Respuesta rápida:
Sí y un chingo.
Respuesta larga:
Todos los que pasamos por las chelas recordaran el clásico grito de guerra “vato agarra las de mero abajo, las más frías goey” cuando iban al OXXO a surtirse de aguas minerales para su carne asada/partido/fiesta/agregue motivo de su preferencia. La temperatura desde entonces era un factor muy importante pues tenían que estar heladas, muertas, sino que flojera enfriarlas y esperar a que estuvieran en su punto ideal, que era lo más frías posibles, se apreciaba aun mas si venían con escarcha incluida. Lo sé, yo también alguna vez pasé por eso ¿si les conté que alguna vez vendí micheladas en la carretera?
¿Cuál ha sido el mensaje que siempre nos ha mandado las macro cervecerías? Entre más fría la cerveza mejor y aún en los mismos depósitos hay una competencia de “quien tiene la cerveza más fría” me ha tocado verlo me ha tocado vivirlo y esto tiene un porqué. Verán, entre más fría este una bebida menos puedes apreciar el sabor, primero porque la temperatura inhibe que estos salgan y segundo porque tu lengua se va a adormecer por la temperatura, lo que provoca que de plano no tengas ni la menor idea de los sabores que estas recibiendo, esto está perfecto para las chelas del montón pues así no detectas su sabor tan raro, por eso cuando se calienta una tecate la tiras, además que esa temperatura tan baja es lo que la hace tan refrescante en el verano, digo con estos solazos cualquier cosa que te tomes a 0°C-1°C te va a alivianar.
Si han visto refrigeradores que tienen el marcador de temperatura por fuera veras que suelen tener las botellas a -1°C para que al salir vengan tan heladas que vas a decir “que refrescante y fría viene esta chela” razón #1 por la cual la gente le saca la vuelta a esta bebida en invierno, pues sí, quien va a querer tomarse un agua mineral a 0°C cuando estas a 5°C en el ambiente.
Ahora ya hablando de la cerveza artesanal, esto es un grandísimo y muy común error en varios bares que no saben lo que están vendiendo. Verán dos de los bares que mas me gustan de Monterrey tienen ese error, pero la gente al no saber del tema no se queja (solo yo) y pues entiendo porqué no me hacen caso, digo ¿para qué hacer lo que nos recomienda un chavo que aunque lo que diga es cierto, si la gente lo que me pide es la cerveza fría, fría muy fría? ¡PUES PORQUE ENTONCES ME DEMUESTRAS TU IGNORANCIA SOBRE EL TEMA! Y sin embargo no puedo dejar de ir, porque sino ya no tendría bares que visitar y tomar una buena cerveza. Este es un punto bien básico para el examen de Cicerone™, el apropiado guardado de las cervezas, por cosas así te pueden reprobar y además de reirían de ti ¡lo sé porque lo estoy estudiando!
Entonces ¿Cuál es la temperatura adecuada para cada cerveza? Pues depende mucho el estilo, muchísimo de hecho, pero como regla general cervezas ligeras (Pilsner, Blond Ale, Kölsch, Weizen, Helles) van más frías (unos 5°C-7°C) mientras que las cervezas pesadas (IPA, Stout, Dubbel, Porter, Barley Wine) van más al tiempo (10°C-13°C). Si se dan cuenta, las cervezas más típicas de verano son frías, mientras que cervezas que solemos tomar en invierno son más calientes ¿ven la relación? ¿Quieren otra de la cual me acabo de dar cuenta? Al parecer las cervezas obscuras van más templadas que las claras que son más frías. Esto NO es regla, vaya las Pale Ale y las ESB igual van a unos 10°C de preferencia, y ALGUNAS obscuras como Doppelbock, Schwarzbier o Dunkelweizen van a unos 7°C, pero si tiene una ligera relación lo del color y la temperatura.
Yo sé, yo sé, yo sé, esto puede sonar algo picky y fantoche “ashhhh tipo quiero que me sirvas mi Duvel a 7°C exactos” pero es que es lo mejor para que puedas apreciar tanto el aroma como el sabor real de esa cerveza, por eso mismo las macro lagers son casi congeladas, para que encuentres los sabores, que de hecho no es que carezcan de ellos, sino que son pésimos. Digo, es como si te llevaran un vino tinto a 4°C, ahí si muchos se molestan ¿Por qué con la cerveza debería ser diferente?
Yo sé que hay mucho camino que recorrer para fomentar la buena cultura del tema cervecero, pero con lo poquito o mucho que podamos hacer aquí espero que algún día pueda ir a uno de esos dos bares que tanto me gustan y no quiero quemar pero están en San Pedro (je je je lo volví a hacer) y me sirvan una cerveza artesanal a la temperatura que debe ser y NO a la que ellos les hicieron creer las partes del duopolio.
Un refrigerador normal anda en su temperatura en 5°C ± 1°C así que es ideal para tenerlas ahí y cuando se te antoje una lager clara la sacas y ya está lista para beber, si es una Imperial Stout pues la puedes dejar un rato a que se temple o la sirves en tu vaso (en el indicado por favor) para que ahí agarre mejor temperatura. Hay varias formas pero indiferentemente de eso no hay porque estar tomándote TODAS las cervezas a 0°C, porque eso está completamente mal, así que si conocen un bar o restaurante que siga haciendo esto con las artesanales por favor coméntale o mándalo a este articulo, o a alguno más especializado o formal, pero por favor evitemos que esta práctica continúe.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres Eriksson
Eslem,
ResponderEliminaralgunos links ya no funcionan, como, por ejemplo, aquél en el cual remites a los vasos cerveceros en este post. También me pasó con otro post en el cual remites a un artículo que escribiste para el foro ConEspuma.com
Saludos, he estado leyéndote desde hace unas semanas que encontré tu blog por primera vez y ésta es la primera vez que comento.
Desde el DF,
Víctor, amigo cervecero
P.D. Gracias por este post, se escucha tanto respecto a la temperatura adecuada de las cervezas que artículos como el tuyo son necesarios.