Ahora sí, empecemos a hablar específicamente de nuestro pais
Como platicamos antes el 6 de Julio de 1542 Alonso Herrera obtuvo el permiso para establecer su cervecería por parte del emperador Carlos V con la condición de que 1/3 de las ganancias obtenidas de esta empresa fueran para la corona española además, el fabricante junto a los ayudantes del mismo tenían que trasladarse hasta el lugar donde se pondría la cervecería, nada de yo la mando poner y me quedo acá en mi casa. El lugar donde fue puesta esta empresa aun se desconoce.
Rico y delicioso tepache |
Le Pulque |
Así se vivió en México durante un buen tiempo, no pude encontrar información sobre que cervezas se hacían ni si había otras cervecerías más, pero podemos asegurar que era obscura, ahumada y se agriaba rápidamente, como todas las demás antes del siglo 18.
Lo sabroso (e interesante) viene después de la independencia de México. Muchas personas se peleaban los derechos de producir cerveza en el país, Thomas Gillons y Charlie Mairet reclamaban como suyo el permiso a producirla mientras que Miguel Ramos Arizpe afirmaba que esta ya se estaba produciendo en Texas y en Puebla. Pero fue a Justino Tuallion a quien se le concedió el privilegio de establecer una fábrica de cerveza en la Ciudad de México.
En 1813 Justino Tuallion elaboro la cerveza más popular en los primeros años del México independiente, llamada “del Hospicio de los Pobres” (nombre matón para un bar…dibs!) ya que la fábrica se encontraba en la calle Revillagigedo, donde por muchos años estuvo un albergue para indigentes.
En 1845 el suizo Bernhard Bolgard pone también en la Ciudad de México una cervecería llamada “La Pila Seca” usando malta obscura, elaborada de cebada 100% mexicana secada al sol y mezclada con un poco de piloncillo. Esta fue la manera en que las demás cervecerías también empezaron a trabajar la malta.
No fue hasta 1865-1869 que se fundó Cervecería Toluca por Agustín Marendez y Cervecería Cruz Blanca por Emil Dercher que se empezaron a producir las primeras y famosas lagers mexicanas. Esta ultima cervecería solo duro hasta 1898.
Aquí es donde empieza la historia emocionante.
Cervecería Cuauhtémoc-Moctezuma |
Las leyendas de Monterrey |
Cervecería Modelo |
Yo estoy seguro que pasaron cosas más emocionantes que solo eso en el país, pero la verdad es que no he podido encontrar mucha información al respecto, al menos a la mano no. Lo sabroso empezaría hasta el siglo 21 con el movimiento micro cervecero. Pero esa historia amigos, apenas la estamos escribiendo, no nos precipitemos. De lo que si voy a hablar es como renació la cerveza artesanal, siendo por supuesto su nicho en USA. Por lo que tendremos que remontarnos un poquito en el pasado para llegar a ese punto, específicamente 1920 y la gran prohibición.
Hubo un momento obscuro en varias partes del mundo, ideologías nuevas, fuerzas políticas surgían y el mundo empezaba a cambiar. Los primeros fueron los rusos en 1914, después noruega en 1915 y Finlandia en 1919, entre otros países Estados Unidos fueron los últimos cayendo en la tentación en 1920. Fueron días tristes.
Tampoco voy a platicarles sobre cómo se llego a esto, eso lo dejare para otro día (je je je soy un desmadre). Lo importante es que todo empezó porque querían eliminar el “Salón” americano, ya saben ese lugar clásico que sale en las películas de vaqueros que es como un burdel, con prostitución, bebidas alcohólicas, juegos de apuestas y peleas. Básicamente como algunos lugares que conozco de la ciudad. Hubo mucha política en el proceso e historias muy buenas, pero lo importante es que para 1920 la prohibición empezó.
¿Dejo algo bueno esta etapa de Estados Unidos? En realidad si, existen dos cosas que valen la pena recalcar. La primera fue que muchos americanos venían a nuestro país, pues aquí no existía una ley que lo prohibiera, lo cual fomento que emergieran mas cervecerías en el norte del país, haciendo que aun en nuestros días, las lagers mexicanas fueran muy apreciadas por los norteamericanos, aquí tienen la explicación del porque les gustan tanto. La segunda y más importante es que sin ella, no tendríamos la increíble serie de Boardwalk Empire que está pasando ahorita en el HBO con Steve Buscemi como protagonista y Martin Scorsese como productor.
Bueno, ya que se levanto la ley seca en los Estados Unidos habían muy pocas empresas aun vivas, algunas la pasaron pues cambiaron su producto o hacían algo llamado near beer que solo era cerveza con nada de alcohol, lo cual era un dolor de cabeza para las cervecerías porque tenían que hacer el producto como siempre y luego des alcoholizarla y eso es un desmadre. Pero hey! tenían que sobrevivir ¿Cuál fue el premio? Ser de las pocas cervecerías que podían brindarle a la población alcohol inmediatamente después de que levantaron la ley. Curioso, la misma noche que se volvió a legalizar las bebidas alcohólicas en general ya tenían barriles y barriles y barriles de cerveza preparada y lista para “darles matarile”.
En México afortunadamente no hubo este problema, pero algo que si tenemos es la ley seca desde una noche antes de alguna fecha importante o para las elecciones presidenciales, así que por 4 o 5 días al año sentimos lo que los americanos duraron 10 años. ¿Y apoco no nos volvemos locos cuando nos dicen que habrá ley seca?
Con esta extensa nota terminamos este punto, solo nos falta una parte más y llegamos al final de este recorrido, donde hablaremos del renacimiento del movimiento pro-cerveza artesanal en Estados Unidos. No se preocupen, esa esta mucho mas corta que las demas.
Nos Estamos Leyendo
Eslem Torres Eriksson
Con esta extensa nota terminamos este punto, solo nos falta una parte más y llegamos al final de este recorrido, donde hablaremos del renacimiento del movimiento pro-cerveza artesanal en Estados Unidos. No se preocupen, esa esta mucho mas corta que las demas.
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