Que hay un boom en México con la cerveza artesanal y todo lo que le rodea no es ninguna noticia, al menos para los que ya tenemos rato en esta comunidad. Cada vez encontramos mas bares y restaurantes agregando, aunque sea variedad mínima, cervezas de micro producción. Esto sin duda es fabuloso porque me encanta comer con una buena cerveza, mas cuando ya sabes dos o tres cosas básicas sobre acompañar comidas (aparte, soy nefasto con el vino, ahí jamás le atino al maridaje). Esto quiere decir que el consumidor promedio (ya no solo nosotros los beer geeks) está pidiendo y buscando nuevas opciones, por la razón que quieras, pero lo está haciendo.
A partir de las sesiones cerveceras me he ido percatando de que busca la gente. Quiere probar, quiere conocer y algunos cuantos quieren meterse por completo a la comunidad, aprendiendo a catar, hacer o incluso vender cerveza. Esto que menciono lo puede hacer cualquier persona, pero hacerlo bien es un punto diferente, el cual por supuesto, requiere estudio y experiencia.
El primero lo puedes obtener a base de lo segundo, o pagando cursos y diplomados, el cual no te serviría de nada si no te preparas sensorialmente probando y probando y probando distintos estilos y diferentes interpretaciones del mismo para ir entendiéndolo profundamente. La verdad esto de querer ser un crítico de cerveza, bien preparado, es costoso y tardío, y digo profundamente preparado porque, al fin de cuentas, críticos somos TODOS.
Yo hago esto porque me gusta y claro quiero seguir en el camino a estar certificado en Cicerone y BJCP pero les juro que en momentos me da un ataque de no se qué, que qué se yo y preferiría seguir viviendo en el analfabetismo cervecero. Mi razón numero uno es, ya no aprecias la cerveza de la misma manera.
Hace no mucho estaba en el bar donde suelo ir a tomar cerveza porque es el único que me complace en ese aspecto y veía gente tomando con bastante agrado algunas que yo he tomado y resultan estar nada menos que contaminadísimas, sobre especiadas, extra carbonatadas o algún otro defecto que para una persona que aun no ha aprendido a relacionar ese sabor con una desviación o mala receta, no la percibirá como tal por lo tanto igual y encuentra una cerveza con un sabor raro, pero no lo tomará como desagradable.
Quiero creer que aquí muchos detectan fácilmente el azorrillado, clásico defecto en lagers industriales que mal se le ha adjudicado al mito de enfriar y calentar y volver a enfriar la cerveza. Cuando te sometes para lograr detectar este defecto (hay cursos y talleres dedicados solo ha probar cervezas infectadas) te vuelves tan picky y estricto que en el momento que lo detectas ¡saaz! (see what i did here?) se vuelve intomable. Claro, paladares más, paladares menos pues tenemos un umbral de percepción distinto.
Esto es solo por dar un ejemplo pero pasa con todo, diacetyl, DMS, oxidación, verduras cocidas y el lightstruck ya mencionado.
Les juro que siempre que me toca una cerveza contaminada me digo a mi mismo “mi mismo, arruinaste tu paladar, ya no disfrutas la cerveza de la misma manera” (que extrañamente ya no me han tocado tantas cervezas desagradables desde que deje de comprar mexicanas de dudosa procedencia y por dudosa procedencia me refiero a que a leguas se nota que están fermentadas en una cubeta y embotelladas a mano con una manguera que si bien nos va es de grado alimenticio y te las vende como de alta calidad y superioridad gastronómica). Por supuesto también llega a suceder cuando voy a algún lugar que no maneja producto de micro cervecería y tengo que pedir mis aguas minerales de batalla (Indio, Bohemia Clásica, Superior o Victoria), que hace algunos años me sabían a gloría y ahora son como un Pues dame una de esas, la que quieras, para mi es igual.
Tomando el tema de contaminación y filosofando cerveceramente, si una cerveza tiene alguna infección o desviación, pero el consumidor no puede detectarla ¿acaso la desviación en realidad existe? Iré a buscar a algún ermitaño o maestro zen que me abra las chacras pues ya estoy empezando a dudar en este tópico.
¿Tú qué opinas? ¿Existe o no existe?
Nos estamos leyendo
Mr. Moustache
Me LOL con lo de ...me digo a mi mismo “mi mismo... :-D
ResponderEliminarRespecto a la contaminación... yo la verdad es que creo que no la sabría detectar, pero todavía tengo tantas cosas de "nada dudosa procedencia" :-D que probar al alcance de la mano, que no me aventuro demasiado por los terrenos de las artesanas locales. Básicamente, porque voy a la tienda o al pub y al mismo precio tengo un pepino belga que sé que no me va a fallar.
te diré que mexicanas "artesanales" están saliendo bastantes, he visto algunas en las tiendas pero me niego a probarlas porque por el mismo precio, como bien dices, me puedo hacer de alguna excelente cerveza ya sea extranjera o de otras mexicanas que ya les tengo mas confianza.
EliminarA veces como "bloggero" me arriesgo y voy a por las novedades, pero mi lado de consumidor suele ganar diciendo "¿enserio vas a pagar por algo que tiene toda la finta de ser un producto mediocre?" Aunque he de admitir que algunas veves me he topado con unas joyotas.
Saludos!
Si un árbol cae en el bosque, hace ruido aunque no haya quien lo escuche?
ResponderEliminarSalud!...os desde Mexicali
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid
es cuestión de perspectiva, supongo...
EliminarAsumo que el título es en referencia a la Ruination, ¿verdad?
ResponderEliminarPues sí que se "arruina" el paladar, o más bien se refina. Y si aprecias descubir y disfrutar sabores y aromas nuevos en las buenas cervezas, pues es normal que no quieras volver hacia atrás a las cervezas de siempre. Pa' trás ni pa' agarrar impulso.
Las desviaciones o fallas en las cervezas existen. Así como los demonios. Aunque haya quienes no lo quieran creer.
Saludos.
Hablando de Ruination, Stone acaba de liberar la edición de 10mo. Aniversario. Espero conseguirla pronto y luego platicarles.
EliminarSaludos desde Mexicali,
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid
Así es Rafa, es el precio que debemos de pagar por "apreciar" mas una cerveza y es un mal que a TODOS nos pasa, quieres regresar a darte tus baños de pueblo pero ya no lo disfrutas igual. Ejemplo con la famosa Guinness, no conozco una sola persona que no dijera que se le hace una cerveza muy pesada, con mucho sabor y demasiado espesa... y cuantos no han sido cervangelizados y cuando regresan a la famosa irlandesa no hablan mas que de decepción. Triste pero ya no hay camino hacia atras, fue el camino que elegimos. A y sí, es una referencia a la ruineichon.
EliminarMiguel,
Esa edición de 10mo aniversario le tengo unas enormes ganas ¿que mejor regalo de cumpleaños para una Double IPA que darle mas lúpulo? Un familiar vive en Austin y viene pronto, le mande una listononona para que me trajera unas cervezas y por supuesto la incluyo, ojala me la traigan.
Saludos a ambos
Eslem,
EliminarPues anoche probamos la Ruination de 10mo. Aniversario, y está fabulosa; esperen las notas el lunes en el blog.
Saludos,
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid