viernes, 14 de septiembre de 2012

Stone Ruination 10th Anniversary IPA


We crave for hoppy beers.
ICF Staff

En la Sesión Cervecera 004 movimos mar y tierra para conseguir lo que viene siendo la famosa Ruination IPA de Stone Brewing Company y, además de lograr tenerla para los asistentes en esa ocasión tuvimos un video de la cervecería, protagonizado por The Beer Jesus hablándonos un poco sobre dicha cerveza, en exclusiva para nosotros, por supuesto.

La idea original era tener ESTA cerveza presente, desafortunadamente las logísticas no estuvieron de nuestra parte, pero si se pudo conseguir una para que el equipo de ICF tuviéramos un poco del espíritu celebrador (la historia, de hecho, también es jocosa). Pues digo ¿Qué mejor para una cerveza que lleva 10 años arruinando paladares que mas alcohol y mas lúpulo? Veamos que tal salió el ­up-grade.


Nombre: Ruination 10th Anniversary IPA
Cervecería: Stone Brewing Co.
Estilo: Double IPA
Alcohol por Volumen: 10.8%
IBU: 110
Lúpulo: Columbus, Centennial y Citra
Cantidad: 22oz
Procedencia: California, Estados Unidos
Precio: $12dlls en Feldman’s Laredo

Vista: Dorado ligeramente turbia (ya que pasó el chill haze la cual nos hizo pensar por un momento que era muy turbia). Nada de corona aparente y con un lazo muy ligero color blanco alrededor del vaso.
Aroma: Un golpe de lúpulos en la nariz. Toronja, naranja, limón, mandarina, durazno, piña. Potencia muy alta con un buen aroma balanceado a miel, granos y pan.
Gusto: Otro coctel de frutas en especial cítricas. Mandarina, toronja, lima y limón. Una MUY potente amargura bien balanceada con un buen sabor de maltas y mieles. Gran retención en boca de todos estos sabores. El alcohol está presente pero solo en el calentar de la garganta, no encuentres ese “sabor” a pesar de sus casi 11% de alcohol por volumen.

Calificación: Como no podía ser de otra manera, una cerveza ¡DE POCA MADRE! Sin duda se esmeraron por hacer algo que celebrar. No es una cerveza para cualquiera pero debería estar al alcance de muchos. La sentí menos “amarga” que la original, pues esta tiene mucho mayor perfil de malta para balancear pero no es algo que extrañe en lo absoluto.
¿Material para cava? Si aun la encuentras bébetela ya, las IPA como esta no son nada que deban guardarse, sino al contrario, acabar con ellas lo más pronto posible.
Maridaje recomendado: Más que con un plato fuerte se me antoja con una botanita, unos quesos poderosos y añejados como un reggiano y algún chorizo potente.

Llego tarde a la fiesta pues Amigos de la Beer Vid y Amante de la Buena Cerveza ya nos habían hablado de ella pero no quería quedarme atrás, por supuesto, aunque la botella tardara en llegar a los HQ. Si es algo muy pinche pensar que ya no se va a hacer y, tal vez, eso influye en que lo buena que puede estar lo potenciemos en nuestras percepciones. Así funciona la mente humana.

Nos estamos leyendo
Mr. Moustache

10 comentarios:

  1. Hola Eslem,

    Pues que bueno que la pudieron conseguir y que todavía estaba buena, ya que como sabes fué liberada para su venta en Junio.

    Yo no descartaría que la volvieran a hacer, ya ves que la del 11 Aniversario la reencarnaron como la Sublimely Self-Righteous Ale. Va a depender de la recepción que tenga.

    A ver si pueden conseguir la IPA de 16 Aniversario, esa también está muy buena.

    Saludos desde Mexicali
    Miguel Fimbres
    Amigos de la Vid

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  2. Pues bueno, yo se que no hay como una IPA fresca pero tampco creo que dos meses y cacho sea fatal.

    A ver que tal funciona, no es como que a Stone le falta otra IPA marina, pero vale mucho la pena. La 16anniv la tenemos pedida y nomas llegando a TX es roadtrip!

    Saludos!

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  3. Hola Eslem,

    No creo que podamos generalizar ni siquiera en un estilo en particular como puede ser las West Coast IPAs / DIPAs.

    Cada cerveza tiene sus propias características organolépticas y por consiguiente una curva de maduración diferente. He probado IPAs recién embotelladas y las vuelvo a probar en 2 semanas y ya notas un bajón de intensidad en aromas y sabor.

    Por otro lado también he probado otras que saben bien recién liberadas pero en unas semanas después saben fabulosas.

    Salud!!!...os
    Miguel Fimbres
    Amigos de la Vid

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  4. Estimado Eslem,
    Una pregunta, abusando de tu conocimiento, que dicho sea de paso me ha servido en mis primeros pasos en el mundo de la cerveza (la verdadera cerveza), es justamente respecto a las cervezas de la Stone.

    ¿Es cierto que desde que salen de producción y hasta que estan a la venta se mantienen en refrigeración y que de lo contrario se altera su sabor?

    Lo pregunto porque no hace mucho vi la Smoked Porter, la Bastard Arrogant y la Ruination almacenadas, y no me atreví a comprarlas porque no estaban nada frías.

    De antemano gracias.
    joma

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    1. Es la recomendación, que siempre estén frías, sin embargo tampoco es para no comprarlas nunca jamas. A mi en lo personal me apura mas la fecha de embotellado a si están frías o no

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    2. Hola joma,

      Stone no tiene ese requerimiento para los vendedorea al detalle de sus cervezas. En la misma ciudad de San Diego hay varias tiendas que las venden "al tiempo". Aunque, cabe la aclaración de que en las propias tiendas de Stone todas las cheves están refrigeradas.

      Los que si son muy estrictos con sus cheves es Russian River; me tocó hablar con un encargado de una licorería también en San Diego quien me dijo que como la tienda no le pudo garantizar a RR que sus cervezas se recibirían en el cuarto frío no les dieron la autorización para venderlas.

      Saludos desde Mexicali,
      Miguel Fimbres
      Amigos de la Vid

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  5. Gracias a ambos!!
    Con esta info corro por unas, porque es algo difícil encontrar esas delicias. Es probable que se hayan surtido porque estamos a unos días de Cerveza México.
    Saludos
    joma

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  6. aquí es donde se compensó la "mala" suerte de la Stone Imperial Russian Stout Bourbon Barrel.
    :P Iba a tirar largo chopo de cómo llegó a nuestras manos... pero mejor ahí se cotorrea en vivo. jaja

    Lo que si que el mismo Beer Jesus me dijo que probablemente teníamos en nuestras manos la última botella en la faz de la Tierra. jajaaajaj Claro, tómenlo a la ligera. :P

    Yo si me puse triste cuando me acabe mi trago. :( pensar que por lo pronto ya no hay manera de conseguirla (o por lo menos es muuuuy difícil. )

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