lunes, 18 de agosto de 2014

Clan Leporidae Single Malt Whiskey

Hace un par de años conocí a Alejandro como homebrewer aunque desde entonces ya nos invitaba a que si se nos contaminaba una cerveza no la tiráramos, pero que se la lleváramos y el la destilaría. Tiempo después lo volví a ver con ese envidiable bigote que se carga y ya con su línea de wiskys y destilados. Cuando algo te apasiona dificilmente quitas el dedo del renglón y lo que está haciendo con Clan Leporidae es la muestra de ello. Me regalo una muestra (que vienen en una botella bastante coqueta que me recuerda a alguna pocima de algun MMORPG) para que le platicara mi experiencia y aquí la comparto, realmente yo de destilados no conozco mucho así que hablaré más de cómo me fue como consumidor de whisky y no como algún conocedor.

Nombre: Single Malt Whiskey
Destilador: Clan Leporidae


Vista: Dorado cristalino, no estoy completamente seguro que quieren decir con “las piernas” cuando sólo es la viscosidad del líquido bajar por la copa, pero pues cuando hablamos de 55% de alcohol se hace notar ese líquido más denso bajar lentamente.

Olfato: Tiene un aroma muy intenso que abre fosas nasales, evidentemente a alcohol, algo madera, manzana, pera.

Gusto: Pasa por la garganta y te va calentando muy intensamente, un trago muy intenso, no como esos destilados mainstream. Sedoso en boca, un picor intenso en lengua y toque a madera que me recordaba algo similar al barniz, la verdad algo complicado de explicar.

Pero para que yo no los timara le pedí a Alejandro, creados de los destilados de Clan Leporidae que nos platicara de sus productos así que aquí un corto Q&A que hicimos para que nos hablara de sus whiskyños.


¿Qué es lo que hace a un Pure Malt y lo diferencia de los Single Malt, Blends, etcétera? 

Un Pure Malt es un Whiskey que está hecho solo de malta de cebada, pero puede estar compuesto de varias maltas, un Single Malt es un whiskey que está hecho de UNA sola malta, y un blend es un whiskey que está hecho mínimo con un 51% de los azucares fermentables proveniente de maltas y el restante de azúcar de caña, betabel, o cualquier otra fuente.


La muestra que me regalaste tiene más de 50% de alcohol ¿por qué las versiones más comerciales del whisky (y los destilados en general) andan en promedio de 40%?

El porcentaje de alcohol de cada bebida está regulada por la bebida en sí, pero también se tiene que acatar lineamientos establecidos por las leyes regionales de cada país. El Whiskey (llamado originalmente uisge-beatha) Es tradicionalmente entre 40% y 62% de alcohol. Dado que el motivo personal de crear un whiskey lo más cercano a la manera tradicional decidí hacerlo de 50% en lugar del comercial 40%


¿Qué otros productos manejas?

Ron, Aqua Vitae, Infusiones Frutales, Licores herbales, cordiales y otros destilados tradicionales


¿Hay mucha diferencia en producir Ron a Whisky? ¿Cuál es la diferencia entre ellos?

Malta, el ron esta hecho de caña de azúcar, el Whiskey esta hecho de malta de cebada.


¿Cuánto es el tiempo promedio que tarda desde que empiezas a cocinar el mosto para destilar hasta que ya puede el producto estar en venta?

Un mínimo de tres meses. Yo no prometo whiskey de “x” años... Mi única garantía es que es 100% de malta y que está hecho de forma tradicional.


¿Añejas tanto el whisky como el ron en barricas? ¿Por cuánto tiempo?

El ron se reposa por dos semanas, mientras que el whiskey un mínimo de dos meses. Las barricas son de Roble blanco americano, de Tequila, Jalisco. Una vez al año voy personalmente a escoger las barricas. 


Hay un gran ¡boom! que ya lleva rato con los mezcales de pequeña producción, sobre todo en el centro del país ¿crees que siga creciendo ese sector o empezaran a voltear a otros destilados como tú lo has hecho?

Creo que va a ver un crecimiento en este mercado, aunque no tan marcado como lo hemos visto en marcas de cervezas artesanales.


En México los destilados más comunes son Tequila y Mezcal, pero también hay productores de Ron, Sotol o la Charanda. Aun así, el noreste acostumbra ser, por mucho, mayor consumidor de cerveza que bebidas espirituosas. Vemos el whisky como una bebida muy popular también, pero la cultura del consumo de este destilado está por los suelos, me atrevería a decir que aun más perdida que con la cerveza. Desde tu trinchera ¿Qué podrías recomendar a los interesados en probar whisky de manera más informada? Yo de entrada que dejaran al Buchanan's olvidado y probaran, cuando menos, un Single Malt.

Como tú lo mencionas, no hay cultura de destilados (con decirte que la gente le sigue diciendo: “vinos” a estos). El consejo seria probar, darte la oportunidad de probar algo nuevo. Aprender a disfrutar de un destilado ya sea como aperitivo o como digestivo. Puedes ir a una tienda de licores y en muchos casos puedes pedir probar los diferentes tipos de whiskey o destilados antes de comprarlos. 


Por último ¿Dónde podemos conseguir tus productos?

Por el momento solo sobre pedido, ya sea por mail (3leporidae@gmail.com) o por la página de Facebook, estamos a sus órdenes.


Ahora que la producción de productos boutique o artesanales está cada vez más aceptada ¿por qué no pensar en regalar un destilado de esta categoría? Seguro desentonaras de buena manera con tu jefe, si, a ese que todos le regalan botellas de tequila y whisky que bien podría él haber comprado en el supermercado, se un poquito más original.


Nos estamos leyendo
Eslem Torres

2 comentarios:

  1. Yo he probado el Whiskey artesanal de Alejandro además de que he estado muchas ocasiones de visita en su "laboratorio", he sido testigo de los años que ha estado terqueando y la pasión con la que lo hizo, hasta que logro el producto actual; sabor muy superior a cualquier producto comercial, felicidades a Alejandro por esa tenacidad.
    Profundizando en el tema del desconocimiento del whiskey en el noreste de México, me llama la atención la manera en la que las personas son víctimas de la publicidad y no se atreven a probar algo que no es anunciado, conozco muchas personas que solo toman su “chivitas” por el sabor, pero me imagino que el sabor de la Topo Chico, porque le dejan ir como .5 litros de agua mineral por sorbo de Whiskey! . Es más, no conozco a nadie que prefiera su Whiskey “neat”.
    Definitivamente, los destilados Leporidae son un excelente producto para probar, regalar y más que nada recomiendo llevar a una reunión y dar la oportunidad a amigos de que prueben un producto diferente, garantizo que llevar alcohol diferente a los demás da horas de plática y protagonismo.

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  2. Espero poder tener la suerte de probarlo en alguna ocasión ya que como lo describen y a como lo recomiendan se antoja, gracias por tan buena información

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