lunes, 29 de agosto de 2011

Mikkeller Koppi Tomahawk x Odoo Shakiso Coffee IPA




Si eres un bebedor de cervezas de verdad y lo haces con frecuencia, sabrás que el sabor a café es bastante frecuente, sobre todo en cervezas obscuras como las Porter y Stout gracias a sus maltas tostadas, también sabrás que a algunas otras le ponen café o granos de este para acentuar mas esta característica pero es la primera vez que me topo con una IPA a la que además se le agrega café y hasta donde tengo entendido es la segunda que se prepara así, la primera obviamente también fue de Mikkeller.

Uno de mis fans en Europa me comento que estaba rica pero que no le pareció a la altura de otras IPA de Don Mikk, así que cuando volvieron a llegar estas cervezas a Monterrey Rafa Ibarra y su servidor hicimos una coperacha y compramos varias de estas para evaluar. Aquí lo que pasó con la Koppi IPA:

Nombre: Koppi Tomahawk x Odoo Shakiso Coffee IPA
Cervecería: Mikkeller (pero se elabora en De Proefbrouwerij)
Estilo: American IPA
Alcohol por Volumen (ABV): 6.9%
Cantidad: 330ml
Procedencia: Copenhague, Dinamarca (pero se elabora en Lochristi-Hijfte, Belgica)
Precio: $115 en The Beer Box San Pedro

Vista: Cobre obscuro, nada turbia, espuma de gran retención.

Olfato: Frutal intenso, hierba recién cortada. Intenso y bastante antojable, muy escondido el bouquet a café.

Gusto: Cítrico y herbal, amargura potente y con una buena retención en la boca, te deja la sensación a café en la garganta.

Calificación: Excelente, me encanto, para nada el café opaca el sabor a lúpulo característico de una IPA, solo lo complementa y le da un giro inesperado.
¿Material para cava?: Como toda IPA lo más recomendable es tomarla fresca.

Una IPA potente, exótica y deliciosa, vale muchísimo la pena si eres fan del estilo, para nada sería una cerveza que frecuentaría de diario, pero me encantaría volver a tomarla pues como IPA es impresionante, además que ese twist del sabor a café la vuelve aun más interesante. Solo como dato, el café que usa para esta cerveza es de Etiopía.

Nos estamos leyendo
Eslem Torres Eriksson

1 comentario:

  1. Yo tengo todavia esta cerveza en el refri enfriando, viendo tus comentarios, un dia de estos le doy "cuello"

    Saludos

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