viernes, 29 de marzo de 2013

Ballast Point Sculpin IPA



Fue un mes muy sabroso que pasamos de amargosos, lleno de lúpulo y con alfa ácidos en las arterias. Es hora de terminar este mes como se debe y por eso haremos mención de otra de esas cervezas de culto californianas, la Sculpin IPA de Ballast Point Brewing & Spirits. Esta cervecería empezó siendo una tienda de equipo e ingredientes para homebrewers y termino siendo hoy en día una de las más famosas en el área de San Diego y todo Estados Unidos siendo esta IPA una de las más aclamadas por lo que saben y que sé que saben.

Normalmente tengo un problema con esas cervezas de culto pues tienden a tener mucho hype y cuando las tomas te das cuenta que las idealizaste demasiado y no es lo que tú esperabas. Eso no quita que puedan ser buenas o malas, simplemente te haces de una idea que no vas a obtener. Otra de las cosas que suelen tener estas cervezas de culto es que tienden a ser de esos lanzamientos esporádicos de un solo día y complicados de obtener, afortunadamente para nosotros esta no fue el caso ya que la Sculpin IPA es una cerveza de todo el año en barril y bombers de 22oz, recientemente en 6-packs de 12oz y próximamente en lata.

Agárrense y veamos qué tan buena salió esta famosa IPA y si trae lo que dice traer en el morral.


Nombre: Sculpin IPA
Cervecería: Ballast Point Brewing & Spirits
Estilo: American IPA
Alcohol por Volumen: 7%
IBU: 70
Lúpulo: Simcoe, CTZ, Chinook, Cascade, Northern Brewer, Centennial, Galena, Amarillo
Cantidad: 22oz
Procedencia: California, Estados Unidos

Vista: Dorado obscuro semi filtrado con poca carbonatación y una corona ligera de pobre retención pero un lazo marcado.
Aroma: ¡HDSPM! Intenso de a madre a fruta tropical, pero intensa y no jaladas. Papaya, mango, guayaba, piña. Era de los aromas más deliciosos y potentes que he encontrado en una cerveza de carácter lupoloso.
Gusto: Impresionante, mucha fruta acorde con el aroma, toques a resina y herbal agregados, una amargura marcada pero no agresiva. Impresionantemente bebible. Un coctel de frutas tropicales en tu paladar. Sin duda alguna un sabor ESPECTACULAR.

Veredicto: ¡DE POCA MADRE! Es sin duda, la mejor IPA que he probado hasta ahora, aquí es donde te das cuenta que algunas cervezas “de culto” lo tienen bien merecido. Cuando me piden les recomiende cervezas con esos sabores a fruta tropical normalmente me voy por la 5AM Saint de Brewdog que solo fue desbancada por la Open Windows Open Hills de Mikkeller que era, hasta ahora, la cerveza que siempre sale a mención cuando me preguntan por las mejores que he probado, pero sin duda esta Sculpin IPA deja en PAÑALES a las dos anteriores. No por nada la deje para el final de este mes, eso NO fue casualidad.
¿Material para cava? Te mereces unas cachetadas si lo hicieras.

My gosh, esta cerveza sin duda es ESPECTACULAR, de lo mejor que he probado últimamente y en un largo tiempo. Este tipo de cervezas es las que hace que vuelva a creer en las IPA, estilo que ya me estaba cansando. No puedo dejar de agradecer a Temo Villasana por compartirla con nosotros y yo ya tengo en la mira esta cervecería para ir a visitar, sin duda muero por probar esta Sculpin en barril.

Sin duda un ejercicio muy chingón el de este mes, ver atrás y checar esas IPA que publicamos resalta lo que hemos dicho siempre, a pesar que sea un mismo estilo, definitivamente cada una tiene un twist diferente. Por si se lo perdieron les dejo la lista de las que publicamos. Nos leemos la siguiente semana con un poco más de variedad en los estilachos y ahora sí, más post de cultura cervecera.

American IPA

Belgian IPA

Double IPA

¿Strong Ale? Si, hubo un huerfanito que se coló en el mes, pero no le hagamos el feo.

Nos estamos leyendo
Mr. Moustache

14 comentarios:

  1. Hola Eslem,

    De acuerdo con lo de que es muy buena, pero no sabía que esta cheve era considerada de culto.

    Aquí mis notas de esa y otras cheves de Ballast Point.

    Saludos desde Mexicali,
    Miguel Fimbres
    Los Sesionistas
    Amigos de la Vid

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    1. Miguel

      Creo que para los que no vivimos cerca de California, cualquier cerveza de por alla es de "culto", acá (Sur de Texas) no llega NADA de Firestone, Smith, Ballast Point, Karl Strauss, Mission, Russian River, etc, etc, solo llegan de las "grandes", Stone y Lagunitas.

      Saludos

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    2. Ah, entiendo.
      Aquí a Mexicali no llegan las cheves de La Chingonería ó Hércules.
      Entonces son de culto.....

      LOL

      Saludos,
      Miguel Fimbres
      Los Sesionistas
      Amigos de la Vid

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    3. Aqui mas bien es "fortuna" que no les lleguen esas "marrandas" de bebidas.

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    4. Miguel, me refiero a que la empezaron a considerar de culto porque a pesar de ser una cerveza de producción constante se batallaba para encontrar con facilidad ya que bajaron su ritmo de producción cuando empezarón a hacer la expansión y a modificar la presentación a 6-packs. Yo sin duda voy detrás de probarla en barril y las latas.

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    5. Eslem,
      Bajo ese criterio de producción y/ó distribución limitada, casi cualquier cerveza que no sea de macrocervecería podría ser considerada de culto.

      MF

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    6. Así es, pero ya sabes, si el omnipresente foro de BA no lo dice, no se hace realidad

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    7. Eslem,
      Ahora sí que no sé a qué te refieres.
      Una búsqueda de cult beer en Beer Advocate arroja cero resultados.

      MF

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  2. Recuerdo hace algunos años cuando en el The Beer Box de Tijuana me recomendaron las cervezas de Ballast Point, me dijeron, no todo es Stone en San Diego, en aquel entonces probe la Big Eye y la verdad tenian toda la razon.

    Muy buena cerveza la sculpin, la prox semana voy a SD, voy a buscarla de barril.

    Saludos

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    1. Temo,

      Con todo el respeto que se merece Ballast Point....pero si tienes oportunidad te recomiendo que te des una vuelta a una de las cervecerías nuevas de SD, Societe Brewing.
      Hacen cosas muy interesantes....

      Salud!!!.
      Miguel

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    2. Están un poco lejos de donde pienso andar, de hecho solo pienso ir un rato a un Pub llamado Johnny Brown ´s mientras mi esposa anda de compras ahi en el Horton Plaza, tienen un buen surtido de cheves, ir a comer a Karls Strauss y un sampler de 7 cervezas en Mission.

      Saludos

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    3. Ah, OK.
      Un par de sugerencias y ya...si te gusta la comida india, te recomiendo el Royal India por la Market St. al sur de Horton Plaza.
      Por un costado de HP, por la 5th St. está The Wine Bank, con muy buen surtido de vinos.

      Saludos y buen viaje.
      MF

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  3. Buenísima esta cerveza. Definitivamente se lució el Temo con las cervezas que nos compartió en esa ocasión, por lo cual también me uno al agradecimiento. :-)

    Saludos.

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  4. Ya la probe de barril!!! muy buena cerveza, vale la pena.

    Saludos

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