miguel Fimbres vía Twitter donde poníamos a discusión el que debíamos escribir un post sobre las peores cervezas mexicanas que hemos probado. ¿Por qué? Se preguntaran lectores, bueno, algo en que coincidimos los tres es que el palerismo patriotero irracional es una gran y completa estupidez. Apoyar un producto mexicano solo por ser mexicano y no porque brille por su calidad se me hace de lo mas ñoño y absurdo. Pero bueno, algunos prefieren seguir bajo ese compromiso patriótico nomas por ser parte del juego y que los sigan invitando a los eventos.

Ya poniéndolo en la mesa cada uno comentó cuales eran las peores cervezas mexicanas que habían probado y por qué, no valía decir “no me gusto” porque eso es otro punto, aquí queremos hablar de defectos, infecciones constantes y sabores desagradables. Cada quien expuso su lista y las compartimos.

La lista de mi buen amigo Miguel Fimbres fue la siguiente:


Este potaje obscuro, espeso, exageradamente especiado y desagradablemente dulce, no sabe a Belgian Ale, ni a Ale, ni a cerveza por más que trate uno de extender la definición de estos conceptos. Eso sí, la etiqueta muy bonita. "Rara, mala, demasiado dulce, pinol, jarabe para la tos, calabaza echada a perder, fruitcake de los de a dólar, melaza rancia" y otras por el estilo fueron las opiniones de los asistentes a las dos reuniones en las que llevé dos botellas que mandé traer de Guadalajara. Casi me agarran a botellazos por llevar esta porquería. Mi candidata a la cervecería con las mejores etiquetas de México.......y nada más.

2. Jaguar Pale Ale & Hidalgo Stout, Hacienda Puebllilla
Imposible decidir cual de las dos "cervezas" de esta marca (no puedo llamarla cervecería) estaba peor, de ahí el empate técnico. La Jaguar es un brebaje intomable con sabor a azúcar de caña cruda y carbonatación muy baja sin ningún otro sabor que remotamente asemeje a una pale ale. Al drenaje después de un par de tragos. La Hidalgo parece una soda root beer sin gas, desprovista por completo de los sabores característicos de este estilo. Mi candidata a la peor cervecería de México.

3. 7 Barrios Weizen, Cervecería Lesnez
Esta cerveza se ganó su lugar en esta lista por haber acuñado el término "Extrapremium", el cual lo muestran orgullosamente en el frente de su botella. Al tratar de diferenciar su marca con el uso de términos no regulados como gourmet, de autor, premium y ahora extrapremium, las cervecerías tratan de crear un mercado elite que en el mundo cervecero no debería existir. Esta cerveza no está mala, simplemente es insípida para este estilo y la cervecería mi candidata a la más pretenciosa.

Hay algo peor que una cerveza artesanal mala? Si, una preparada por una macrocervecería tratando de aprovechar el auge que tiene la artesanal. Acuosa, desabrida y con un retrogusto a metal, esta cerveza es un insulto a su estilo.

Después de tanto relajo que le hicieron a esta cerveza en el sur de la república, esperaba algo verdaderamente extraordinario. Vaya decepción. Imperial IPA? No sé bajo que estándares le llamaron a esto Imperial o IPA, pero ni lo uno ni lu otro y mucho menos los dos. 100 IBUs? Dónde quedaron? Escasa de aromas típicos del estilo con un horroroso olor a chabacano podrido, sabor dulzón y un retrogusto espantoso a latón, pensé que me estaban haciendo una broma de mal gusto cuando la tomé.

De parte del ya exbloggero Temo Villasana van las siguientes (y más austeras las razones):

1.- Tempus dorada: Aromas a baño de secundaria
4.- Alquimia Altbier: no huele a NADA y en boca era como estar bebiendo manteca de puerco.

