Hace unos días platicábamos sobre el concepto S.MA.S.H. de reconocimiento e investigación para cerveceros caseros (Aprender sobre tus ingredientes + tomar cerveza = #WIN) y también mencione que algunas cervecerías llevan este concepto en algunas producciones limitadas para educar al consumidor. Claro que algunas hacen alguno de sus producto usando un solo tipo de lúpulo pero eso ya es cuestión de receta y no tanto el mismo concepto que platicábamos.
Mikkeller siendo una de las cervecerías menos pinches estable que pueda haber creó una serie con muchas diferentes variedades de lúpulos para rellenar su catalogo y de paso los cerveceros vayamos conociendo las propiedades de cada uno de las diferentes variedades. Cuando supe que iban a llegar algunas a México no grite como alguna fan quinceañera porque venían otras cosas más interesantes pero no dude en ordenar dos para probarlas, está en especial para conocerlo pues no me he topado a este lúpulo japonés que tanto escuche hablar el año pasado. Se supone que da muchos sabores a cítricos tirándole más al limón y lima, veamos si cumple.
Cervecería: Mikkeller (pero se elabora en De Proefbrouwerij)
Estilo: American IPA
Alcohol por volumen (ABV): 6.9%
Lúpulos: Sorachi Ace (duh!)
Cantidad: 330ml
Procedencia: Copenhague, Dinamarca (pero se elabora en Lochristi-Hijfte, Bélgica)
Precio: $80 directo con el importador
Vista: Color cobre semiturbio, parecía té helado. Corona de medio tamaño color hueso y una gran retención en el vaso, poca carbonatación aparente.
Olfato: Menta, eucalipto, limón (fuck yeah!) y también me recordó al zacate de limón, una hierba con la que hago un té muy rico por cierto, pero todo esto de baja intensidad.
Gusto: Gran y marcada amargura con buena potencia y retención. El sabor va acorde al aroma, encuentras más sabores a hierbas como menta, eucalipto y zacate, poco a limón y lima pero estos sabores de medio a ligero en intensidad. Cuerpo medio, no muy carbonatado.
Calificación: Buena. Es una IPA interesante y sabrosa donde brilla más la amargura que el sabor, aunque nada para volverse loco.
Material para cava: No, IPA = fresca
Maridaje recomendado: Se me antoja con unos buenos tacos de trompo con piña, cebolla y cilantro por supuesto y una salsita roja, ¡****MADRE! se me antojo un chingo.
¿Qué aprendimos del Sorachi Ace? Primero que es un lúpulo que brinda buena amargura pero en sabor y aroma es bastante regular, igual y poniéndole más gramos aumenta sus cualidades. Ahora que lo pienso ese saborcito a limón y menta ha de quedar chingonsisimo con una Saison o una Witbier.
Es un lúpulo japonés relativamente nuevo no ha generado un gran fanatismo a su alrededor como otras variedades, dígase Citra, Warrior, Tomahawk o Nelson Sauvin, este último del que hablaremos en el siguiente post, estén atentos.
Nos estamos leyendo
Mr. Moustache
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