Platicando con mi roommate me
pidió que le aconsejara un modo de aprenderse de mejor manera los diferentes
nombres de los estilos de cerveza que hay ya que tiene la tendencia de
revolverse y pensar que las IPA son diferentes a las India Pale Ale (como que
no relaciona una cosa con otra) y cosas así y de paso entramos a tocar el tema
de las cervezas belgas por excelencia, las de abadía a lo que preguntaba ahora
cual era la diferencia entre una trapense y una abbey ale lo que me pareció un tema muy bueno para compartir hoy.
Primero que nada ¿Qué es una cerveza Trapense?
El término Trapense viene de los
monjes de la Orden Cisterciense de la
Estrecha Observancia (C.O.S.O. por sus siglas en Ingles) los cuales son
llamados también Orden de la Trapa. Tienen como regla la de San Benito y vienen
como ramificación de la Orden de Císter.
Pero claro, aquí no vengo a hablar de monjes, sino de cerveza así que
brinquémonos esta parte.
Hay una vieja confusión, dicen
que solo existen 7 monasterios trapenses pero esto pasa mucho como error de
traducción o porque no leemos las letras chiquitas, en realidad existen 174
monasterios que siguen la C.O.S.O. pero
solo siete hacen cerveza para vender y agárrense que viene un octavo jugador.
Ven que son cosas diferentes. Estas 7 cervezas trapenses son: Orval, Chimay,
Rochefort, Westmalle, Westvleteren, Achel (todas las anteriores son de Bélgica)
y LaTrappe (esta es Holandesa), por último, el octavo monasterio es la francesa
de Mont des Cats que aun no tiene cervecería y dicen no piensan construirla
pronto, ellos piden prestado a Chimay para hacer su cerveza la cual luego ellos
venden, claro, sin el sello de autentico producto trapense.
Ya que estoy tomando el tema del
sello tengo que mencionar cuales son los requerimientos para que un producto
lleve la marca de Autentico Producto Trapense.
1.- El producto que lleve la etiqueta es producido dentro de las
paredes del monasterio, hecha por los mismos monjes o bajo el control total de
estos mismos.
2.- La comunidad monástica determina las políticas y la orientación comercial
de su producto, nadie más puede intervenir en esa decisión.
3.- Las ganancias obtenidas de la venta de los productos serán solo
para las necesidades de la comunidad monástica o para labores sociales, no para
un enriquecimiento.
Aquí quiero aclarar un punto muy
importante ¿se dieron cuenta que siempre dije producto y no cerveza? Porque hay
más productos trapenses tales como quesos, licores, pan y chocolates (entre
muchas cosas más, algunas como velas, jabones y detergentes), pero sigámonos enfocando
en lo primero.
Champaguama de Chimay |
Los monasterios que mas producen
son Chimay, Westmalle y LaTrappe llevándose por mucho a las demás (145,000 hL
de LaTrappe contra los 4500hl de Achel si es mucha diferencia ¿no creen?), por
eso también es que son de las más fáciles de conseguir, su producción es
importante y su fama las precede, por lo cual son muy solicitadas. Pero
entonces, si venden tanto ¿Qué hacen con el dinero? Bueno como parte para tener
el sello de autentico producto trapense dice que no habrá un enriquecimiento por
la venta de sus productos lo único que queda es reinvertir en la cervecería,
para ampliarse, mejorar la maquinaria o ligeros cambios, lo demás va directo a
donaciones.
Eso es lo que define a una
cerveza trapense, hecha verdaderamente por monjes donde estos tienen todo el
control de las recetas, el método de preparación y hasta como quieren venderla.
Podría volver a contar los diferentes estilos que hay de estas cervezas pero
mejor dale
click a este link para ir a un artículo donde ya hable de ellas.
Entonces ¿las cervezas de abadía que son? Sencillo, todos pueden hacer cerveza (hasta tu en casa) por lo mismo puedes hacer también cervezas del mismo estilo que los monjes, aun las cervecerías pero con la diferencia que ni tu ni ellos pueden ponerle el famoso sello, así que a este tipo de cervezas se les ha llamado “Estilo abadía” pues simulan o recrean las recetas de los monjes. Tenemos muchas cervecerías haciendo esto, en México está Calavera como claro ejemplo, en Estados Unidos ni se diga que hay infinidad y aun también en Bélgica pequeñas cervecerías hacen productos siguiendo las tradiciones trapenses, claro, sin el ser monjes. Así que solo es eso, no hay mucho que decir más.
Podríamos pasar mucho tiempo
escribiendo y leyendo mas afondo del tema pero creo que así despejamos otra
duda y ya sabremos distinguir una de otra. Para que luego no nos den gato por
liebre.
Por lo pronto yo tengo una Chimay
azul en cava añejándose, esperando que me dure muchos años guardada porque otra
característica de las cervezas de abadía/trapenses es que son muy buen material
de cava, pero eso lo hablare en otra ocasión.
Nos estamos leyendo
Eslem Torres Eriksson
Excelente articulo, otro detalle curioso es que segun las westlevetren no pueden ser distribuidas en otros paises sin permiso de este monasterio y segun existen "espias" que andan cuidando que no se haga eso, no se si sea un mito pero lo lei en una fuente confiable, y si es muy limitada la produccion ya que lo hacen simplemente para su monasterio o muy "localmente hablando". Soy fan de las trapenses y hace unos dos meses intente comprar algunos quesos chimay, cristaleria directamente de una pagina belga pero el mismo sitio web al intentar pedir la orden me recomendo no comprar quesos en tiempo de calor.
ResponderEliminarEn mxl hace algunos meses en lugar llamado el sume hicieron una cata de trapenses en especifico solo chimay y combinado con queso chimay directamente desde belgica, un trabajador que le "sabe" a las cheves me dijo que casi vomitaba cuando las probo juntas, le iba a dar una cachetada....... pero luego recorde que quiza ellos no tomaron en cuenta la recomendacion de comprar quesos en el calor, y luego le agregamos mxl jaja. Saludos!
Te dire que Westvleteren produce MAS cerveza que Achel! Pero los primeros solo la venden como tu dices, en su abadía, hay lista de espera para ir por tu caja y te hacen firmar una promesa que son para consumo propio y no venta a terceros. Por eso el mercado "gris" de esta cerveza que en lo personal se me hace sobrevaloradisima.
ResponderEliminarA mi en lo personal no se me antoja en lo absoluto, aqui a Monterrey trajeron unas botellas pero a $650MX cada una. Sera lo que quieras pero eso es excesivo, tendría que ser una cerveza realmente cabronsisima para que los valiera. Mas porque a mi no me gustan mucho las dark ales belgas asi que menos.
Como lo escribí aquí hace tiempo lo dificil no es ponerle el precio a la cerveza, sino que valga la pena pagarlos.
Yo se que nunca me voy a encontrar una Westvleteren 12 a $100MX ¿pero casi $700? Paso
Por cierto! Miguel Fimbres asistio a esa cata que dices, escribió sobre ella aquí la puedes leer. Ademas para acabarla de fregar cerraron con Utopias de Samuel Adams... que envidia, que pinche envidia me da
ResponderEliminarEfectivamente es un precio excesivo, y como dices esa fama que tiene hace que en el mercado se eleve muchisimo el precio. Yo que soy fan del estilo belga creo que si llegara a pagar pero en una situacion de ahorros jeje o que me llegue un dinero del cielo. Pero tambien me pesa ya que teniendo san diego de cerca, por 650 me puedo comprar unas 6 de excelentisima calidad.
ResponderEliminarEn mi opinion quiza si valga la pena pagarlos, pero sin privarte de otras cosas indispensables, es un lujo que te puedes dar, como por ejemplo con la del pinguino o con la que mencionas la utopia de samuel adams. Por cierto en ebay, de vez en cuando salen 6pack de westvleteren 12 aprox en 2000 pesos o menos...
es que la cerveza no es cara, vale 39€ el cartón con 24 cervezas... el problema es ir por ellas y traerlas, además de su fama como bien mencionas hace que su precio aumente aun mucho más.
ResponderEliminarFijate si estaria dispuesto a pagar la Penguin porque de entrada es una cerveza para compartirla, ya ahi suavizas el golpe si hacen coperacha, ademas que estas pagando por el año y medio que paso en barricas mas el proceso de (¿anti?) destilacion. ¿Que tambien esta exageradamente cara? Por supuesto, pero creo está más justificado.
De hecho estoy planeando armar una cata en Monterrey en diciembre/enero (ya que haga frío) para probar varias Stouts, entre ellas la penguin, pero sigue como proyecto.
Hola a ambos dos,
ResponderEliminarBuen artículo Eslem.
Lo acabo de retuitear,
Salud!!!..os desde Mexicali
Miguel Fimbres
Amigos de la Vid