Y por último les va MI lista de las peores cervezas mexicanas que he probado (hasta ahora, aunque la verdad ya mejor le saco la vuelta a las mexicanas hasta que no estén bien recomendadas por alguien en quien confío)


Cuando anunciaban con bombo y platillo que iban a lanzar una Stout mas de diario en manos de Cucapá me emocionó la idea, al fin de cuentas yo soy era fan incondicional de ellos, lo cual se ha ido perdiendo gracias a sus malabares en los últimos meses. Este fue el primer strike. Una cerveza que me insistieron tanto la primera vez que la tomé que me toco la famosa "mala botella" y le di otra oportunidad. Fue lo mismo. Un brebaje sabor café agrio y viejo, demasiado seco el trago y un cuerpo bastante acuoso. La tiramos,  así de plano. (Última vez probada - Enero 2012)

2.- Bohemia Weizen (2012)

Yo tengo un declarado gusto por la Bohemia Clásica pues su relación calidad/precio es sin duda estupenda. Su Obscura no se me hace mala pero no la prefiero y la Bohemia Chocolate Stout siento que fue un buen experimento pero no convenció. La Weizen en cambio, el primer año que la tomé se me hizo una maravilla, una witbier suave y ligera pero bien combinado el anís, coriandro y naranja. Estoy hablando del 2010. A partir de ahí han empeorado cada año más siendo la 2012 un brebaje sabor detergente en polvo con agua y lo sabré yo que trabajo en una fábrica de detergente. NEFASTA. (Última vez probada - Marzo 2012)

3.- Bayernbrau Weissbier

Yo confiaba comprar cervezas "diferentes" en el supermercado pues suponía que debían ser muy estrictos con lo que manejaban y no podían tener un producto que fuera malo. Esta fue la excepción. Un agua mineral con chamoy y chingos de minerales. Horrible el trago sabor a sales. De las primeras porquerías que probé y que al momento del primer trago fue a dar al caño. Desde entonces que no la vuelvo a comprar y no le daría otra oportunidad. (Última vez probada - Julio 2011)

4.- Jack Dry Stout

Esta cerveza la probé hace tiempo y tengo que admitir que han sido 7 veces en mi vida. 5 botellas me llegaron como obsequio (eran 6 pero una trono en el camino) y 2 la probé yo solo para comprobar que no había sido el famoso estrés del viaje. Si les dijera que siempre tuvo un sabor desagradable pero constante, estaría mintiendo. Cada una de las 7 botellas era completamente diferente, si no era un exceso de diacetyl eran fenoles o era un sabor horrible a alcohol, a agua con lodo o cerezas en almíbar pero siempre era algo completamente diferente. Mucho me decían que en su natal DF era una maravilla pero no sé si es porque el que no conoce a Dios a cualquier barbón se le hinca o es que esa cerveza no está hecha para salir embotellada. (Última vez probada - Diciembre 2010)


Minerva y Tempus por separado hacen cervezas que en lo personal encuentro agradables por lo sencillas y fáciles de beber. Solidas y bastante buenas para iniciar a personas nuevas a este mundillo. Cervezas de diario pues (sobre todo Minerva). Supuse que una colaboración entre ambos se manejaría igual. Pues no Una Dunkelweizen con un excesivo sabor a clavo y aromas que me recordaban a trapeador viejo. Es la ÚNICA cerveza que di varios tragos de la impresión y cada uno dolía como aspirar humo. También me recordó mucho al té de chacloco que hacía mi abuela y que es para untarse, no para beberse. La tuve que tirar decepcionado. (Última vez probada - Enero 2012)

Estas son nuestras opiniones ¿tienes algo que objetas? Abajo están los comentarios y se puede firmar como anónimo, para esos que les da cuscus.

Nos estamos leyendo

30 comentarios:

  1. Me permito dar mi lista de aquellas cervezas de las que no me pude terminar ni un vaso. Invariablemente todas terminaron en el caño.

    Calavera Yule
    Calavera Smoky Scottish Ale
    Cucapá Oveja Negra
    Bohemia Chocolate Stout
    Bohemia Weizen (2011)
    Alquimia Porter
    Alquimia Altbier
    Bayernbrau Weissbier
    Minerva Diosa Blanca
    Cerveza Potro
    Cerveza Homero Hefeweizen

    Saludos.

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    1. Tienen mucho tiempo para criticar y levantar la bandera de conocedores cuando en realidad sólo nombran un único compuesto químico que nos habla de defecto en la cerveza (diacetil) todo esto aunque abren el post con palabrería y media que sólo hace dudar más y más del profesionalismo de quien escribió el post. Si ya sienten que nadan en el mundo de la cerveza y saben reconocer a primera vista una buena ejecución o un excelente apego al estilo los invito a hacer una recomendación, es decir; hagan correción de maltas, sugieran higiene donde posiblemente hubo contaminación, sugieran proporciones de las mismas maltas, enseñen a cerca de el guardado y conservación de la materia prima, hablen sobre el proceso de la levadura y los momentos críticos que debemos cuidar para evitar sabores y aromas indeseados. Es más, porque no dan una cátedra de estilos clásicos, sus lúpulos característicos, sus maltas, sus procedimientos.
      Ya quiero probar alguna de sus cervezas, y no porque defienda las cervezas que postearon sino porque se me hace patética una crítica absolutamente destructiva. Denle genios, enseñen su sabiduría.

