miércoles, 2 de noviembre de 2011

Saison Dupont


La Saison que prácticamente revivió el estilo y que empezó todo el movimiento sobre las Farmhouse Ale que actualmente están viviendo en Estados Unidos y Europa, sin duda una joya entre joyas y un clásico que debes de probar al menos una vez en tu vida, o muchas en caso que te guste el estilo. La neta tenía muchísimo tiempo de no tomar esta cerveza y cuando llego una botella a mis manos no quise ser envidioso, por lo que inventamos una excusa para tomar unas cervezas Stout (esa “cata” que mejor prefiero olvidar) y como cereza del pastel abrimos esta Saison con Rafa Ibarra, Temo Villasana y LeosdelMal para que la probaran y me dijeran que les parece. Aquí el resultado.


Nombre: Saison Dupont
Cervecería: Brasserie Dupont
Estilo: Farmhouse Ale / Saison
Alcohol por Volumen (ABV): 6.5%
IBU: ±25
Cantidad: 750ml
Vaso Recomendado: Copa Tulipa Grande (sí, yo sé que no lo hice)
Procedencia: Tourpes-Leuze, Bélgica
Precio: $295 en Cheveteca Monterrey

Vista: Un amarillo-dorado altamente turbia, con una gran corona de retención muy alta y acolchada, no parecía irse y una carbonatación muy constante y avivada. Realmente una vista muy antojable.

Olfato: Muy potente, cítrico, especias, clavo, un poco de acidez, paja mojada, un olor que recuerda a granero (muy característico si, como yo, eres de una región agrícola), un poco a cuero y pan y el lúpulo bastante bien disfrazado.

Gusto: Dios mío, un cuerpo ligeramente espeso pero a la vez muy refrescante y fácil de beber, sientes la carbonatación en la boca, la acidez está ahí pero no es tan potente como una lámbica o una flanders red ale es mas como un sabor secundario pero igual que estas dos tiene un final seco. En primer plano encontramos clavo, naranja, lima, algo de amargura pero no molesta, manzana verde y sabor a levadura muy suave. Dios mío, para ser una cerveza “ligera” es bastante compleja.

Calificación: ¡DE POCA MADRE! Señores, en general las Saison son un estilo más de verano, en lo particular yo me veo en un Domingo de carne asada familiar (en Monterrey tenias que vivir) esperando a que este la comida platicando con las personas y cuidando a mi sobrinos mientras me tomo esta deliciosa, obviamente servida en copa. Por sus características también vendría sabrosa acompañando con un pescado a la veracruzana o un sushi.
¿Material para cava?: Increíblemente la Saison es un gran material para guarda, sobre todo por su condición de re fermentación en botella y porque tiene algo de bacterias como Brett y Lacto. Seguramente esa acidez aumentaría ligeramente con el pasar del tiempo, el Brett de hecho tarda un año aproximadamente para empezar a hacer cambios en una cerveza embotellada, es una bacteria algo perezosa.

Para concluir solo diré que es una cerveza increíble, no dudes en comprarla pues es muy distinta a otras, tiene cierto parecido con una Witbier o una Tripel pero para nada iguales, así que si te gusta cualquiera de esos estilos seguro te va a llamar la atención las Saison. En unos días más pondré un artículo explicando mas a detalle este estilo, por lo pronto es todo.

Nos estamos leyendo
Mr. Moustache

2 comentarios:

  1. Deliciosa sin duda! Me encantó, le tengo muchas ganas a su otra saison de renombre, la Aven le Bons Voeux.
    La tengo por suerte en la despensa, así que no tardaré en darle un tiento :-)...

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  2. La Saison Dupon es una delicia de cerveza, tiene sabores sutiles y unicos. Hasta parece que n es serveza, tengo otra guardada y ya la quiero probar de nuevo. No se cuanto tiempo me gustaria guardarla ya que el brent me gusta como solo un toque de sabor, con mas tiempo no se como sepa. Probe una de Goose Island donde el brent sobresalia, y no me encanto. Otra muy buena de este estilo es la Orval.

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