En esas noches de invierno donde en mi constante ociosidad me lanzaba a buscar una cerveza que no hubiera probado todavía termine comprando esta botella. Recordemos el experimento que nos hizo Jaime Cantu para las sesiones cerveceras donde a una misma cerveza se fermentó con distintas levaduras y así comparar sus diferencias. Despues de eso me quede picado con la idea de buscar cervezas comercialmente disponibles donde pudiera encontrar estas diferencias y registrarlas, en este caso, la Cali-Belgique IPA es la misma IPA de Stone que ya evaluamos aquí, pero fermentada con una cepa de levadura belga. Veamos que tantas diferencias genero.
Cervecería: Stone Brewing Co.
Estilo: Belgian IPA
Alcohol por Volumen: 6.9%
IBU: 77
Lúpulo: Columbus, Chinook y Centennial
Cantidad: 22oz
Procedencia: California, Estados Unidos
Precio: no estoy seguro si fue $4.89US o $7.49US, se me pasó anotarlo.
Vista: Poca carbonatación y una corona ligera (lo cual se me hizo de lo más extraño). Muy turbia de un color dorado obscuro.
Aroma: Hierba y cítrico del lúpulo pero abrumado por los esteres frutales de la levadura. Muy yeasty en
la nariz.
Gusto: Amargura balanceada pero de gran intensidad con buena duración en el paladar. Sabor a lúpulo herbal, pino y cítrico con marcados esteres frutales, especias y un cuerpo más carbonatado.
Veredicto: Muy buena, sigo sin ser fanático del estilo Belgian IPA pero en lo general no soy tan fan de las belgas claras. Es un cambio bastante drástico de la IPA normal de Stone Brewing Co la cual dicho sea de paso es la misma que esta cerveza, solo cambian las levaduras.
¿Material para cava? Como toda IPA es mejor buscarla fresca.
Me quedo con la versión regular aunque eso no quita en lo absoluto que sea una extraordinaria cerveza. Otro ejemplo más donde vemos como cambiar un solo ingrediente, en este caso la cepa de levadura, hace una cerveza completamente diferente.
Nos estamos leyendo
Mr. Moustache
Hola Eslem,
ResponderEliminarUna de mis cervezas favoritas de Stone, cada vez que puedo me traigo un growler de San Diego.
Aquí mis notas comparativas de la de barril vs botella.
Salud!!!...os desde Mexicali,
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid
Tendría que ser la única opción diferente en barril para que la probara, la verdad, no soy nada fanático del estilo así que mejor me inclinaría por otras cervezas.
EliminarSaludos!
Hola Eslem,
ResponderEliminarRecuerdo la primera vez que probé la Cali Belgique de Stone. A mi en lo particular me encanto, pero a mi si me caen las cheves belgas. Las IPA's estilo belga son relativamente nuevas y todavía siguen experimentando con ellas. En la botella de Le Freak de Green Flash indica que es una cruza entre una IPA Americana y una Tripel Belga. Sea lo que sea me encantan los sabores que aportan las sepas de levadura belga y creo que le dan un giro interesante a las cualidades de los lúpulos. Tal vez la botella era un poco vieja y no tuviste la experiencia completa.
Saludos,
-Alfredo Rodríguez
no creo que la frescura fuera un factor crítico para el como me pareció ya que en lo general no me gustan lo suficiente las Belgian IPA, al menos las que he probado no he encontrado una que diga "hey tu! ten mi dinero!" Pero es que en lo general no soy muy fan de las cervezas belgas claras, las Tripel o Belgian Strong Blonde/Pale Ale que son practicamente lo mismo solo que con más lúpulo.
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