En lo personal esas clasificaciones las veo más como un sobrenombre a una definición real. Hace días vi un video que trataba sobre la cerveza, entrevistando a unos productores de Guadalajara. La verdad se me hizo pésimo el reportaje pero le echaron ganas y al menos, si es que alguien lo llego a ver en la televisión, le entrara la curiosidad de ¿y eso que es?
Algo que se me hizo curioso es que alguien mencionaba que una de las diferencias entre las Cervecerías Artesanales y las industriales es que en la primera usa ingredientes de mayor calidad además que en ellas se interactúa mas la mano del hombre, regresándola a como se hacía hace años, vaya, artesanalmente, lo cual se me hace una broma asegurar algo así. Primero no los veo haciendo el malteado a mano en sus instalaciones, no creo que hagan la cerveza con leña, ni que la fermente en barriles de madera, pasándola de tanque en tanque con mangueras sin utilizar ningún tipo de bomba, etcétera, vaya sigue siendo una industria automatizada. De las materias primas ni hablar, se de buena fuente que las macro cervecerías compran mucha malta extranjera ya que no rinden con la local, en algunos casos de los mismas malterias que tu y yo compramos para hacer cerveza casera o las micro cervecerías para su producto, como Weyermann por decir un ejemplo.
Lo dije hace tiempo, no todo en la macro producción es malo, si acaso el coco-wash que han hecho a la población sobre lo que debe ser la cerveza, vaya, su publicidad, pero en general el producto no es malo. Su problema precisamente es la falta de variedad que es donde las micro cervecerías han venido a salvarnos.
Hay muchos motes que se le da a las cervecerías de pequeña producción, algunos caen en lo ridículo, otros son puros gimmicks mercadológicos y otros nada mas porque suena bonito, pero yo en lo personal evito decir artesanal, Premium o gourmet, me quedo simplemente con cerveza, ni mas, ni menos, si acaso en cervecerías para clasificar en macro producción y micro producción.
Pero vuelvo a lo mismo, es mi opinión muy personal sobre el tema, pero se que es algo que no va a desaparecer, aunque si hay mucha gente que vemos ridículo el termino gourmet o extra Premium en una cerveza, es más, en Estados Unidos, meca del movimiento cervecero, aun el nombre “Craft beer” está quedando obsoleto. Yo siempre lo he dicho, cerveza es cerveza, ya dentro de ella tiene tantas clasificaciones que andarle agregando unas cuantas más completamente innecesarias es, valga la rebusnancia, innecesario.
El titulo que lleve es lo de menos, pero si me vas a ofrecer una cerveza que venga etiquetada como Cerveza Super Premium Gourmet Sayayin, mínimo ten la decencia de
que este muy buena, no un mugrero que va a terminar en el caño. Y no, no es porque me guste o no me guste, es muy diferente el gustar al esta bien hecha, por ejemplo yo los estilos Alemanes en lo general no me gustan, pero una Weihenstephaner Weissbier se me hace buena y muy bien hecha, aunque no sea muy fan.
Hay un caso que me llamo mucho la atención, hay una cerveza mexicana que se etiqueta como orgánica, me comentaban en The Beer Box que era porque la hacían en una montaña en Estado de México, alejados de la civilización y malas vibras de una urbe tan caótica como lo es el DF y sus suburbios. Existen cervezas orgánicas las cuales se clasifican así porque usan maltas y lúpulos certificados como orgánicos, en Estados Unidos hay varias cervecerías haciendo productos así, como por ejemplo Bison Brewery que todo su producto es 100% orgánico, mas por compromiso ambiental que por otra cosa pues realmente no hay ninguna diferencia en cuestión de sabores. Desconozco si esa cervecería mexicana usa ingredientes orgánicos, si no es así en todo caso es una cerveza hecha en una montaña, no una cerveza orgánica o como dijo otra persona ¿Cerveza acústica? Me imagino que la han de hacer con leña.
Insisto que es mi opinión muy personal y si tu tienes otra muy distinta se respeta, pero no me la quiera vender como “yo estoy bien, tu estas mal”. Aunque bueno, todo esto se anula en el momento en que me doy cuenta que a la mayoría le das una cerveza que diga Premium y con nombre extranjero y se sienten los mucho mundo y sofisticados personajes, aunque su agüita mineral este hecha ya en México y no distingan diferencia en sabor con las clásicas mexicanas como Carta Blanca o Modelo. Si, hablo por los fans de Heineken.
Nos estamos leyendo
Mr. Moustache
Parafraseando el maestro Billy Joel:
ResponderEliminar"Hot funk, cool punk, even if it's old junk,
it's still rock and roll to me.
Everybody's talkin' 'bout the new sound
Funny, but it's still rock and roll to me".
Saludos.
No esoy de acuerdo en casi nada.
ResponderEliminarGracias por el post en párrafos.
Párrafo 1. Clasificaciones reales solo son las que dicta ley para pagar impuestos. El resto son clasificaciones historicas o personales o de marketing que tienen su valor una vez son aceptadas por el público. Tu mismo las reproduces y por lo tanto ya existen y son válidas aunque nunca quedará claro su significado hasta que se regulen por ley.
Párrafo 2. Ingredientes de mayor calidad se refiere al uso de cerreales no malteados por parte de la mayoría de cervezas industriales para abaratar costes. La mano del hombre interactua más en el proceso de una micro que en el de una macro y algunas micros en las que se automatiza todo el proceso y el cervecero solo está delante de una pantalla.
Párrafo 3. Nada es malo. Cada uno hace lo que quiere con su dinero. Si prefiere beber un producto del que su coste es básicamente marketing en lugar de pagar por el producto en si de menor producción, es su elección. Simplemente debe saber que no está pagando cerveza sino anuncios. El coste variable de la cerveza industrial se cubre con la venta de bagazo y otros subproductos de la producción.
Párrafo 4. Macro i micro son categorias establecidas legalmente en todos los paises con cultura cervecera a nivel de impuestos.
Párrafo 5. El término craft empieza a generar debate hoy pero el termino premium nunca ha generado disputas hasta hoy. Why?
Párrafo 6. Bien hecha, mal hecha, muy bueno, muy malo... En principio la cerveza solo es una bebida que combina dos de las últimas drogas legales de consumo masivo, el alcohol i una cannabinacea. Se bebe por su efecto. Su caracter organoléptico es secundario y genera debate entre muy poca gente.
Yo no estoy bien ni tu mal, simplemente somos diferentes.
Saludos
Alex