Sour Ales y Lambic son de esas cervezas que sueño diario y que desafortunadamente no salen con frecuencia en el mercado mexicano, al menos no gran variedad. Mikkeller como no podía ser de otra manera y quiere hacer de todo, también se metió al lío de hacer cervezas de estilo lambic, que verdad de Dios es una chinga hacerlas como pudimos leer en este artículo que escribí hace tiempo.
Para entretenerse un poco Mr. Mikk hizo una cantidad muy variada de estas cervezas recorriendo las frutas más comunes así como otras no tanto y una Gueuze que me muero por encontrar alguna vez en la vida. En esta ocasión probamos la frutal con frambuesa, veamos que tal salió y si para hacer cervezas salvajes también es bueno este cervecero.
Cervecería: Mikkeller (pero se elabora en De Proefbrouwerij)
Estilo: Framboise
Alcohol por Volumen (ABV): 7.7%
Extras: Bueno, no se pueden considerar como extras pero como toda lámbica su fermentación es 100% salvaje con brettanomyces y demás bacterias, añejada en barricas de roble, se usó lúpulo ya viejo y para esta en especial, se agrego frambuesas naturales. Si quieres saber un poco más sobre estos estilos puedes leer este post.
Cantidad: 375ml
Procedencia: Copenhague, Dinamarca (pero se elabora en Lochrist, Bélgica)
Precio: $197MX directo con el importador
Vista: Color oxido, un café con toques rubí bien cabrones, muy turbia y nada de espuma aparente.
Olfato: Muy potente, extraordinaria. Frutos rojos, cerezas, frambuesas, fresas y se alcanza notar el funky de la acidez.
Gusto: ¡SOURNESS ALL OVA DA PLACE! Sientes un sabor ligero a frutas
rojas como queriendo salir pero la acidez la corta rápidamente. Mucha acidez pero no incomoda ni está vinagrosa como la Cuvee de Rene Kriek de Lindemans o la Rodenbach Grand Cru. En el retrogusto si da un sabor bien cabrón y delicioso a frambuesas y frutilla roja.
Calificación: Muy buena, sin duda la mejor lámbica frutal que he probado aquí y que aun se puede conseguir, aunque claro, esto se los dice un fanático de las cervezas acidas y que sabe cómo deben de ser, no alguien que le dicen “cerveza con frambuesa” y quiere que tenga sabor a mermelada.
¿Material para cava?: Por supuesto como toda lámbica, aunque así
como la tome ahorita esta increíble, me daría miedo que en un año o 2 suba la acidez y se vuelva incomoda.
Maridaje recomendado: Se me antojo un chingo un buen chocolate obscuro, algo así como 90% cacao para complementar ese retrogusto a frambuesas.
En cuestión de acidez me recordó mucho a la Lindemans Cuvee de Rene Gueuze pero mucho más compleja. De las otras frutales que he probado aquí en México ninguna se le compara, esto es como deben de ser las framboise originalmente, entonces ¿las demás que llegan a México como la Boscolis? Bueno, esas no llevan fruta natural, llevan jarabe y no suelen ser 100% lámbica, son mas una mezcla entre Oud Bruin y Flanders Red además de estar diseñadas para el mercado de México por lo que se hacen dulces. No es crítica, habrá gente que les gusten, pero eso NO es una Fruit Lambic.
Para los más aventureros es 100% recomendable, yo quede fascinado y la verdad es que no esperaba mucho de esta cerveza pues con las experiencias que he tenido con las frutales siempre suelen ser desagradables. Algunos dirán que $197MX por esa botella es carísimo, pero los vale, por ejemplo las Cantillon que son de lo mejor que hay en este tema, no las he visto por debajo de $15dlls ¡y del mismo tamaño! Recuerden, las lámbicas son la delgada línea entre el vino y la cerveza. Pero si les doy un consejo, primero prueba una Gueuze, ya sea la Cuvee de Rene o la normal de Lindemans, si te gusta mucho cáele directo a está, si no es así mejor déjala pasar. Sin lugar a dudas, no es para todos los gustos.
Nos estamos leyendo
Mr. Moustache
Pues qué bueno que rebasó las expectativas. A mi me daba un no se qué, que nunca me motivó a comprarla.
ResponderEliminarSaludos.
Hola
ResponderEliminardonde la puedo conseguir en monterrey???, me enamore de este cerveza y quisiera volverla probar pero fui al beer box y no tenían, sabes donde puedo conseguirla?
Gracias
rossy_ramos17@hotmail.com