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    2. Buenas tardes Alá

      ¿Estas sugiriendo acaso que los consumidores les demos la asesoría a las cervecerías para arreglar sus problemas de contaminación cuando les llegan a tener? ¿que no se trata de eso el control de calidad? Es pregunta.

      Besos.
      Eslem.

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    3. No los consumidores. TU, quien escribe estos posts, es el que al parecer tiene un enorme conocimiento sobre la cerveza ... creo que no te das cuenta de lo que conllevan tus críticas como : " esa cerveza va directo al caño " , ó " saquénle la vuelta "... Si tienes algun inconveniente con alguna cerveza, comunicate con el fabricante y comentaselo, en vez de escribir tus criticas en un blog, ya que la cerveceria artesanal es una industria que apenas esta tomando impulso en nuestro país, y comentarios idiotas como los tuyos, solo alejan a posibles consumidores.

      Obviamente te la pasas viendo NBT, y con eso , mas algo de lectura del tema, ya te sientes un erudito del tema. Te doy un consejo mijo, incluso en NBT JAMAS los escucharas decir : NO TOMEN ESTA CERVEZA ... Sencillamente, no la recomiendan, y es todo.

      Ir a turistear a micro cervecerías de California, no te convierte en ninguna clase de " evangelizador de la cerveza ", como te autonombras.

      En fin, estás chavo. Echale ganas.

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    4. para ser alguien que está en evidente desacuerdo con lo que escribo, que define a mis comentarios como "idiotas" y que pareciera asegurar que estos comentarios son culpables de alejar posibles consumidores, a pesar de todo eso, pareciera que sabes DEMASIADO sobre lo que leo, lo que veo y lo que hago. Peor aun, firmando como anónimo sólo lo haces ver muy creepy.

      En fin, afortunadamente el Internet está repleto de otros blogs como el mío, precisamente aquí en incervesio.com hay un par de recomendaciones que podrían interesarte.

      Besos.
      Eslem.

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  2. Entiendo que son cervezas que constantemente salen "defectuosas" o que de plano la receta no la arma. Es un poco raro porque finalmente las 3 listas (y la de Rafa) tienen cervezas distintas (creo las únicas que repiten son la Weizen y la Oveja Negra). Interesante.

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    1. Bueno hay que considerar que cada quien eligió sus 5 y algunas que ponemos individualmente no las hemos probado precisamente por esa advertencia previa.

      Aunque si extendieramos nuestras listas creo coincidiríamos en muchas. Pero no es la idea.

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  3. Yo agregaría Baja Black y Calavera Mr. Punch.

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  4. Las peores cervezas mexicanas a mi parecer.

    Bohemia Weizen: Infiero que los de Cuauhtemoc gritarón a los 4 vientos, al carajo con el estilo.
    Tempus Reserva Especial: Horrible sabor a vodka corriente y adulterado.
    Minerva Diosa Blanca: Sabía a cerveza con clamato.

    Mi novia opina que la Catrina de Hacienda es la peor cerveza que ha probado en su vida. Afortunadamente, no tengo el gusto.

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  5. Me da pena hablar mal de una cerveza, por que no me considero un gran conocedor, pero la pena se me quita cuando tengo al menos una lista de 120 cervezas en mi coleccion de botellas asi que algo se, bueno mucho rollo, van mis 5:
    1.- LA RED ALE DE LA LIBRE SABIA A TODO MENOS A CERVEZA Y NADA DE GAS.
    2.- ALQUIMIA BROWN ALE ERA ALGO ASI COMO CHOCOLATE EN AGUA, Y NADA APEGADA AL ESTILO.
    3.-CERVEZA TORO, EXESCIVAMENTE ACIDA, CON DEMASAIADO RESIDUO EN EL FONDO DE LA BOTELLA SABOR A VINEGRE DE MANZANA.
    4.- CALAVERA PALE ALE SOLO ELLOS SABEN POR QUE DIABLOS LLAMARON PALE ALE A ESE BREBAJE.
    5.- TODAS LAS CERVEZAS DE 7 BARRIOS TIENEN MAS GAS QUE UNA COCACOLA AGITADA Y TOTALMENTE FUERA DEL ESTILO.

