Muchas personas lo primero que hacen al entrar al mundo de la cerveza artesanal es crucificar a las aguas minerales que nos hacían ver como cerveza y de paso uno de los símbolos más representativos de estas chelas en la cultura mexicana, las micheladas. Yo no soy así.
Por supuesto, siempre que puedo
evito la Tecate y Modelo, lo que es muy seguido pero como dije alguna vez, mi intención
no es que desaparezcan ni que la gente las deje de consumir, primero mi
objetivo es lograr hacer que la gente sepa que tiene otras opciones, no solo
esas. Pero con las micheladas es otra cosa, a mí en lo personal me encantan,
sobre todo para el verano y esto tal vez le parezca un sacrilegio a varias
personas.
Mis inicios en el mundo del buen beber fue por la coctelería, a mi desde siempre me ha interesado y atraído, cuando todos mis amigos en preparatoria estaban queriendo tomar su Bacardi con Coca-Cola (y claro, sufrir de la horrible cruda que ese mugrego da) yo prefería comprar lo necesario para prepararme bebidas como el “Ruso Blanco”, “Gin Fizz”, “Tequila Sunrise” o cosas sencillas como un “Gin&Tonic” pero siempre con una presentación bonita, porque claro, un amigo y yo siempre cargábamos nuestros vasos de cristal mientras todos usaban los de plástico rojos. El sibarita estaba naciendo (aunque para ese entonces muchos solo nos ponían como que éramos unos chavos muy mamones, al parecer no ha cambiado mucho la perspectiva de algunas personas). Así que con el tiempo me volví el chavo al que le hablaban por teléfono para preguntarle sobre cómo hacer X bebida o al que invitaban a fiestas para que se hiciera los tragos o el chavo que, además de guapo, te podía hacer un Martini de chocolate bien riquísimos (y todavía) y así enamorarte. Si, alguna vez engatuse a mujeres con mis tragos, no me juzguen ustedes alguna vez lo han hecho.
Puro personaje en medio de la carretera, vendiendo micheladas y unos amigos fueron a acompañarnos |
Vaya ya fue mucho bla, bla, bla y
poco tru cu tru, todo esto salió porque en el Grupo de Regios
Maltosos un miembro comento en pocas palabras que uno de sus amigos le
pregunto si podías ponerle MicheMix a las cervezas artesanales, a lo que este se
ofendió como si le hubieras dicho a un enólogo que su vino esta salado. Yo solo
le respondí que si, era grosero que quisiera usar MicheMix, pero en cambio si
se refería a preparar una michelada con cerveza artesanal no lo veía, en lo
absoluto, raro. Yo he hecho varias pruebas y me he dado cuenta que una Pilsner
amargosa va muy bien, algo que por ejemplo, una Stout, no queda en lo absoluto.
Después el dealer más famoso de
Mikkeller en México hizo una pregunta vía Twitter para sus seguidores que si existía
una bebida similar al Mimosa pero en versión cerveza, pero lo que me sorprendió
fue que dijera “solo es curiosidad, no pretendo arruinarla” Espera ¿Qué?
Tenemos coctelería con
destilados, con vino, con licores, es más, hasta sin alcohol ¿Por qué la
cerveza no debería tener? Claro, no vas a usar un Glenlivet Single Malt de 70
años para hacer un “Whisky Sour” o un **** (ok, aquí les quedo mal y demuestro
mi ignorancia, no sé qué Champaña sería algo así súper High End, pero imaginen
algo nada accesible) para un Mimosa, tampoco usaría por ejemplo, una Beer Geek
Brunch Weasel para una Michelada.
