jueves, 27 de octubre de 2011

Bohemia Chocolate Stout

Una cerveza demasiado esperada por el hype que se genero a su alrededor ¿una Stout hecha por una macro cervecería mexicana? Y aun más en concreto ¿una Ale? ¡Qué rayos! Si ellos siempre han hecho lagers, bueno jóvenes no siempre fue así y hay un antecedente muy cercano, primero la Bohemia Weizen y alguna vez Bohemia ya se había atrevido a hacer una Stout de edición limitada a 4000 botellas de 750ml llamada Cavha (alias la “Champaguama”), con un precio de…wait for it… $360MX ¡cada una! Dios mío eso es dos Beer Geek Breakfast de Mikkeller o 3 Mexican Imperial Stout de Calavera o 10 Házmela Rusa de La Chingonería.

Aun a ese precio la escurridiza Cavha voló de las tiendas regiomontanas (si, los mismos regiomontanos que varias veces me dicen que las Minerva y Cucapá son caras). No puedo hablar de ella mucho porque yo no la probé pero aquí el colega Rafa Ibarra sí y nos comparte sus notas.

Años después Bohemia anuncia su Chocolate Stout como complemento a su línea de temporada, ideal para el invierno, siendo la Bohemia Weizen la de verano (la cual yo estaba seguro que evalué pero no encuentro ni el artículo ni las notas), muchos ya la apedreaban desde antes y algunos teníamos curiosidad a ver qué pasaba. Después de un juego al gato y al ratón para encontrarla dimos con ella y así quedaron las cosas.

Disculpen la foto, no traía camara a la mano
Nombre: Bohemia Chocolate Stout
Cervecería: Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma
Estilo: Cream Stout
Alcohol por Volumen (ABV): 5.7%
Cantidad: 355ml
Procedencia: Monterrey, México (¡vaya!)
Precio: $84.90 el 6-pack en HEB Gonzalitos

Vista: Color café rojizo, destellos rubí, no era opaca de hecho si pasaba luz y nada de turbia. Corona buena de mediana retención y color hueso muy claro.

Olfato: “Huele a cerveza” dijo el becario y sí, tiene ese aroma característico a industrial, algo metalizo pero sorprendentemente no tan notable, ya que calentó un poco había el toque a café, no a chocolate, a café, muy ligero y sin mucha potencia sí, pero estaba presente, algo a dulce de toffee pero bastante escondido.

Gusto: Cuerpo muy ligero y efervescente (WTF) para lo que vendría siendo una Stout, el sabor está muy perdido, sientes un poco a el dulce que proporcionan las maltas y ligero el tostado, el sabor a café es nulo pero si te deja esa sensación de acidez que ocurre cuando lo tomas negro, sin retrogusto aparente, el sabor no tiene mucha retención en boca.

Calificación: La neta, aunque cumple tantitito con lo que debería ser, se gano un "Pos Ya Que", la verdad creo que es un buen comienzo para las Stout y tiene un precio mucho muy competitivo, sería de esas cervezas que yo usaría para tener siempre en el refrigerador y matar el antojo de una Stout si es que no tengo nada mejor, algo así como dije que es para mí la Mort Subite con las Gueuze, solo mata antojo, pero la verdad me iría por algo mejor como la Minerva Stout.
¿Material para cava?: No, a lo mucho duraría unos 4-6 meses guardada en buenas condiciones, así que si te gusto esta cerveza compra unos cuantos sixs en marzo para guardar (según tengo entendido en Marzo termina la producción)

Cumple, mata el antojo y no es mala, es una cerveza de diario y a mí la verdad si me agrado, pero por supuesto preferiría alguna otra Stout de ser posible aunque para ser justo su precio es bastante competitivo, creo la competencia más cercana (al menos en Monterrey) es la Minerva Stout Imperial, donde el 6-pack vendría costando $108MX (porque solo las venden sueltas), según yo la Minerva se la lleva de encuentro (tiene más potente y marcado el sabor a café) pero vamos a planear un Face Off! a ciegas para comprobarlo incluyendo varias Stout.

Insisto no me decepciono, aunque creo también hicimos (bueno hice) mucho hype por una cerveza muy promedio ¿y el chocolate apá? Bueno, al menos ahí le atinaron, yo no le encontré el chocolate pero eso está bien, tiene que ser muy sutil pues en la Stout es más perfil a café y las Porter a chocolate. Y sí, yo estoy seguro que Bohemia le copio los colores a la Young’s Double Chocolate Stout.

Nos estamos leyendo
Mr. Moustache

6 comentarios:

  1. Eslem, sólo para complementar te comento que un año antes de la Bohemia Cavha, CCM lanzó la Bohemia Bock (aquí la nota). Ésta no la alcancé a probar. Sólo hicieron 3000 y costaron $250 pesos cada botella de 750 ml. Fue la primera "champaguama".

    Saludos.

    --Rafa Ibarra
    El mundo de Rafa Ibarra

    ResponderEliminar
  2. Ayer la probe, se me hizo un poco aguada y algo dulce. Pero cumple con el requisito de stout, quedo bien para acompañar con un rib eye. Que bueno que Cerveceria Cuauhtemoc Moctezuma estan sacando cervezas mas interesantes.

    ResponderEliminar
  3. ... de primera fuente se que anduvieron "preguntandole" a Pepe JACK Morales cómo hacer una Stout, y esa info la usaron para su CCM Bohemia Stout...

    si querían copiar pues a la "primaria"! o hubiesen enviado a su Teacher cerve-chelero a capacitación a Inglaterra (tal y como fue Pepe)

    que cosas !!!

    ResponderEliminar
  4. Tambien encontre un six en mi Oxxo mas cercano ayer, igual se me hizo buena sin sobresalir pero por el precio excelente (aca anda en $78 el six).

    Se me hizo parecida por ejemplo a una St. Peters, pero mas bara.

    ResponderEliminar
  5. Malita, malita, malita, resultó esta cerveza. Gracias a Mr. Moustache por convidar de esa bebida para no gastar comprando el six. Aquí mi opinión: Oh, doble decepción: Bohemia Chocolate Stout y Cucapá Oveja Negra al caño.

    --Rafa Ibarra
    El mundo de Rafa Ibarra

    ResponderEliminar
  6. Eslem:

    De esta cerveza, me daba curiosidad, pero ya despues de haberla probado, no me sorprende nada, CCM-Heineken tiene cervezas mediocres que no sacan la bola del cuadro, pero si le sacan millones a mucha gente. Esta "chocolate stout"...ni es chocolate...ni stout, se me figuro una lager de color oscuro. No vale la pena.

    Saludos

    ResponderEliminar