    Bueno ess son para mi laspeores cervezas y jamas les dare una segunada oportunidad, lo juro ante la constitucion y ante la iglesia jejejeje.

    Mario Garza.

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  6. Cerveza Homero Hefeweizen: preferí regalarla a un wey que no me cae bien

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  7. Como buen regio agradezco este tipo de advertencias, pues ayuda a nuestra cartera, para no desembolsar nuestro dinero en productos que no valen la pena en absoluto.

    Saludos.

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  8. Una pequeña muestra del basural de cervezas experimentales que hacen en Mexico, buena advertencia para el publico en general.

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  9. Va mi opinión:

    - Muy chingón el post y comments posteriores. Es lo que ocupamos, enriquecer con crítica la industria y mejorar en propuestas.
    - No creo en el patronazgo al paladar común. Creo que 1- Esta chido "guiar" al consumidor normal, sobretodo si se está preparado para hacerlo. Yo en lo personal aunque llevo desde el 99 probando cheves fuera del canón de Monterrey (Carta Blanca ZONE) me llego tarde el entrenamiento o el tener parámetros para empezar a diferenciar cerveza. Hasta hace poco y gracias a Rafa y Eslem estoy aprendiendo que hay algo más que : muy buena y buena.
    - Tengo contacto con muchísima gente que le gusta la cerveza, muchos de ellos prueban más allá de la cerveza normal (es por eso que tuve la iniciativa de las Sesiones Cerveceras en ICF) y lo que de plano no gusta es: Que les digas que no te debe de gustar. En este rubro, no digo que el post vaya por ahí , para nada. Sólo es un sentir propio y que a veces se manifiesta timidamente en algunos comentarios.
    - Un pequeño ejemplo de no aceptar crítica y ser chingón: Greg Koch. Recientemente escuché una entrevista donde mencionaba que no le importaba lo que los críticos dijeran, que el creía en su producto y se chingó. Bueno, ya sé que hablo de el cabrón que sacó la Stone Imperial Russian Stout Bourbon Aged y que hizo recall no hace un par de meses. Eso es un ejemplo de que se puede ser cabezón y a la vez hacerla bien.

    - Vaya, decir que no me gasto un cinco (como lo dice mi buen Rafa) en alguna de las cheves que mencionaron... bueno, creo que por lo menos yo si voy a querer "tropezarme" con esas piedras, aun y con mis 150 o sepa madres cuantas cheves que he probado aún creo que experimentar algo por gusto propio me permitirá hacer un mejor juicio.

    - Y creo que se podría hacer largo apartado a la idiosincrasia mexicana que va de la mano al no querer ser criticado o miedo al fracaso. En lo personal, puedo contar que en los cómics sucedió algo similar en los 90s, la explosión del cómic gringo en nuestras tierras con la muerte de supermán y otras cosas. La avanzada regia de ese entonces se nos ocurrió (a mí) poner un sello de "cómic hecho en méxico" en la portada (a regañadientes pq yo quería "hecho en monterrey" jaja) y la verdad, para entonces ya habíamos vendido muchos cómics, claro en base a calidad. El "Cómic Hecho en México" se lo agregamos después para cuando se empezó a distribuir en puestos de revistas. Los colegas nuestros tomaron la idea y le exigía al público en ese entonces que comprarán el cómic hecho en méxico, que lo apoyarán ciegamente. Ahí reaccionamos en contra: No apoyes el cómic mexicano solo por ser mexicano, búscalo por su calidad. Y básicamente eso es lo que se debe de exigir en general: CALIDAD. Una cosa es el orgullo local (o nacional) otra cosa es que esté bien hecho.


    - Y ya para cerrar una frase que vi en un bar de San Diego: Cada quien es experto en base a su propia experiencia personal.

    Reitero, muy chingón el post y comments. Quiero el post de mejores cervezas mexicanas, tal vez tengo ese lado romántico que prefiere resaltar lo bueno y aprender de lo malo.

    Salud.

    Mudo Vzz Martinez
    -ICF-

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  10. De acuerdo con el magister Mudo, no nos desgastemos y disfrutemos aquellas que son las mejores: con las que brindas con los camaradas al calor de la parrilla ardiendo.