Se lo he escuchado a muchas
personas dentro de la industria, NO LE TENGAS MIEDO AL COCKTAIL, al parecer, los
que satanizamos esta práctica somos los consumidores, usando como bandera “es
que para que quieres ‘arruinarla’ si así está perfecta”. Ok, pensemos en la
bebida como lo que es, un alimento. El queso solo es muy rico, las tortillas también,
la carne no se diga, pero que tal si te haces un taquito en tortilla de harina,
con su queso asadero derretido, su fajita de carne asada, salsita y limón ¿apoco
no es tan delicioso o hasta más que comerte todo por separado? Claro, tal vez
ese trozo de carne así solo sabe riquísimo y comes muy bien, pero tal vez,
cierto día, se te antoje con la quesadilla y la salsita. Niéguenmelo.
No es mi intención hacerte
cambiar de opinión al respecto, pero no te cierres, un día intenta una bebida y
tal vez, solo tal vez, encuentres un nuevo coctel favorito. Por lo pronto voy a
desempolvar mi recetario para darles unas recetas, a ver si alguien se anima a
prepararlas. Pero por favor, si tienes un bar y te animas a ofrecer alguna de
estas bebidas, no salgas con “es una bebida creada aquí” porque no saben cómo
me encabrona las mentiras, aparte que tampoco son mías las recetas.
IPA-a-Rita
- 2oz Tequila Reposado
- 1oz Jugo de Limón
- 1 cucharada de Miel de Agave
- 6oz de IPA (preferentemente estilo West Coast)
1.- En un shaker poner la miel de agave, el jugo de limón, el tequila y hielos y agitar hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
2.- Sirve el contenido del shaker
en un vaso (de preferencia una copa, nada más para que se vea más bonito), después
sirve encima la IPA y revuelve un poco con movimientos suaves.
3.- Disfrútala bajo una palapa en
la playa, o en tu balcón en un día soleado, o a la orilla de la alberca, o
bueno, ya sabes, donde se te antoje.
Spicy Duddette
- ½ Cucharada de Azúcar Morena
- 2 Cucharadas de Pimienta de Cayena
- 1 Limón
- 12oz Cerveza Clara y Ligera (una Pilsner, una Munich Helles, las Lager industriales tambien funcionan)
1.- Escarcha el vaso con azúcar
2.- En un mortero machaca la
pimienta, la azúcar y el jugo del limón.
3.- Coloca la mezcla en el vaso,
agrega hielo y vierte la cerveza. Agita suavemente y disfruta.
Black Velvet
- 6oz de Cerveza estilo Dry Stout
- 6oz de Champaña
1.- En una copa flauta sirve la
Stout, la otra mitad rellénala con Champaña de forma delicada.
2.- Disfrútala usando un buen
traje, en una gala de arte, o en una cena pretenciosa. Tambien va excelente
para año nuevo.
"I can't make you dance, I probably can't make you laugh, that is NOT what I do, but I sure can mek you a great drink. Now you do the dance" Mensaje dentro del recetario del peligro |
Nos estamos leyendo
Eslem Torres Eriksson
Wow!!! super maestro!!! como siempre, ampliando mi acervo cultural. Comparto la idea que muchos consumidores le temen a la cockteleria, y tal vez no por el hecho de 'arruinar' el trago, sino por que muchos temen a lo diferente, obviamente el ejemplo más claro es cuando intentas mostrarle a una persona el camino de la Cerveza Artesanal. Suenan muy interesantes esas recetas, yo creo que si habra que intentarlas... solo una pregunta, cree que pueda substituir la champaña por algun vino espumoso?! ya sabe... para aquellos que no somos de bolsillos acaudalados jejeje
ResponderEliminarSALUDos!!!
No veo porque no poder hacer el cambio, que sea Champaña nada mas es para darle mas elegancia ya que se invento en honor a la muerte del Principe Alberto de Inglaterra.
ResponderEliminarNada mas te encargo no me digas maestro ni tampoco me hables de usted, en la cerveza el ambiente es relajado y las formalidades quedan fuera. Saludos
Eslem, voy a hacer la ipa rita.. suena bien.
ResponderEliminarJajajajajajaj cabron me hiciste reir un buen rato, pero me da flojera hacer estos cockteles, im a beer noob todavia
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