Esta entrada tenía un fin completamente distinto al que le daremos hoy, pensaba hacer una nota cortita y pasarles el Link sobre el artículo “Rebeldes de la Malta” que salió en Reporte Indigo que habla precisamente de cerveza artesanal, casera y hay una pequeña guía muy básica para empezar a iniciarte en este mundo la cual yo escribí a petición del autor de la nota. Denle una checada al artículo vale mucho la pena, no les pongo la guía aquí para que entren al sitio, aparte voy a preparar una un poco más extensa para otro post que estoy cocinando.
Esto se hubiera quedado así si no fuera porque El Norte también saco una nota sobre la cerveza en su sección Buena Mesa la cual me entere porque José Luis Calderoni empezó a mentar madres sobre lo mal que estaba la información en dicho artículo, para pronto la leí y me quede con cara de OMFG, es como si la intención del periódico fuera querer trolearme directamente a mí y a todos los que estamos haciendo poco o mucho por lo que la cerveza artesanal. Hay algunos puntos que quisiera aclarar (pues dudo que ellos lo vayan a hacer) y de paso reírme que un periódico tan picky como lo es El Norte pusiera una nota que claramente un niño usando
wikipedia pudo armar.
Con ustedes: Resolviendo los misterios de “El Segundo Aire Cervecero” – Paso por paso (ACTUALIZACIÓN: Para su comodidad ya subí las 3 páginas de la nota en PDF, son tres y puedes verlos desde aquí, aquí y aquí, cada "aquí" es una página distinta)
Las Cervezas Mas Exclusivas: Esto se escucha como que son difíciles de conseguir y pues tienen razón,
pero también se basaron solo en las más costosas, por ejemplo Sink the Bismark de BrewDog. Y aun así aunque Black Tie, Nipponia y Tokyo* (la cual por cierto, tiene mal el precio) están algo elevadas, no son las más caras que he visto en The Beer Box, y espérense a las nuevas Mikkeller que vienen a un precio que no todos nos podemos permitir, pero que joyitas van a ser.
Las Artesanales Mas Populares: Cucapá Runaway, Minerva 7:50, Tijuana Güera, Tempus Doble Malta y Calavera Morning Star. Suena a mi lista de compras ¿verdad? Pues no, según el Norte son las cervezas nacionales hechas de forma artesanal más populares por los regios. Te reto a que vayas a la calle o a cualquier bar que vendan variedad de cervezas y les preguntes cuales son las que más piden, es más te doble reto a que lo hagas. ¿Ustedes creen que las IPA están en el corazón y la mente del regiomontano (o mexicano en todo caso) promedio? Si la Chupacabras se les hace exageradamente amarga a la mayoría. Brincos diera yo porque eso fuera verdad, así batallaría menos en encontrar mis amadas IPA.
Historia de la cerveza: De hecho aquí todo está bien, bueno con el detalle que se les fue una fecha mal, según aquí Cervecería Cuauhtémoc-Moctezuma se fundó cuando Grupo FEMSA compro esta ultima en 1895, eso claro es un dato equivocado pues fue en 1985 pero ok, voy a pensar que fue un pequeño error de dedo, a cualquiera le puede pasar. También les puedo pasar que digan que esta cervecería se “unió” a
Heineken cuando claramente lo que hicieron fue cambiar la compañía por acciones pero bueno, la “unión” fue como se dio a conocer al público y así creamos que seguimos consumiendo producto mexicano, seamos felices y bailemosJ. Lo que no les puedo perdonar es que en la imagen me presenten un vaso de cerveza acompañada con limones, carajo ¿Por qué se empeñan? Dale a un alemán una hefeweizen con su rodaja de naranja a ver si no te la escupe en la cara.
Una Malta para cada tipo: Dios este fue mi favorito, tan es así que lo recuerdo y lloro de risa. Según ellos las cervezas se hacen con distintos tipos de maltas, eso es claro, hay Munich, Pilsner, Caramelo, Chocolate, Ahumada y le podemos seguir. También hay
maltas de trigo, avena, centeno, maíz, y vaya, casi cualquier grano. Como sabemos tenemos una malta de cebada base, a la cual le vamos agregando las demás maltas especiales ya sean igual de cebada pero con diferentes tipos de tostado, o maltas de algún otro grano. O sea que todas las cervezas deben tener malta de cebada aunque sea a cierto porcentaje, pero aquí el señor El Norte como que tuvo una confusión y pensó que hay cervezas de cebada, otras de trigo, otras de centeno y así. Pero vamos paso por paso que este punto fue mi favorito:
Malta de Cebada: “Produce cervezas más enteras, con mayor cuerpo y contenido proteico. Aporta sabores caramelizados y frutales. Es la materia prima favorita de los maestros cerveceros”. Ok, no se cual tipo de malta de cebada esta describiendo aquí, porque pues una malta base te da un cuerpo muy ligero y el contenido proteico viene si es una malta 2-row o 6-row pero eso ya son cosas más nivel técnico. Yo hubiera puesto algo así: “La malta de cebada es el ingrediente básico para cualquier cerveza, es la que da los azucares que se volverán alcohol y también aporta color y sabor dependiendo del tostado que lleve.” ¿Apoco no suena mas entendible?
