Tengo meses con este título (desde antes que el proyecto de In Cervesio Felicitas estuviera vivo) al cual le buscaba un tema para hablar. Sí, a veces se me ocurren primero el nombre que el contenido, también me pasa para mi blog personal. En fin, creo que para el tema de este viernes quedara bien pues hablaremos de Bourbon ¿no sabes que tiene de relación el titulo con este tipo de destilado? Entonces sigue leyendo.
Este tema también podría ser apodado Bourbon 101 pues vamos a platicar sobre que es, que lo define y que tipos hay para que así no nos agarren en curva si algún día nos toca platicar con algún cliente importante el cual es un fanático de este tipo de whisky.
Primero que nada, el Bourbon es un tipo de Whisky relativamente joven, el mito dice que empezó a hacerse hace unos 200 años, el cual por definición SOLO puede ser hecho en el país de Estados Unidos de Norteamérica sin importar el estado en específico, puede venir de una mezcla de diferentes granos pero esta tiene que contener al menos 51% de maíz y algo muy importante, debe añejarse en barricas de roble carbonizadas* y nuevas, no pueden ser rehusadas ¿ya entendieron porque la importancia de la virginidad del roble?
La barrica carbonizada no es más que el proceso de quemar por dentro el barril para que este se tueste. |
Al ser destilado solo puede llegar a un nivel de 80% de alcohol por volumen, el cual obviamente después se va rebajando y mezclando pues a la barrica de roble virgen tiene que entrar con un máximo de 62.5% de ABV y al ser envasado tiene que tener un mínimo de 40% de ABV, claro puedes encontrarte un bourbon con 45% o 52% de ABV, pero con menos de 40% no, y si lo encuentras denúncialo que ha de ser chino.
En sí no tienen que durar mucho tiempo en barril, por ley con un mínimo de 2 años de añejamiento ya puedes venderlo al público como bourbon pero estamos de acuerdo que la gente quiere cosas con más años en la etiqueta, que ojo, no por mas viejo son mejores, pero eso lo platicamos después. Tampoco debe llevar colorantes, así que tiene que venir con el color natural que este tome por el tiempo con la madera.
Después de que se extrae el bourbon de la barrica ¿Qué hacen con ella si no la pueden volver a usar? Bueno esto le favorece a otros mercados, por ejemplo un bar que conocí hace años en Estados Unidos tenía las mesas del lugar hechas con ex-barriles de bourbon, pero los más beneficiados sin duda son los productores de oporto, whisky escoses, cerveza artesanal por supuesto y varios destilados más (entre ellos el tequila) pues estos compran estas barricas usadas y les dan un nuevo uso para añejar ahí su producto.
Algunos productores de bourbon también ponen años en su botella para marcar cuanto estuvieron añejándose en la barrica, pero estos no son en todo los casos 100% reales, lo que pasa es lo siguiente, tu botella de 12 años puede que contenga en su interior una mezcla de bourbon de 12 años, con 15 años, 20, etcétera, etcétera, claro, no esperes que contenga más cantidad de los más guardados, pero si pueden tener un poco para llegar al perfil de sabor deseado por el maestro destilero, pero por ley tienen que ponerle la “añada” del whisky más joven que usaron, para este ejemplo sería el de 12 años.
Hay otros tipos de whisky americano, está el “American Corn Whisky” el cual tiene un mínimo de 80% maíz y no tiene que llevar obligatoriamente añejamiento en barrica (es opcional y suele ser de unos 2-3 meses pero con barriles sin carbonizar). Este por ejemplo nunca lo he probado pero me han comentado que sabe muy, pero exageradamente muy fuerte, no es una bebida para débiles de corazón.
El otro más famoso tipo de whisky americano, que ya está en extinción y que fue la razón por la cual inicie este artículo pues yo confundía a su más grande expositor con bourbon es el “Tennessee Whisky” del cual solo quedan 4 productores, 3 completos desconocidos y la joya de la corona, el amigo de muchos, Jack Daniel’s.
¡En la misma etiqueta dice! Tennessee Whiskey y muchos nos negábamos a leerla. |
Me falto hablar un poco sobre lo que es los Single Cask ya que es una práctica que al parecer usan más los americanos que los escoses o irlandeses para el whisky pero este tema mejor lo dejo para otro artículo y así no alargar demasiado este.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres Eriksson
Hola Eslem,
ResponderEliminarA mí me gusta mucho el Knob Creek ($$) y el Jim Beam Black Label ($), el Maker's Mark me parece muy dulce para mi paladar; el Jack Daniel's de plano no me gusta, lo tomaba en mis días de preparatoriano, pero ya no.
Salud!!!..os desde Mexicali
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid