miércoles, 16 de noviembre de 2011

La Chingonería Amargator IPA

La Chingonería es una cervecería con la cual me comunico mucho al menos vía Twitter, traen buena filosofía o al menos una con la que me identifico. Cuando escribí sobre su Házmela Rusa mencione que me gusto mucho, mucho y también que esperaba con ansias su IPA pues prometía por el nombre y la promoción que ellos le daban. Tiempo después llego a Monterrey y esto fue lo que sucedió.

Nombre: Amargator IPA
Cervecería: Cervecería La Chingonería
Estilo: Double IPA
Alcohol por Volumen (ABV): 9%
IBU: 100
Cantidad: 355ml
Procedencia: México, México
Precio: $43 en The Beer Box San Pedro

Vista: Dorado obscurito filtradísima, corona nula y carbonatación muy ligera.

Olfato: Dulce de anís, dulce de coco y un poco a hierba.

Gusto: Sobresale el sabor a anís ante todo lo demás, no le encontré jamás sabor a lúpulo aunque si tiene una importante amargura de mediana retención que se queda en la boca pero no tanta como para decir 100 IBU (un ejemplo de 100 IBU sería la Ruination IPA y le queda cortísima) pero eso puede ser porque el sabor a Hoja Santa (que es lo que recuerda al anís) corta esa amargura. Tiene un ligero sabor a aguacate en el fondo del paladar y el sabor a alcohol está bastante bien escondido. Cuerpo muy ligero.

Calificación: Pos ya que. Esta tomable sí, pero si me estas vendiendo una Double IPA ¿Por qué chingados sabe a anís? Tal vez como un experimento esta coqueto, es diferente y llama la atención, pero me hubiera gustado que me lo advirtieran desde antes y no con la premisa “vas a chillar de lo amargo”¹.

¿Material para cava?: En lo absoluto, tomando en cuenta que es IPA y filtrada lo mejor sería tomarla fresca.

La verdad muy decepcionado me dejo, sobre todo porque yo soy bien picky con las IPA y sus derivadas y esperaba algo completamente diferente, lo que más me pico la cresta fue que en ningún lado leí sobre la Hoja Santa sino hasta después de darle el primer trago y tal vez ese fue un error mío (estuve en comunicación vía Twitter con La Chingonería mientras la tomaba, los cuales comentaban que están pensando hacerle algunos cambios a la receta), sin embargo insisto que el nombre le queda muy grande. Si cambian la receta la volvería a probar, pero con la idea que no voy sobre una Double IPA, sino alguna Vegetable/Fruit Beer, pero está versión la verdad YO le saco la vuelta.

Nos estamos leyendo
Mr. Moustache

¹Ok, no me dijeron eso, pero cuando dices 100 IBU, le pones Amargator de nombre y en la etiqueta dice IPA Imperial espero algo groseramente amargo.

10 comentarios:

  1. Totalme de acuerdo con lo que piensas. Probe esta cerveza con un compa y estabamos medios confundidos con el sabor de aniz en un IPA. No estava seguro si era a proposito o si les fallo algo en la fermentacion. Tampoco me gusto la hazmela rusa pero le doy otra oportunidad a esta cerveseria.

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  2. Hola Eslem,

    Probamos esta cerveza hace un par de semanas y tampoco nos gustó. Un aroma muy desagradable a chabacano podrido y sabor a lámina nos hicieron que decidiéramos no volverla a probar.

    Salud!!!..os desde Mexicali
    Miguel Fimbres
    Amigos de la Vid

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  3. Eslem:

    Ya me toco "probarla", y una cerveza solo con nombre apantalllador, realmente la mia estaba demasiado carbonatada y con un "olor" a anis fastidioso.

    Saludos

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  4. Jajajajaja pobre pendejo, donde dice que es una DIPA?? Y mira no es la mejor IPA de México pero tampoco es para mamar el palo como lo haces en tu puta reseñita!! Jajajaja me cae de madre que cuando vengas al DF te voy a dar unas clases de cata pinche imbécil!! Jajajajaja "soy muy picky con las IPA" jajajajaja y cuantas has probado 20 a lo mucho? Idiota!!

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    1. Ni aqui puedes dejar el anonimato cobarde? Cada quien tiene derecho de opinar lo que quiera, y si no te gustan las reseñas que hace Eslem no lo leas.

      Mario

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  5. Hola amigos de ICF,
    En verdad creen que es tan mala esta cerveza???
    Si es difícil catalogarla al 100% como una IPA. Pero desde mi humilde punto de vista, hay que considerar que es una cerveza artesanal, que se arriesga con elementos diferentes como el aguacate!!! quién en su sano juicio utiliza el aguacate?? A mi me gusta y mucho; aunque no a cualquier amigo se la recomiendo, porque es una bebida totalmente diferente. Pero, como he comentado, si la dimensionamos como "artesanal" creo que se logró algo bueno
    y/o extraño!!!
    Saludos (del D.F.)
    jomagarcia

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    1. Entonces: todo lo que diga artesanal tiene permiso de ser extraño? Es pregunta

      Si te gusto la cerveza es completamente aceptable y ya es gusto personal, pero ya decir que como IPA es buena creo que no, primero tienes que respetar el estilo y luego hacer variaciones, no hacer algo completamente diferente.

      Por eso digo que como Fruit/Vegetablr Beer seria su mejor definición.

      Saludos

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    2. Gracias x responder!!
      No era mi intención que se entendiera que artesanal = extraño.
      Lo único era subrayar que están innovando en los ingredientes y al menos a mi me gusto (aunque coincido que no es una IPA).
      Te puedo decir que la Supernova de Toro fue una decepción, porque entre otras cosas era una porter con chile. Por lo cual te confirmo que me dí a entender mal.
      Saludos!!!
      jomagarcia

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  6. hola, soy Licenciado en gastronomía, cervecero de corazón y amante de los lúpulos. Conozco de cervecería (elaboración, estilos, insumos, etc)y estoy muy intrigado con esta cerveza ya que es la primera vez que la pruebo y precisamente es en este mismo momento que escribo, se trata de la IPA AMARGATOR 2013 lote 0002 caducidad 2014. Mi incertidumbre es que buscando un poco de información en internet sobre ella me tope con tu blog y checando tus notas de cata, la mia es completamente diferente:

    1.- no es filtrada
    2.- dorado turbio, corona media, carbonatación media
    3.- olfato a hierbas frescas, lúpulos muy marcados
    4.- tiene un gusto espantoso, sabe como cuando te tomas un jugo hecho de naranjas malas, esa es la descripción tal cual, no se si es por la levadura o me toco un mal lote. Tengo otra enfriando del mismo lote para ver si fue un mal condicionamiento en botella o estuvo expuesta a altas temperaturas durante su transportacion ya que esta me la mandaron desde Monterrey y la otra que tengo la conseguí aquí en Veracruz

    Eso es todo por el momento y estaré en contacto.
    Un saludo desde Veracruz puerto

    L.G. A. Jasso

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    1. Bueno, la diferencia es 2 años y cuando yo la probé era los primeros lotes comerciales, seguramente han ido reformulando la cerveza ya que también han ido cambiando de cervecería que les maquila.

      La transportación es un factor que si les pega mucho sobre todo a las micros ya que estas se mandan en condiciones que podrían no ser las apropiadas (por eso vemos tantos camiones de las macros por las carreteras y diversas plantas en todo el pais).

      Ojala la que encontraste local te toque mejor, en lo personal a mi esa cerveza se me hizo agradable en su tiempo como una Fruit/Veggie Beer, como IPA no trae NADA en el morral. Si llegas a encontrar su "Chekate Esta!" dale una prueba, la última vez que la probé me gusto su sabor igual de herbal por el cardamomo, muy refrescante para esta temporada de calor.

      Saludos y gracias por tu visita!

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