Malta de Trigo: “Segunda malta más usada. Desarrolla aromas a especias, como el clavo de olor, la canela, mantequilla y plátano. Aporta frescura y acidez” Mi favorita de todas las descripciones. Yo no sé de qué artículo de wikipedia saco esta información pero todo está mal, TODO. Lo que el chavo describió son las características de una Weizen que en efecto es una cerveza que lleva malta de trigo, clásica alemana, pero todos esos aromas y sabores no lo genera el trigo por Dios, es la LEVADURA para las Weizen lo que provoca todo eso. Pero está bien, voy a pensar que de tanto que leyó se confundió y no supo bien de que hablaban y pensó que las características de una weissbier proviene de la malta de trigo, que aun así no es 100% esta, tiene que tener a fuerza cierta cantidad de cebada.
Es lo de hoy: Ok, no conozco la trayectoria de Rolando Rodríguez pero es el wine steward de HEB así que lo entrevistaron porque pues ha de saber también de cervezas. Según el señor esta tienda comercial maneja de 65 a 70 marcas de cerveza importadas y unas 40 nacionales. Pues yo no sé donde las guardan porque a los que yo voy (normalmente Cumbres o Humberto Lobo) nunca las he visto. Al menos tantas no.
También les preguntaron a varios Chefs sobre cómo ven el movimiento cervecero en Monterrey, bueno eso ya está mejor que al señor del HEB. Sé que el Café Xbox maneja pocas cervezas pero bueno ya es algo, el Sr. Mostaza ni lo conocía pero bueno, habrá que darle una visita. No sé qué tan preparados estén en el tema pero al menos parecen conocerlo. Hablan también de los aderezos que llevan cerveza, algo completamente cierto y que algunos como Sierra Nevada o Stone tienen ya bastantito tiempo haciendo. Es más hasta Budweisser tiene sus salsas BBQ y las encuentras en HEB.
Las más curiosas: Ponen dos cervezas que por sus características son algo bizarras, por supuesto la The End of History de la cual ya hablamos y la Royal Virility Performance que usa viagra NATURAL, ambas de BrewDog. ¿Enserio? ¿No
pudieron buscar más? Mínimo al Ghost Deer, eso es más actual, las ardillas disecadas son tan 2010.
Hazla tu aliada: Hablan de recetas de cocinar con cerveza, yo también lo hago y seguramente ustedes alguna vez lo han hecho y si no, lo harán. Lo único que me di cuenta es que en El Burrito Cervecero ponen que lleva cerveza en los ingredientes, pero en la descripción de la receta te dicen que es Tequila. Quiero creer que también fue un pequeño error que se les fue.
Es todo lo que tengo que decir, fue un buen artículo y qué bueno que un periódico tan importante y de tiraje nacional como lo es El Norte se tomara el tiempo de hacer una nota sobre cerveza artesanal, pero para la otra pregúntenle a otros que si le saben al tema, no al señor del HEB por Dios.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres
Eriksson
Por algo a "El Norte" le llaman "El Torpe". Pero bueno, qué se le va a hacer.
ResponderEliminarGracias por la aclaración de los errores que ese medio esparció acerca de la cerveza.
Saludos.
--Rafa Ibarra
El mundo de Rafa Ibarra
El articulo esta hecho para (por?) personas que toman cerveza light y quieren tener el nombre de dos o tres cervezas diferentes, aunque no las hallan tomado, para soltarlas en una conversacion.
ResponderEliminarPor lo menos en Monterrey, mal que bien, le están dando cobertura al renovado interés en la cerveza.
ResponderEliminarAqui en Mexicali aunque tenemos la facilidad de cruzar la línea y conseguir amplia variedad de cervezas al otro lado; la gran mayoría de la raza sigue consumiendo Bud/Coors Light.
Salud!!!...os
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid
Miguel, esos sí no tiene perdón de Dios.
ResponderEliminarConcuerdo contigo (y yo creo que con la mayoría) respecto a la rebanada de limón, sin embargo fíjate que me tocó probar una Schofferhofer Hefeweizen (Schofferhofer Grapefruit se llama ésta edición en particular) la cual la embotellan y comercializan mezclada... ¡con jugo de toronja! En lo particular no me gustó nada, a pesar de que me encantan las Hefeweizen, en especial las Dunkel (Weihenstephaner, Schneider & Sohn y Erdinger son mis favoritas). En lo personal me pareció que tenía el mismo olor que aquel jugo que en ocasiones se forma en los botes caseros de basura y, lamentablemente, el sabor hacía juego, aparte de que me pareció estar tomando simplemente un refresco de toronja más que una cerveza. Tal vez por esa combinación con frutas cítricas es que le huyo tanto a las Ciders (aunque estas no sean, en sí, cervezas, sino Ciders). En fin.
ResponderEliminarCheers!
Víctor