lunes, 21 de noviembre de 2011

“Una Noche de Copas, Una Noche Loca” con: José Melquiades García



Los amigos de The Beer Box San Pedro cumplieron ya un año ofreciendo al mercado regiomontano una buena variedad de cerveza y para celebrarlo tuvieron al maestro cervecero de Cucapá, José Melquiades García junto a un barril de Chupacabras Pale Ale para ser disfrutada. Días antes de su llegada a Monterrey le pedí que si podría hacerle una pequeña entrevista en el TBB para mi blog a la cual accedió. Aproveche y fui tempranito para agarrar el lugar algo solo y así no tener distracciones (al fin de cuentas él venía a atender otros asuntos) y todo salió excelente.

Muy agradable persona, muy sencillo y muy platicador también, realmente una experiencia muy agradable y Miguel Fimbres de Amigos de la Vid no se equivoco cuando dijo que era un tipazo. Estas fueron las preguntas que le hice, igual y a alguno le resuelve las mismas dudas que yo tenía. (*Se recomienda leerlas con una Chupacabras a un lado*)

Mr. Moustache: ¿Cuánto tiempo tienes trabajando en la Cervecería Cucapá?
José Melquiades: Voy para 6 años trabajando con ellos.

Mr. Moustache: ¿Y qué posición tienes en la cervecería?
José Melquiades: Maestro cervecero.

Mr. Moustache: ¿Otras cervecerías en las que hayas trabajado?
José Melquiades: Antes de Cucapá trabaje 7 años para Cervecería Mexicana que hace la cerveza Mexicali, ahí fue donde hice mis primeros pininos como cervecero.

Mr. Moustache: ¿Cuál es el estilo de cerveza que más te gusta hacer?
José Melquiades: El Barley Wine pues creo lleva un proceso muy especial a como lo es la cerveza.

Mr. Moustache: Escuche hace tiempo sobre una Saison que hicieron para el BrewPub de Cucapá ¿algún plan para embotellarla?
José Melquiades: Si en un futuro, espero no sea en un muy lejano (*Me comento fuera de micrófono que las primeras pruebas fueron con carbonatación forzada que está pensando para hacerla condicionada en botella con fermentación natural)

Mr. Moustache: ¿Por qué cervecerías, locales o extranjeras, se sienten influenciados?
José Melquiades: Nos basamos en los estilos americanos para darle ese toque especial de Cucapá

Mr. Moustache: ¿Nuevas cervezas que estén diseñando para el futuro?
José Melquiades: Tenemos una Kölsch ya en pruebas de fermentación y queremos hacer una cerveza de frutas, parecida a las lámbicas, pero con levadura ale.

Mr. Moustache: ¿La Baja Buggy es la kölsch verdad?
José Melquiades: Así es

Mr. Moustache: Bueno ¿Y que ha sido de la Bracero y la Imperio?
José Melquiades: De la Bracero ya está la formula (es una witbier), se hace para el mercado de Australia y aun no la sacamos para el mexicano, la Imperio se hace una vez al año, la hacemos a finales de Noviembre y esperemos salga para principios de enero del próximo año.

Mr. Moustache: ¿La Imperio que estilo es?
José Melquiades: Va a ser una Imperial Red Ale

Mr. Moustache: Y ya entrando con los lanzamientos ¿La Tequila Barrel? Esa que se oye tanto pero nunca se ve
José Melquiades: La Tequila BA es la segunda vez que se hace, la realizamos en el mes de Octubre y la verdad se fue toda para Estados Unidos, no quedo nada. Es nuestra Barley Wine (Green Card) que dejamos añejando en barricas que tuvieron Tequila y le da un sabor bastante especial.

Mr. Moustache: ¿Cuáles cervezas son de temporada y cuáles son de línea de todo el año?
José Melquiades: Prácticamente todas, la Green Card, La Migra, Runaway, Oveja Negra y Lowrider eran de temporada pero las hemos sacado de línea para dar gusto al público, además de las de toda la vida como lo es la Clásica, Obscura, Chupacabras y Honey. De temporada ya vendrían siendo las cervezas nuevas que van saliendo como la Imperio y la Tequila Barrel y algunas cervezas nuevas que tenemos pensando.

Mr. Moustache: Ahora en un plano más personal ¿A qué edad tomaste tu primera cerveza?
José Melquiades: Si recuerdo, tenía 10 años y fue una Pacífico, en aquel entonces no había mucho de donde escoger.

Mr. Moustache: Todo cervecero o fanático de las cervezas tiene una epifanía, ese momento que dices ¡wow! ¿El tuyo con cual cerveza fue?
José Melquiades: La mía fue con una IPA ya que fue una creación que hice y le gusto mucho a la gente y siento con esa me identifico, además que esa cerveza gano su medalla de oro en un evento en México.

Mr. Moustache: Y bueno, la mejor cerveza que hayas probado, no tu favorita, sino esa que digas ¡wow! ¿Podrá haber algo mejor?
José Melquiades: Hay muchas que me han gustado pero la Arrogant Bastard me ha gustado mucho, me lleno bien el paladar, hay otras pero no recuerdo el nombre ahorita (*ya después recordó, hablaba de Lost Abbey).

