lunes, 17 de octubre de 2011

Gouden Carolus Cuvee Van de Keizer Rood

Carolus fue de hecho la razón por la que busque las cervezas artesanales, ya conté la historia que la razón por la cual caí en un bar con variedad de cervezas fue porque buscaba una Carolus Ambrio ya que me la habían platicado y me dio curiosidad, aunque al final termine enamorado de la Minerva Stout Imperial. La Cuvee Van de Keizer (tanto la versión Blauw como la Rood) es elaborada para celebrar el nacimiento de Carlos V (y no, no usan el chocolate) cada Febrero y está diseñada para mejorar con los años (y lleva añada) así que es una gran cerveza para cava pues está condicionada en botella. La Rood en específico se hizo para festejar el 10mo aniversario de esta línea y gusto tanto que se sigue elaborando, lo cual se agradece.

La abrimos para probar su magia (y no, tampoco hicimos maridaje con chocolate Carlos V®) y esto fue lo que paso.


Nombre: Gouden Carolus Cuvee Van de Keizer Rood
Cervecería: Brouwerij Het Anker
Estilo: Belgian Strong Pale Ale
Alcohol por Volumen (ABV): 10.5%
IBU: ±20
Cantidad: 750ml
Procedencia: Mechelen, Bélgica
Precio: $150 en The Beer Box San Pedro

Vista: Amarillo turbio, espuma de poca retención pero acolchada.

Olfato: Clavo, chicle, azúcar quemada.

Gusto: Cuerpo espeso, sabor cítrico a naranja y lima, ligero a clavo. Retrogusto a azúcar morena. Nula amargura. No sientes para nada el sabor a alcohol pero si te calienta a su paso, eso me encanta.

Calificación: Excelente, sigue un buen lineamiento de Belgian Strong Pale Ale pero tiene un sabor especial que la diferencía de otras del mismo estilo, digna de un rey.
¿Material para cava?: Definitivamente, de entrada está condicionada en botella y tiene un nivel alcohólico alto, seguramente con unos meses mejorara la carbonatación.

Me gustan las rubias de Bélgica (aunque la verdad alguna vez me volvió loco una pelirroja, pero creo me estoy desviando del tema) y esta no es la excepción, sin duda vale mucho la pena comprarla y también merece lugar en la cava, yo voy a hacerme de unas para luego armar una cata vertical. Se me hizo curioso que no formara tanta espuma como lo suelen hacer las Belgian Ale pero igual y con más tiempo de maduración en la botella la obtiene. Si te gustan cervezas como la Duvel sin duda esta te encantara.

Nos estamos leyendo
Eslem Torres Eriksson

4 comentarios:

  1. Hola Eslem, soy Luis Cantú, fui a The Beer Box el sábado y compré esa misma cerveza. La tengo en la cava de vinos.

    Comentas que debe mejorar con el tiempo, pero cuanto tiempo y bajo que condiciones de guarda 15C??? u otra temperatura?

    Cómo debe ser una cava de cerveza?

    Excelente BLOG!

    saludos
    Luis Cantú

    ResponderEliminar
  2. normalmente la temperatura adecuada para una cava de cervezas es unos 20-25°C ya que mas fria tarda mas en madurar y en temperaturas mas calientes la levadura sobretrabaja y deja sabores desagradables. Normalmente una cerveza va modificando sus condiciones desde el primer día que sale de la cervecería pero al menos a esta yo le daría un año, aunque podría aguantar facilmente hasta 3 años. Normalmente la regla general es 3-5 años maximo, pero claro hay excepciones, por ejemplo una Lámbica como las Gueuze o una Trapist Ale pueden durar 10, 15 o hasta 20 años, claro en condiciones adecuadas

    ResponderEliminar
  3. Ahora que lo mencionas no estaría mal hacer una entrada especifica para hablar del tema

    ResponderEliminar
  4. Buena idea de ampliar el tema. Tiene que llevar corcho para evolucionar?

    Cuales no son buenas para cava?

    saludos Luis

    ResponderEliminar