jueves, 1 de diciembre de 2011

Christmas Time Is Here!

Es esa bella época del año otra vez, donde las calles se llenan de luces, los hogares de adornos y las tiendas de mercancía ad hoc al tema, llegan las posadas y culminamos con la cena navideña en los hogares mexicanos. Me pidieron hacer una lista para cervezas que vayan con la época y con la cena, así que voy a suponer muchas cosas, por ejemplo yo hablare para lo típico que hacemos de cena en mi casa y algunas otras cosas que recuerde.

Aquí la lista y el por qué, algunas con recomendaciones de maridaje… enjoy!

Minerva Stout Imperial: Esta cerveza me gusta para la de diario en esta época, sabor suave a café, un cuerpo espesito y gran accesibilidad. Una Sweet Stout guerrera que no decepciona y que no espanta al noob.

BJJ IV Saison (o si encuentras Saison Dupont que mejor): Una Saison ligera, sabrosita y especiada ¿En Invierno? Bueno no creo estemos a 0° en las fechas y tampoco que vayan a cenar en el exterior así que ¿Por qué no? Se me antoja mucho para comer el Bacalao o con una entrada de galletas untadas con queso crema con salsa de chabacano y ajonjolí. Om nom nom nom.

Gouden Carolus Nöel: Una cerveza de temporada navideña que se encuentra fácil, una Belgian Strong Dark Ale con un sabor potente dulce, caramelo, frutos secos y mucho alcohol, ideal para el invierno. La recomiendo con un grueso trozo de carne o costillas con salsa BBQ.

Chimay Blue: Otra Belgian Strong Dark Ale, con un sabor parecido pero, en lo personal, más refinado, mas potencia y mucho mas armónico en el paladar, con un cuerpo bien espeso. Esta me gustaría con el pavo o un puré de papa algo dulce. Sin duda una excelente cerveza

Calavera Yule: Ok, aquí no les puedo decir mucho de la cerveza porque cada año cambian la receta, pero es de tema navideño así que ¿Por qué no? Calavera me ha dado últimamente muchas sorpresas con sus cervezas.

Cucapá La Migra: El problema con las imperial stout es que tienen tanto sabor y potencia que opacan casi todo, pero esta vendría bien con un postre, a mi me gusta mucho con un Brownie, un pequeño trozo de tocino  y nieve de vainilla, aunque un buen puro también va de lujo. Om nom nom nom.


Calavera Mexican Imperial Stout: Si la Minerva es la de diario esta la pondría como la del cierre de semana, otra imperial stout fuerte, sabrosona y con un ligero sabor a chile que te calienta la garganta.

Cucapá Green Card: Otra joya que beber en estas fechas, cerveza fuerte, con mucho cuerpo y gran amargura, al igual que La Migra es muy difícil maridar estos estilos por su gran potencia en sabor, así que como para abrir garganta en la cena de navidad y puedas soportar a tus sobrinitos latosos por la llegada de los regalos y su necesidad de ver a Santa Claus, en ese momento vendría bien, acompañada de unas nueces y almendras, es el maridaje clásico. A mí me gusta también con un sabroso pay de queso con frambuesas y zarzamoras. Om nom nom nom.

St. Bernardus Abt 12: Si, otra cerveza belga obscura ¿qué? Es la época lo que nos orilla a esto. Una Quadrupel fuerte, mucho caramelo y alcohol, también me gusta para cerrar la noche con un puro de acompañante.

Mikkeller Texas Ranger BA Bourbon: Una Porter picosa, ligera en alcohol pero no en sabor, también deliciosa para calentar con este frio que llega y para una botanita con quesos chedar y jamon vendría de perlas, aunque para acompañar una pierna de cerdo sabrosamente adobada estaría de uffffff. Ojo, no confundir está Texas Ranger BA Bourbon con está Texas Ranger BA Brandy con Vainila y Cacao, realmente es mucha la diferencia, de la Texas Ranger sin barrica no puedo decir nada pues no la he probado.

Louis Latour Givry: Si, yo sé que no es cerveza, pero es una de mis tradiciones navideñas, siempre compro una botella (y por siempre me refiero a desde hace dos años), es de esos pocos vinos que digo “No mames está de poca madre”, aunque también he de ser justo, no soy mucho de consumir este fermentado.

Baileys: Ok esto es más por tradición familiar, es lo que les gusta a las tías y primas con aires de grandeza para su cierre de cena y la tornamesa. Para ser justo a mi también me gusta para eso. Pero prefiero mejor un Ruso Blanco o un Godivatini, algo fuerte en alcohol para aguantar sus tediosas pláticas.

Estas serían las pequeñas recomendaciones que les doy, cervezas que se consiguen en México y que (creo yo) van muy bien con la época y lo que se come (o al menos hacemos en mi casa) en la fecha. Si lo intentan o siguen uno de mis puntos díganme que les pareció, sea bueno o malo ¿y ustedes que más le agregarían?

Vayan preparándose para navidad pues, pero no se aloquen con las compras que después les pongo la lista para año nuevo y ahí si están los heavyweight. SPOILER ALERT! Se pueden ir olvidando del champan.

Nos estamos leyendo
Mr. Moustache

*Si, los que dicen al final Om nom nom nom son porque me los estoy saboreando.

3 comentarios:

  1. Menudo arsenal que te has sacado de la manga, jajaja!! Enhorabuena y que siga la marcha...!!!

    Salud compañero!

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  2. Y espera ver la lista para el año nuevo!

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  3. Excelente lista, esas belgas que pusiste hacen un diciembre mejor :)... No me veo haciendo una lista, asi que publicare el domingo mi arsenal decembrino, espero les agrade...

    P.D. Ayer fui a san diego y vi la saison dupont, y no la compre :(
    Saludos

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