Mr. Moustache: ¿Tus tres estilos favoritos para beber?
José Melquiades: El Barley Wine, una IPA y una Imperial Stout

Mr. Moustache: Dime tres cervecerías mexicanas que creas están haciendo bien las cosas
José Melquiades: Calavera está haciendo un buen trabajo y hay unos chavos “Cervecería Insurgentes” de Tijuana que están haciendo muy buena cerveza. No puedo decir de otros pero pienso todos están haciendo un gran trabajo pero de ellos dos son los que más he probado sus cervezas

Mr. Moustache: Y ya con toda tu experiencia en Cucapá ¿qué les aconsejarías a las nuevas micro que van surgiendo?
José Melquiades: Que se capaciten en cuanto a estilos para que puedan sacar un muy buen producto y que cuiden muchísimo el manejo del proceso, la higiene y temperaturas

Mr. Moustache: ¿Como vez el mercado en 5 años?
José Melquiades: Lo veo duplicándose de aquí a cuatro años porque veo que están naciendo muchos micros y hombrewers y creo están cambiando el paladar de la gente.

Mr. Moustache: Vemos como los americanos y los europeos hacen colaboraciones entre ellos ¿Han pensado alguna vez en hacer una?
José Melquiades: Si se ha pensado alguna vez hacer eso pero no se ha llegado a nada

Mr. Moustache: ¿Y con quien les gustaría?
José Melquiades: Hemos pensado con Stone Brewing Co. pero nada en concreto todavía (*Yo mataría por ver eso y que en la etiqueta que la gárgola de Stone tenga el traje de indio Cucapá)

Mr. Moustache: Una última ¿Qué opinas de las micheladas?
José Melquiades: En lo particular no son mi estilo, pero Mexicali es una ciudad donde la gente toma mucho cerveza con clamato y a raíz de eso hice una cerveza con clamato la cual me quedo muy rica (para el CucaPub). Cucapá está haciendo una cerveza nueva cada dos meses para darle gusto a toda la gente, esa es la idea.

La obligada foto con José, podrán notar ambos hombres de bigote
Platicamos de otras cosas más fuera de la grabación pero esto era lo que más me picaba de curiosidad conocer del maestro detrás de las cervezas de Cucapá, con esto inauguro también una serie que espero se vuelva más frecuente que es entrevistar personas del medio cervecero, de estar en el DF o Guadalajara verdad esto sería con mayor frecuencia, pero al menos yo ya tengo mi lista de personas que quisiera entrevistar para este blog.

Los tengo en la mira ¬¬

José estuvo todo el día en The Beer Box platicando con los clientes, explicándoles sus cervezas y tomándose fotos con los que se las pedían (yo incluido) y de paso le pedí me firmara una Green Card para guardarla en mi cava, y si, si pienso abrirla en un futuro, pero en unos años como bien me dijo él, es una cerveza que con unos añitos encima mejora bastante. También fue a dar una plática al Staff del restaurante Pangea, muy bien ahí es bueno que conozcan muy bien el producto que venden y quien mejor que el mismo maestro cervecero para explicarles un poco.

Fue una gran experiencia, la verdad disfrute mucho el poco tiempo que tuvimos para platicar y ojala se repita en algún tour que me eche por Mexicali. Por cierto si quieren escuchar la entrevista aquí la tienen, puede oírla en línea o descargarla para escuchar luego. Y sí, deliberadamente la puse hasta el final para obligarlos leer todo el post, je je je soy un desmadre.

Entrevista José Melquiades García, Maestro Cervecero de Cucapá.m4a

Ya por ultimo quisiera agradecer nuevamente a José Melquiades por concederme unos minutos de su tiempo, a The Beer Box San Pedro por invitarlo (y prestármelo un ratito) y a mi novia por acompañarme aunque no entendía de lo que estábamos hablando.

Nos estamos leyendo
Mr. Moustache

5 comentarios:

  1. buena entrevista y oajal sigas entrevistando a mas personalidades del ambiente cervecero artesanal y oajal que dentro de cinco años se hayan conquistado bastantes paladares ... felicidades

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  2. Gracias por los comentarios, por mi parte estoy mas que dispuesto a entrevistar a los aquí listados y los que se agreguen del movimiento artesanal mexicano, solo es cuestión de coincidir y que ellos acepten.

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  3. Gran personaje del mundo de la cerveza Artesanal.

    De tu listado, yo sacaria a los de Tempus y Minerva y mejor buscaba al cuate de Calavera.

    Saludos

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  4. Eslem felicidades por la buena entrevista.
    Por cierto coincido con el, los de cerveceria insurgente estan haciendo cosas muy interesantes y deliciosas, su nombre sonara muchisimo el prox año, te lo aseguro... Mientras disfrutare su black ipa, que segun sale embotellada a inicios del prox año... Saludos!

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