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  11. Pues yo respeto y confío en las recomendaciones que siempre hacen Eslem, Miguel y Temo, y pues no pienso gastar mi dinero dando otra oportunidad a las cervezas de sus listas, ni tampoco a las que yo no me pude tomar. Y mucho menos habiendo otras opciones -no necesariamente mexicanas- en el mercado.

    Cada quien es dueño de su dinero y puede hacer con él lo que quiera. Yo lo destinaré a probar otras cervezas.

    Saludos.

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  12. claro, Rafa. Tu tienes (me consta y admiro) un gusto educado, en la parte que dices "no pienso darles otra oportunidad" quiero pensar que te refieres a las que ya probaste y siguen igual de malas. Ese de mi parte no le veo problema como consumidor regular. Es malo y ya no lo compro. Pero como "entusiasta cervecero" me gustaría que los que lo hicieron mal, reviren y nos sorprendan. ¿no?
    La critica es para mejorar, no para destruir.
    Ya lo dijo El Mariachi: it's easy to destroy than to create...


    Salud!

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  13. Estoy de acuerdo con la mayoría. No estoy tan seguro de la Minerva Pale Ale. Sigan escribiendo sobre cerveza. Salud.

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  14. Eslem,
    Solo me resta agradecer tu insistencia en que publicaramos esta colaboración en nuestros respectivos blogs.

    Este post rompió por mucho el récord de pageviews y comentarios en el blog Amigos de la Vid; en donde, por cierto, el consenso es que si hay muchas porquerías embotelladas como cerveza artesanal en México.

    Claro que como siempre hubo los maricones que se escudaron en el anonimato donde, a falta de argumentos en contra de nuestras opiniones se dedicaron a atacar el blog, los autores y todos aquellos que coincidieron con nosotros.

    Pero eso solo nos motiva a seguir denunciando los bodrios en el mercado.

    Tenemos pendiente la próxima!

    Saludos desde Mexicali,
    Miguel Fimbres
    Amigos de la Vid

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    1. Miguel y Eslem: bien por denunciar estos bodrios experimentales en sus blogs, hay que advertir al publico de esta nueva clase de FRAUDES.

      Saludos

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  15. el otro dia se me ocurrio commprar unas "Berber" en Superama en GDL. Infames.

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  16. Y la sol, indio y leon que? O acaso eres de los que "le buscan"? Por favor, se nota que tratas de alejar al los consumidores de cervezas que no te favorecen a ti y a quien trabajas

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    1. ¿y me puedes decir para quien trabajo? Veo por donde va tu comentario al mencionar esas aguas minerales así que te recomiendo pases por este post para que veas MI postura sobre las macrocervecerías

      http://www.incervesio.com/2012/01/el-abogado-del-diablo.html

      No confundas entre cervezas malas y cervezas aguadas, que no es lo mismo.

      Saludos!

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    2. Este tal Oliver esta "perdido". PObre cabron

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  17. creo que lo de extrapremium lo invento tempus, esta en las tapas de sus cervezas, claro no tan visible como en las de 7 barrios

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    1. Quienquiera que lo haya inventado es una pinche jalada.

      Salud!
      Miguel Fimbres
      Amigos de la Vid

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  18. Lo mas frustrante resulta al ver a cerveceros caseros o artesanales novelles que trabajan, -en “hazlo tu mismo”- sin consultar a especialistas y embotellando sus bodrios cerveceros para la venta.

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  19. Hola, ¿Qué opinaís de la Bohemia Weizen 2014?
    A mi no me pareció tan mala, de hecho bastante refrescante. Pero bueno yo sólo soy una consumidora
    .
    Sin duda me han gustado la Baja black, así como las Cucapá (menos la oveja, en eso coincido con tu blog). Y debo decir que la Indio tampoco me gusta.


    Perdón mi nombre es Sara, pero no pude comentar con mi cuenta de wordpress. Salud 2 desde México D,F

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    1. Hola Sara!

      No he probado Weizen 2014, pero la del año anterior no me agrado para nada, el sabor a anis y coriandro era muy dominante, excesivo, y me daba ya a esas cantidades sabor a jabón.

      Saludos!

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  20. La peor cerveza que he probado sin duda es la Corona. Como puede tener éxito esa cosa!?

    http://www.dineroenimagen.com/2014-04-14/35762

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