Ustedes podrán creer acertadamente que soy un consumidor con un gusto perfilado al nuevo mundo, cerveceramente hablando por supuesto (en vino, tengo que admitirlo, me gusta mas el viejo mundo) pero eso no quita que encuentre joyas que me sorprendan elaboradas por casas con tanta tradición e historia como lo son las cervezas alemanas o las real ale
inglesas.
Fuller’s es un ejemplo de esas casas tradicionales inglesas que hacen cervezas nada menos que excepcionales. Podríamos decir que son cervezas “de librito” pero en general son las que escribieron ese librito. Cervezas como London Pride (de botella y de barril), London Porter, Honey Dew, ESB e IPA son todas magnificas, ya es cuestión de gusto preferir una sobre la otra (a que no adivinan con cual me quedo yo). Por lo mismo de ser una cervecería bastante antigua y tradicional posé muchos secretos, uno de ellos su biblia cervecera.
Dice la leyenda que todas y cada unas de las recetas alguna vez hechas por Fuller’s está documentada en un libro, con santo y seña, meticulosamente diseñado para que puedan ser repetidas perfectamente, con esa calidad que los caracteriza. No, no está resguardado por dragones en la torre mas alta de algún castillo ingles, sin embargo el Maestro Cervecero actual decidió hacer una serie nueva, recuperando algunas recetas de este libro y recrearlas lo mas exactas posibles en un solo lote, haciendo las cervezas de los maestros anteriores.
Les comparto este video explicando mejor la situación.
Hoy solo están dos cervezas de la línea, la XX Strong Ale y la que comentaremos hoy, Double Stout. Esto fue lo que paso.
Nombre: Past Masters Double Stout
Cervecería: Fuller Smith & Turner PLC
Estilo: Foreign Stout
ABV: 7.4%
Cantidad: 500ml
Procedencia: Chiswick, Inglaterra
Precio: $115MX en The Beer Box San Pedro
Dato Curioso: Esta receta data del 4 de Agosto del 1893, el ingrediente secreto es cebada Plumage
Archer, lo que sea que eso signifique.
Vista: Negro profundo, una corona amplia color hueso de buena retención.
Olfato: Chocolate amargo, frutos rojos, media potencia.
Gusto: Mucho café negro con gran retención en boca. Amargura potente que complementa bastante bien estos sabores. Ligero ahumado y sabores como bourbon están marcados. Cuerpo medio a espeso y un final medianamente seco.
Calificación: Excelente, una estupenda cerveza y una Stout que bien
le daría unas cachetadas a versiones mas modernas de las foreign stout. Y recordemos que es una receta vieja.
¿Material para cava? Compra todas las que puedas porque es probable
que no la volvamos a encontrar.
Maridaje Recomendado: Un grosero corte de carne.
Hay cervezas que se quedan
grabadas en tu mente y las recuerdas cuando pruebas otras similares, por ejemplo al beber la Paradox Islay of Arran tuve un buen flashback de la Tokyo*, claro, una versión abajo en potencia por decirlo de alguna manera. Al tomar esta Double Stout de Fuller´s tuve un flashback hacia la Paradox, una cerveza increíble, deliciosa y potente, aunque con mucho mas drinkability y amigable con el consumidor menos hardcore. Sin duda un gran descubrimiento que encontré demasiado tarde, si en tu tienda mas cercana aun tienen en existencia no dudes en llevarla.
Por eso y muchas cosas más se
gano el lugar de la cerveza del mes.
Nos estamos leyendo
Mr. Moustache
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